2019-寒假社会实践报告在家做家务活-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-21 17:58:08
2019-寒假社会实践报告在家做家务活-优秀,导语家务活想必大家都做过,我希望你能喜欢他们并从中学习,对于恋家的我,正因为只有放假的时候才回家,打心里真的很不想做这些。

导语:家务活想必大家都做过,那么寒假社会实践在家家务活你有试过没有?小编收集整理了一些寒假在家做家务的社会实践报告。我希望你能喜欢他们并从中学习!

这个寒假我的大部分时间都是用在家里,对于恋家的我,一放假就跑回家,好像晚一天回家就少了些什么,所以,我假期大部分时间是在家里度过的。

正因为只有放假的时候才回家,所以爷爷奶奶都在和我待着,其实自己很懒的,打心里真的很不想做这些。但是又不想看着奶奶一个人忙来忙去的心里很愧疚。比如说有时候好不容易玩电脑玩得起劲的时候,奶奶又在忙了,我不得不狠心扔下我的电脑帮奶奶做事。

有时我看电视时,她总是在我眼前,所以我不得不离开电视去帮助奶奶。我想奶奶总是无所事事。她总是很忙。不过,做这些我也有很多的收获,做这些很锻炼我的耐心,我的性格是那种只有三分钟的热情的那种,做什么事情是刚开始的时候热情饱满,百分百的投入其中,但是慢慢的就开始厌倦了,做起事情来总是马马虎虎的。

奶奶什么都不会对我说做不好继续从做再做,这次我的心会微微刺痛,有点不舒服。可能是因为我一年四季都不太在家,奶奶总是拒绝我。这时,我的热度又在燃烧。我不仅仅是学会了怎么做事,还学会了怎么做人,周围的人都很喜欢奶奶,我觉得这就是奶奶的魅力所在了,爷爷的性子很急,人也很直率,有时也不免得罪很多人,但是爷爷是非很分明的,他不会因为别人不喜欢他,而在别人需要帮助是置之不理,不会因为和自己关系很好,而在对与错的时候儿偏袒某一方,我觉得这一点对我很受用因为我总是很难在这方面处理好与朋友的关系。

奶奶对人很好,这是众所周知的。她在照顾家人的同时也很体贴。这种体贴使我们更加爱她。在祖父母眼里,我们永远是孩子。我们总是习惯在父母的照顾下成长,但我们不知道如何面对未来的独立生活。

但这是我们必须做的,也是不可避免的。所以,用我们的寒假生活去体验简单生活的简单。于是,我们便有了当家长的想法(是在爷爷奶奶的帮助下完成的)。

在家做父母的那一周,我学到了很多,学会了做简单的饭菜。而且我决定学做几道菜。经过长期的观摩和记录我学习的第一道菜是西红柿炒鸡蛋,本来信心十足的我认为炒这道菜非常简单可是没想到第一次就失败了,在极度的痛苦和郁闷中我进行了第二次的尝试,有了上一次的教训这次要非常小心,再加上奶奶的帮助,根据记录和以前的经验 ,终于完成了。

可是一尝..算了还是从做吧。看来烹饪并不像我想得那么简单,所以一切都应该从最基本的做起。

别说这些东西看似很容易也让我受益匪浅,举一个最简单的例子来说:以前根本就不知道土豆皮是怎样弄去的现在做起来就很得心应手了。所以一切都不是我们想的,只有通过时间我们才能了解真相。

从吃过饭后,我带着“大孩子们”看电视,平平安安地度过了几个小时。可转眼又快14点了,又该吃饭了,因为过年嘛,菜都是做好的,只要重新热一下就好了,就这一点事情,我弄得手忙脚乱,而且吃过饭都快16点了。但爷爷奶奶对我的“劳动成果”还是比较满意的。

