教学研究报告解决综合实践活动实施中问题的对策

编辑:阿文时间:2020-06-21 18:16:08
教学研究报告解决综合实践活动实施中问题的对策,解决综合实践活动实施中存在问题的对策,是综合实践活动课程常态化的基本保证,明确学校教育理念设计综合实践目标,又是学校育人目标的载体之一应体现学校特色。

解决综合实践活动实施中存在问题的对策

综合实践活动课程的实施落脚点在学校,学校能否有效进行综合实践活动课程的校本化实施,是综合实践活动课程常态化的基本保证。综合实践活动如何进行校本化实施呢?

(1) 明确学校教育理念设计综合实践目标

学校综合实践活动课程实施目标,既是综合实践活动总目标在学校层面上的具体体现,又是学校育人目标的载体之一, 应体现学校特色。在设计每学期学校综合实践活动课程实施目标时,首先应明晰学校的育人目标,将其活动目标统一在学校育人目标内,克服学校目标制定的随意性、拼凑性,保持学校综合实践活动目标的一致性、连贯性和延伸性,其次,要认真分析学校传统活动课程的优势和不足,充分评估学生已有的生活经验和实践能力。从当前学校实际出发,统筹规划全校综合实践活动,构建总体框架,制定切实可行的学校目标。

如果小学旅游资源丰富,学校将提高学生的社会交往能力和环保意识作为综合实践目标之一。

(二)教师进行专业化分工

学校应在综合实践活动指导教师的安排上科学分工。关于学校综合实践活动指导教师分工的问题,笔者认为无锡锡山高中的经验值得借鉴:他们将指导教师主要分为两类,班级指导教师和课题指导教师。

每个班级分配了两名班主任,他们仍然像以前一样负责研究性学习的管理和指导。而其他教师都可以作为课题指导教师,允许他们以一种灵活、自主的方式参与研究性学习,课题指导老师一般都由学生聘请,不需要跟班,主要在课外或平时指导学生的课题研究。实践证明,这种专业分工,教师参与课程指导的方式灵活,学生开展课程活动的形式也活泼。

(3) 科学发展和统筹规划综合实践活动的内容

一。设计学校内容的总体框架

一所学校要实施好综合实践活动课程,科学开发综合实践活动课程内容是关键。从学校层面,要对综合实践活动的内容框架进行总体规划。本框架的建立主要是基于学校设计的目标和对学校情况的分析。

如,某所学校,结合学校培养目标及情况分析,确定学校综合实践活动内容整体框架为:(1)了解社区的基本设施与布局。如商店、体育场馆、公园、电影院、活动中心、图书阅览室、社区**办公室等;(2) 调查社区的道路和交通状况。

如交通流量、行**量、违章行为、交通事故、路标等。观察社区的生活环境。如社区绿化、风景名胜区、违章建筑、环境污染、卫生、治安等;(3) 探索社区居民的文化生活。

如居民休闲生活方式、社区下岗职工再就业比例、街边摊贩经营等。

2。充分关注活动组织线索

为了避免综合实践活动内容窄化的问题,一方面,教师在指导学生开发综合实践活动主题时,要围绕人与自然、人与社会、人与自我三条线索全面展开,另一方面,教师在指导学生进行某项主题活动时,从课程开发的三个维度(自然、社会、自我)切入,充分挖掘主题活动中所蕴涵的自然因素、社会因素、自我因素;同时,教师要将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,充分发挥学生的主动性和积极性,鼓励学生自主选择活动主题,积极开展活动。

3.整合并开展全面的实践活动

学校要根据《综合实践活动指导纲要》(讨论稿)所设定的基本框架规划学生活动的基本类型、基本内容和具体活动方式,以融合的方式实施综合实践活动课程,要坚决避免将四个指定领域分割开来实施的情况。学校应探索综合实践活动内容整合的基本方法:把握各指定领域的共同价值追求;注重各领域的渗透和延伸,开发不同领域之间交叉、综合的课程内容;在每个主题活动内容的组织过程中,充分挖掘每个主题中所蕴涵的自然因素、社会因素、自然因素,要在活动实施过程中尽可能地采用多种活动方式,达到各指定领域之间的整合。

(4) 加强教师有效指导的方法研究

学校应加强对教师指导方法的研究。可从学生活动主题具体目标的设计,学生活动的具体方法及其实施,学生活动主题必要的资料和工具准备,活动的具体实施,课堂活动的组织,小组合作的有效开展、活动成果表达方式、原始资料的保存积累、学生自我反思等方面入手,加强实施过程的指导研究;围绕如何发现问题和提出问题、设计活动方案、搜集与处理资料、撰写活动总结或报告、表达与交流、怎样进行调查、访谈、实验、手工设计与制作、利用网络与计算机开展活动等方面进行基本方法的研究。

(5) 完善综合实践活动课程评价机制

学校要积极探索学生发展评价的方式方法,建立学生发展评价综合实践活动机制。要从评价目标、评价标准、评价方法三个方面入手,**综合实践活动学生过程性评价、终结性评价、中考综合素质评价的方法。在评价目标设计时,要重点关注学生亲身参与实践的体验、收集分析利用信息的能力、发现问题和解决问题的能力、科学的态度和科学的道德、对社会的责任心和使命感、合作与社会交往能力、认知基础与方法等方面的目标;在设计学生评价指标时,应从实施方法、实施过程、情感态度和价指观的形成等方面进行评价指标的设计。

在此基础上,建立了综合实践活动评价指标体系;要认真**综合实践活动学生评价方法,运用成长记录袋、活动过程的观察、学生自我反思、师生协商式民主评议、成果展示等多种评价方法。在学生评价中,教师应注意收集和分析学生活动过程和结果的数据;明确改进重点,促进学生发展,提出改进方案;处理好综合实践活动学生评价过程与结果、个人与小组、评价周期与时空、多元主体评价的必要性与实效性的关系。