XX年大学生“红色之旅”社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 18:13:08
XX年大学生“红色之旅”社会实践调查报告,我于月日到浙江省温州市龙湾区永昌堡风景区,调研对象永昌堡,位于温州市龙湾区永昌镇,永强抗倭首领王沛王德叔侄牺牲,是当时沿海重要的抗倭重地。

前言绍兴职业技术学院对各系、班团支部、各学生组织进行了一次主题为追寻红色印迹、践行青春使命的活动,红色之旅社会实践报告。于是,我于8月10日到浙江省温州市龙湾区永昌堡风景区。

调研方法:亲身探访

调研对象:永昌堡

永昌堡简介:永昌堡,明堡,俗称新城。建于1558年(明嘉靖三十七年)。

位于温州市龙湾区永昌镇。明代,温州沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。当时由王叔果、王叔杲兄弟会同族中父老费时13个月捐金7000余两修建而成,用于抵抗倭寇入侵,是当时沿海重要的抗倭重地,反映了中华民族团结抗倭的爱国主义精神和不怕牺牲的高尚情操。

城堡呈长方形,南北长738米,东西宽445米,周长2366米,墙高8米,底宽4米。用石块斜垒,中夯土。城外环护城河,城内凿有二渠,居民分住渠之两岸,井然可观。

该城墙已部分残缺。1982年,南北门两侧的城垛和城楼被修复。红色之旅社会实践报告。是国家重点文物保护单位。

本次社会实践的收获及感悟:通过这追寻红色印迹社会实践,我不仅欣赏到了永昌堡的自然风光,沉淀的历史记忆,没有这里的英烈,就没有我们和平的生活,没有他们流血牺牲,就没有我们我们小康社会。通过这次红色之旅,是我收到了深刻的教育,认识到了作为21世纪的一名大学生、一定要认真学习、懂得吃苦耐劳,珍惜现在的美好生活。

作为一名院团委干事的我,更加知道要服务学生。在今后的工作中,我将努力成为一名负责任、顾全大局、创新精神与扎实工作相结合的优秀学生干部。

实践感悟:通过这追寻红色印迹社会实践,我不仅欣赏到了永昌堡的自然风光,沉淀的历史记忆,没有这里的英烈,就没有我们和平的生活,没有他们流血牺牲,就没有我们我们小康社会。通过这次红色之旅,使我收到了深刻的教育,认识到了作为现今的一名大学生、一定要认真学习、懂得吃苦耐劳,珍惜现在的美好生活。

作为一名院团委干事的我,更加知道要服务学生。在今后的工作中,我将努力成为一名负责任、顾全大局、创新精神与扎实工作相结合的优秀学生干部。

XX年大学生“红色之旅”社会实践调查报告(二)

【范文一】

xx年7月14日上午9点,我们本次暑期社会实践的22名队员,穿着整齐的军装,在梁老师和危导游的带领下,从岚谷乡**坐车约15分钟后来到了环境优美,历史悠久,民风淳朴的横源村。

在车上,本次活动的带队导游危哥向我们简要的介绍了横源村的相关内容。我们了解到横源村位于福建省南平市武夷山市岚谷乡北部,是福建的北大门。与江西省毗邻,距乡**所在地约6公里,是个老区基点村,红色旅游丰富。

村庄依山傍水,一条清澈的河流从村中流过,溪水清澈,形成一道亮丽的风景线。境内最高峰黄龙岩是最高峰海拔1528米,在武夷山革命史上占有重要地位。

在闽北革命史册里,不可磨灭地记录着有关“黄龙岩”的一系列重要事件。1929年10月在该山上,成立了闽北第一支革命武装队伍——工农红军五十五团。全村总面积平方公里,下辖4个自然村,7个村民小组,190户,713人。

森林面积为14000亩,其中毛竹林面积6000亩,毛竹十分丰富。耕地面积1301亩,茶山面积200亩,且全部为高山云雾茶。主要农产品有绿色有机水稻、岚谷熏鹅、竹荪、烤烟、烟叶、茶叶及其他绿色农产品。

到达村中后我们在横源村部前进行了合影留恋。然后在导游的带领下我们扛着第五十五团的红旗和共青团团旗,踏上了横源山红军路。沿山路向上我们先后参观了山炮台、红军亭、红军哨所。

一路上山路陡峭,天气炎热,我们个个汗流浃背,可想而知当年红军革命的艰辛。在山顶上我们眺望黄龙岩,聆听关于工农红军五十五团和岚谷苏区那段波澜壮阔的革命史,想象着革命先烈们艰苦的革命历程。我们还参观了横源革命老区美丽乡村,穿古巷,观古民居,体验传统民俗文化等。

下午我们分成了a和b两小队分别进行了不同活动。a队留在横源村参与了横源村村委的换届选举,感受基础民主制度。b队深入村民家中,进行关于横源村建设意见的调查,调查以表格的形式进行收集整理。

活动结束后,我们整理队伍,回到了驻地岚古中学。到校后我们分工去购买食材,大家准备自己动手在中学食堂准备晚餐,寻找下厨的快乐。星星之火,可以燎原。

工农红军不屈不挠的艰难革命历程激励着我们新时代的青年们继续为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为实现梦而努力。“重走红军路,红色八闽行。

电商来搭台,三农更有戏”暑期社会实践活动是一次非常有意义的活动,对提高大学生的艰苦奋斗精神和重温革命先列的革命历程意义重大。

这次活动增强了我的革命斗志,收获了与新朋友间的友谊,感谢学校给予我们这次暑期实践的机会,感谢各位带队老师的悉心指导和照顾。

【范文二】

今日我们穿上红军服雄赳赳气昂昂地前往横源村山开始我们的红军体验之旅。

对于我们这一代人来说,我们没有亲身感受过革命年代的血雨腥风,更没有经历过战争年代的生与死的考验,更多的时候我们只能从教科书、电视电影里去感受那个年代的一切。如今怀着对革命先烈的崇敬之情,我们踏上了这条他们走过的路,可谓无比荣幸。道路艰难,没有好走的阶梯与石路,全程基本为土路,对于拿着长旗的我来说这一路更是曲折。

当到达山顶之时,我们体力已经不堪重负,赤裸裸的现实摆在那边——我们是如此的“娇弱”。然而虽然我们的身体不堪,但是我们的精神依然坚定着,大家没有一个人叫苦叫累,因为我们知道,这点路算什么,当年我们的先辈在走这条路时,身上可是背着枪揣着弹扛着粮食上山,我们体验到的累还远不及他们的十分之一百分之一,我们又有何资格喊苦喊累。我不禁感叹我们现在走过的路是原来的路,又不是当年的路,我们走过的只是地理坐标意义上原来的路,那些荆棘、那些泥泞、那些吃不饱穿不暖、那些前有伏敌后有追兵,都不是我们今天能面对、甚至想象的艰难险阻。

然而就是在那样一种比我们现在所经历的艰苦千万倍、凶险千万倍的情况下,我们的先烈们凭借对革命信念的坚贞不屈、对人民的甘于奉献,对共产主义的不懈追求,战胜所有的困难,走出了一条革命胜利之路。

我想我们能做的就是向先烈们致敬,现在革命已经结束,但是革命精神我们必须继承!