综合实践活动课程特色化研究”课题中期研究报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 18:58:08
综合实践活动课程特色化研究”课题中期研究报告,伊山中心小学综合实践活动课程特色化研究市级立项课题,通过近两年的研究,也有停滞的困惑,研究工作开展有序,并对课题方案进行了解读。

“伊山中心小学综合实践活动课程特色化研究”市级立项课题,于2006年12月经市教科所批准立项,在县教科室的关心、支持、指导下,于2017年2月启动,已进行了近2年时间的研究。现在是执行阶段。通过近两年的研究,我们需要反思很多事情,既有成功的喜悦,也有停滞的困惑。课题启动以来,我们设置3-6年级子课题组,分别邀请龚玲、付怀芬、李芹三位同志为三年级子课题组指导老师;颜艳、王惠娟、朱敏为四年级分组指导教师;孙国华、周成松、钱明好为五年级分组辅导教师;曹德利、黄昌爱、刘洋、周洪敬是六年级分课题组的指导老师。

要求全体教师积极参与讨论。研究工作开展有序,2017年2月召开了开题报告会,拟定了课题研究方案,并对课题方案进行了解读,确定了课题组成员的职责。定期开展课题研讨活动,并认真做好课题研究反思、经验总结,目前取得了阶段性成果。

该项目预计于2017年5月竣工,历时两年半。现将前一阶段的研究工作总结如下:

一、课题背景

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确规定:小学三年级以上年级设置综合实践活动课程并作为必修课,但是,新课改中的综合实践活动课程没有现成的经验可循,特别是小学,一方面教育部下发的《综合实践活动指导纲要》仅仅给出了课程目标、内容、实施和评价的一些大的要求和原则,缺乏大量的可供借鉴的案例,给课程实施带来了操作上的重大困难;另一方面,综合实践活动从课程资源上说具有极强的地方性,不同地区自然条件、社会经济、文化状况、文化传统千差万别,使得综合实践活动在具体的课程内容上不可能统一,无法形成统一的教材或参考资料。综合实践活动课程本身特有的生成性也拒绝固定的统一教材,因此,加强小学综合实践活动课程的实践探索,积累课程实施经验,对当前的基础教育课程改革十分重要而迫切,尤其是我校身处县城,又是一所中心小学,不管是对综合实践活动课程经验的积累,还是对课程实施规律的探索,非常有必要花大力气进行综合实践活动课程的研究和探索。

二、前阶段概况

1.课题研究的目的

(1) 加强我校综合实践活动课程的实践探索,积累课程实施经验。

虽然我市的大庆路小学、赣榆县石桥中心小学等学校在小学综合实践活动课程中都走出了自己的特色之路,也积累了很好的课程经验,但综合实践活动课程本身的特点决定了综合实践活动课程不可能按照别人探索出来的现成模式去套用,我们只能从中得到一定的借鉴,我们希望通过我校综合实践活动课程的特色化研究,充分发掘地方特色,开发乡土资源,从时间、空间条件上进行课程资源的探索,强调个性化对学生的未来具有一种共性的奠基作用,走综合实践活动课程校本化之路。

(2) 转变教学方法,为学生提供展示创新精神和实践能力的空间,转变教师的教育教学观念。

(3)以课题研究带动学校在教育质量、教育科研、师资队伍建设、校园文化建设、学校管理等方面的全面提高,提升办学层次,走特色化办学之路。

(4) 为小学综合实践活动课程设置提供了有效的案例,也为伊山地区开展综合实践活动提供了一些共同的经验。

2.课题研究的内容

充分发掘地方特色,开发乡土资源,从时间、空间条件上进行课程资源的探索,强调个性化对学生的未来具有一种共性的奠基作用,走综合实践活动课程校本化之路。通过我校综合实践活动课程的特色化研究,充分挖掘和利用符合小学生年龄特点和能力水平的研究课题,引导学生从生活实际出发,善于发现和提出问题。回归儿童生活的综合实践活动资源开发主要集中在以下三个方面:

(1) 事实上,学生生活实课程资源开发的主要资源,是综合实践活动。

《新课标》指出:《综合实践活动》课程内容最大的特点是“回归生活世界”,应该从学生真实生活世界中选取那些具有一定综合性、实践性、现实性的问题和事件、现象来设计课程内容。

(2) 综合实践活动是最贴近生活实际的教育资源。

学生在日常生活中的得与失,在与家长外出旅游时的所见所闻,从实践劳作中所得到的感悟体会等等,都是同龄人感兴趣和所需要的,而这些题材也正是综合实践活动最贴近生活实际的教育资源。这样才能开发出一系列与学生生活密切相关的课程资源。综合实践活动资源的开发**于学生生活,**于学生生活,实践于学生生活,延伸于学生生活。

