三下乡社会实践报告心得——感动在心中

编辑:阿文时间:2020-06-21 18:30:08
三下乡社会实践报告心得——感动在心中,学校的面积很小,操场在教学楼的西侧,我清楚的记得那天下午阳光是如何的毒辣,队友们的脸上写满疲惫,待一切都安排妥善后,我们成群结队地坐着休息。

初到石岭

石岭第二小学位于湛江市廉江石岭北湾,是一所比较偏远的农村小学。学校的面积很小。教学楼和宿舍楼周围有一个校的空地,是学生日常活动的主要场所。操场在教学楼的西侧。 也许是因为假期。 到处都是杂草,膝盖高。

跑道用沙石铺成,并不平整,有深深浅浅的坑洼,装满混浊的雨水。

我们心语心愿队伍于二零一三年七月十八号下午三点在卢博,晶晶老师和团支书的带领下到达实践基地。我清楚的记得那天下午阳光是如何的毒辣,空气滚烫灼人,加上一路上的颠簸劳累,队友们的脸上写满疲惫。唯一的安慰是我们的头上有一天:

蔚蓝如洗无边,肥云密布,像孩子的笑脸点缀着天空,很好看。

在队友们的同心协力下,我们整理好两间课室作为寝室,待一切都安排妥善后,一场大雨不约而至。一股清凉的泥土气息从地上升起,我们成群结队地坐着休息,非常安静,只听到雨声。然后有人安静地睡着了。

适应期初到石岭二小,我还是感到挺知足的,条件并不像电视上播的一些偏远山区里的小学连黑板课桌都没有。之前的担心和不安立马就扫掉了一大半,即便接下来的十几天我们得忍受睡地板带来的湿气。刚开始的时候,的确让人不太适应。

不过,我们都很快积极地调整好状态,队友们相互鼓励,我们会心一笑,心里都有了力量。

我们的实习对象主要是小学四年级和五年级的孩子。每个年级有两个班,每个班的学生人数不同。到达石岭第二小学的第二天上午,我们举行了社会实践队的开学典礼。在阳光的照耀下,在校长和班长庄严完成授旗仪式后,我们的实际工作正式拉开帷幕。

班主任带领各班的学生回到课室,进入了我们暑假的“开学第一天”。

这些天来,我得到了很多感动。“开学第一天”,第一次以一个小老师的身份站在讲台上做了自我介绍 ,当孩子们齐声高喊:“老师好!

”的那一刻,我能感到小时候播下的那个教师梦,就在那个时刻破土而出,冒出了芽儿。心里暖暖的。