我不仅学会了做饭,还学会了做家务。做家务真的很累,但它能让我们在工作中实践,体会父母的辛苦,也能培养我们不怕脏不怕累的良好精神。所以,“多做家务,多多易善”。

一开始,打扫屋子,首先洒水,以前总看到奶奶做家务,感觉也没什么,只有自己做了之后才知道,就只是洒水,不能洒太多,也不能洒太少,多了扫的时候粘,少了的话,灰尘有太大。下来扫地,这扫地也有学问呢,看着奶奶一遍就扫干净了,而我扫的时候不是这没扫,就是那里没扫,而且扫不干净,最后抹家具。我打扫完后,虽然没有奶奶干净,但还是很干净。

在做家务时,我再次意识到做家务的艰辛。我握紧拳头,下定决心,一定要多帮爷爷奶奶分担家务劳动,让爷爷奶奶过得轻松、快乐一些!大家也一定要记住啊,“家务劳动,人人有份!

”平时在家从里到外的衣服都是奶奶帮着打理的,这次我还学会了洗衣服,刚开始自己洗衣服洗得兴奋,什么衣服都往洗衣机里塞,恨不得把身上穿着的衣服也脱下来放进洗衣机洗一洗。结果,白衣服被染成了其他颜色。这是一个家庭事故,有很多教训!!

但后来吃一堑长一智,我明白了很多。1要把不同色系的衣物分开洗;2不同原料的衣物分开洗;3尽量将衣橱里的衣服摆放在明处,这样不至于往衣橱里乱增加补给。

一阵手忙脚乱后,我的社会实践家庭角色体验也象征性的告一段落,不管这些天有多么的忙碌、多么的笨拙,这些点点滴滴都让我体会到了家长下班之余做家务的不易,同时也让我学会了独立,体验到了劳动的艰辛和快乐。通过劳动,我门锻炼了意志,提高了能力,增加了经验。同时,这是一种更真实的生活体验。

同学们,寒假又开始了!!!!!

不知道大家有没有同感,似乎家越大就越不明白自己将来要干什么,原本小时候说的豪言壮语越来越模糊,甚至到消失不见!特别是身为大学生的我们。正如一首歌唱的好“越长大越孤单,越长大越不安………”确实,也许对于小时候的我们来说,放寒假不只是放假那么简单,更加意味着,那就是就要过年啦!

但这对我们来说已经是过去了,

也许对于大多数学生来说,每次面对七个星期的假期时,他们中的一些人并不兴奋回家,而是陷入了孤独的痛苦中。确实对于我们大部分的同学来说,一个百无聊赖的假期是多么多么的痛苦!没有孩童时期对于事物的新鲜感 ,没有作业的压力,没有家长的唠叨,没有老师的叮嘱,更没有同伴的陪伴。

于是,偶尔一次的同学聚会总能让人期待很久。电脑、手机和电视已经成为我们度过无聊时光的必要产品和唯一途径。我们已经成为真正意义上的男人和女人。

然而,对我来说,我是一个绝对的宅基地神,所以对我来说,假期并不是无聊和痛苦的,

我叫王君霞。我家有一个妹妹和一个弟弟。我是家里的姐姐。老爹是做生意的,我认为就是个奸商!嘿嘿,俗话说无商不奸吗。

妈妈在家照顾我的弟弟妹妹。因为家里没有爷爷奶奶,所以平时我在外上学期间,我老妈和老爹是很忙碌的。所以一旦我放假回家,我就会接管我母亲的所有工作。

我所有的工作都是真的,因为我很小的时候妈妈教我,强迫我灌输他们那个时代的思想。一定要帮父母做一些力所能及的事情。父母不会养你一辈子,不管你是男生还是女生,不知道帮父母干一些力所能及的事情,是不会明白做父母的艰辛的,会认为父母生你下来,再出钱养你是应该的。

你就衣来伸手,饭来张口。那只有千金大小姐和大少爷才会有的待遇。如果你的父母不是百万富翁,暴发户就不要再梦见你的大女儿和大少爷了!

而且,一个不懂得艰难生活的人不会有太大的成功。