三。学生既是课程资源的消费者又是课程资源的开发者

在现代信息技术广泛应用于教学和生活各个方面的背景下,学生不仅是课程资源,而且是课程资源的开发者。在课程资源开发的学科群中,学生是课程资源开发的关键主体。学生体验是一种资源,是教学的出发点;学生的兴趣是学习的一种资源和动力;学生的差异也是一种资源。学生个性格异,构成了丰富的人力资源。

学生资源的开发利用,一方面体现了学生的主体地位,另一方面也缩短了课程与学生的距离。对学生资源的开发,我们主要是在各班普查学生兴趣、特长的基础上,汇总建立动态的全校学生人力资源库。

综合实践活动课程在实施过程中,由于对综合实践活动课程的地位和价值认识不足,有不少学校还没有切实实施综合实践活动课程,有的学校仅仅在个别班级实施个别主题,综合实践活动没有由摸索走向常态。还有一些学校对综合实践活动课程的资源开发也进行了一些有益的开发与**,但针对回归儿童生活的资源开发涉猎较少,因此“突出主体、回归生活、注重实践”的理念走向行动的障碍依然存在。我们希望通过这一课题的有效实施,摒除一些功利的思想,回到学生生活,在动态生成中开发综合实践活动课程资源,使得我校的综合实践活动课**正从理念走向实施。

综合实践活动是我国当前课程改革中提出的一种新的课程形态,它有别于传统学科课程,体现出基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现知识综合运用的强烈特点。综合实践活动目标的开放性、内容的整合性、实施过程的动态性以及评价的多元性、管理的弹性,决定了它的实施需要丰富的课程资源予以支持。没有课程资源的支持,这门课程就成了无源之水,无本之木,也就失去了课程本身存在的价值,可以说“课程资源”相当于这门课程得以依存的母体。

综合实践活动的开展高度依赖于课程资源的开发利用,因此课程资源的开发利用显得尤为重要。

在研究的准备阶段,我们发现学生学习知识与运用知识解决生活问题两者还是有所隔离,学生还是在教师的带领下学习知识,然后又在教师的指引下解决问题,缺乏自主地根据实际生活的需要而去主动获取知识与解决生活问题的能力,这个问题的根源归根到底还是教师设计的活动是否称得上是真正有效的活动。因此,本阶段要通过研究,使我们的教师逐步把课题思想贯穿到平时的教学中去,注重数学与实际生活的紧密结合,注重学习活动的设计,使我们的课堂有新的起色,无论拿到怎样一个内容都知道从生活中找寻它的模型。引导教师发现问题,解决问题,关注如何设计有效的学习活动。

4.课题研究实施策略

前阶段,课题组全体成员紧紧围绕课题方案中所确定的研究内容、研究目标、研究方法开展了一系列的理论学习和实践探索,在课题论证、课题分解、研讨交流、课题实施、经验总结等方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,达到了初步阶段的目的。在实验研究过程中,我们主要做了以下工作。

(1) 加强理论研究,转变观念,提高质量。

研究的成功与研究人员的素质密切相关。为提高课题研究人员的素质,尽快掌握教育研究方法,更有效地开展课题研究,课题组成立伊始我们就组织成员认真学习课题研究方案,自学相关理论知识,如《综合实践活动指导纲要》《小学综合实践活动指导与示例》《综合实践活动开发与设计》《校本课程的理念与实施》《综合实践活动课程的能力目标及其分解》《综合实践活动课程研究》《校本行动研究》《课程资源开发与教师专业发展》《人民教育》《新课程伴你行――小学综合实践活动课程实施方案与案例》《基础教育课程改革通览》等,同时还学习了与课题内容相关的理论专著和一些学术期刊。在学习中我们追求形式的多样性与结果的实效性,以个人自学与集体学习、讨论交流相结合,规定内容与自主、自由学习相结合,搞专题研究并开展学术沙龙等活动。

通过这一系列的活动,达到用先进的教育理论支撑我们的课题研究工作,让各位组员统一思想,并致力于在课堂中改变学生的学习方式,把数学学习过程之中的**、发现、猜想、质疑等认识活动显现出来。通过学习研究,每位成员撰写了1-2篇专题总结或教育教学**。

(2) 认真组织实施研究项目,借鉴先进经验,加强交流,不断提高研究水平。

自“伊山中心小学综合实践活动课程特色化研究”这一课题的研究工作开展以来,校领导小组为课题组提供了许多形式多样的课题培训和研讨活动,使得研究人员开阔了视野,吸取了经验,为课题研究工作的顺利开展提供了非常有利的条件,以使课题计划不断地变为课题的实践并取得成效。课题组制订了详尽周密的研究工作计划,确定分期研究目标,对课题研究理论的界定及课堂教学模式进行初步探索;确定研究重点,选派研究组实验人员,确定实验成员的具体工作;开展课题组的研究活动,交流经验;在实施该课题研究过程中,我们始终把着力点放在“生活―数学―生活”上,想方设法发挥学生的主动性、探索性、协作性,提高课堂教学的效率。

(3) 及时总结经验教训,不断纠正研究方向。

社会发展需要高素质的人才,这是基础教育的目标。我们在课题研究的过程中,根据学校的实际情况,根据课题研究方案的目标要求,把课题研究和日常的教研活动紧密地结合起来,选择不同的方面作为研究的突破口,多形式、多渠道开展课题研究,规范课题研究的过程管理。近一年来,在课题的研究过程中,我校教师首先从教育意识上有了一个全新的理念;其次,通过课题研究,有很多教师的课堂教学水平和理论研究水平都有了很大提高,也加深了对教材和学生的研究。

课题研究中,我们还十分注重走出去、请进来相结合的办法,在研究的过程中学校组织一部分教师到兄弟学校进行交流;同时,邀请其他兄弟学校交流经验,指导教学。

5.前一阶段的研究成果

(1)学生方面

一。保证学生学习的主体性,激发学生在综合实践活动中的兴趣。

2。转变学习方式,为学生提供展示创新精神和实践能力的空间。

(2)教师方面

1磨炼了我校教师队伍,增强了课题组成员的科研意识、课改意识,促进了课题组成员理论学习和实践探索的不断深入。

2。提高教师的科研能力。一年来,学科实验员的科研能力有所提高,主要体现在课堂教学能力和理论素养的提高。

一名教师成为小学综合实践活动课程省级骨干教师,两名教师成为小学综合实践活动课程市级骨干教师。

(3) 我校已成为灌云小学综合实践活动的教研基地

(4)获奖方面

主持人张正中发表了4篇相关**,课题组12人在国家、省、市、县相关案例和**中获奖。

3、 对研究过程的反思

回顾一年多的研究过程,我们有很多经验:

第一,本课题的研究在所有课题组成员的共同努力下,在“综合实践活动课程资源开发回归儿童生活”方面已取得了明显的成效,但我们的研究还只是停留在较为浅显的层次,今后研究还需不断加深,向更深的层次延伸,以期全面提高我校综合实践活动课程资源的校本开发能力。

综合实践活动课程特色化研究”课题中期研究报告(二)

“伊山中心小学综合实践活动课程特色化研究”课题中期研究报告作者:张正中

**:《南北桥·教学**》2017年第05期“伊山中心小学综合实践活动课程特色化研究”市级立项课题,于2006年12月经市教科所批准立项,在县教科室的关心、支持、指导下,于2017年2月启动,已进行了近2年时间的研究。现在是执行阶段。通过近两年的研究,我们需要反思很多事情,既有成功的喜悦,也有停滞的困惑。

课题启动以来,我们设置3-6年级子课题组,分别邀请龚玲、付怀芬、李芹三位同志为三年级子课题组指导老师;颜艳、王惠娟、朱敏为四年级分组指导教师;孙国华、周成松、钱明好为五年级分组辅导教师;曹德利、黄昌爱、刘洋、周洪敬是六年级分课题组的指导老师。要求全体教师积极参与讨论。研究工作开展有序,2017年2月召开了开题报告会,拟定了课题研究方案,并对课题方案进行了解读,确定了课题组成员的职责。

定期开展课题研讨活动,并认真做好课题研究反思、经验总结,目前取得了阶段性成果。该项目预计于2017年5月竣工,历时两年半。现将前一阶段的研究工作总结如下:

一、课题背景

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确规定:小学三年级以上年级设置综合实践活动课程并作为必修课,但是,新课改中的综合实践活动课程没有现成的经验可循,特别是小学,一方面教育部下发的《综合实践活动指导纲要》仅仅给出了课程目标、内容、实施和评价的一些大的要求和原则,缺乏大量的可供借鉴的案例,给课程实施带来了操作上的重大困难;另一方面,综合实践活动从课程资源上说具有极强的地方性,不同地区自然条件、社会经济、文化状况、文化传统千差万别,使得综合实践活动在具体的课程内容上不可能统一,无法形成统一的教材或参考资料。综合实践活动课程本身特有的生成性也拒绝固定的统一教材,因此,加强小学综合实践活动课程的实践探索,积累课程实施经验,对当前的基础教育课程改革十分重要而迫切,尤其是我校身处县城,又是一所中心小学,不管是对综合实践活动课程经验的积累,还是对课程实施规律的探索,非常有必要花大力气进行综合实践活动课程的研究和探索。