XX年学习宣传党的十八大精神寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 17:43:08
XX年学习宣传党的十八大精神寒假社会实践报告,该活动将从月日至日持续天,我们径直来到老年公寓的社会事务办公室,主任便开始和我们聊起了这里的老人们,这里老人们的生活费用由一力承担,关于走基层看变化学习宣传党的十。

实践报告

为了积极响应校团委以“学习宣传党的十八大精神”主题的寒假社会实践活动通知要求,我在寒假期间和同学们一起组织了“走基层宣传党的十八精神”的实践活动。该活动将从1月21日至26日持续5天。为了更好的宣传十八大精神,我们五人到当地的海尔希望小学和大洪埠老年公寓进行了小型的爱心活动,并且对当地过去5年和10年新农村建设发展的变化进行了简单的社会调查。

21日我们五个人去到了大洪埠老年公寓,我们径直来到老年公寓的社会事务办公室,见到了办公室主任,经过我们的一翻介绍之后,主任便开始和我们聊起了这里的老人们。主任告诉我们村里的养老院不大。共有12位平均年龄在70岁左右的孤寡老人。这里老人们的生活费用由**一力承担,包括老人们平时穿的衣服、吃的食物、医疗以及娱乐等,但是这些都加在一起,其实一年也花不了多少钱。

春节期间,**和其他社会成员也会来看望他们,给他们买礼物,给老人一些钱。院里的工作人员不多,也就

5、 六个人,他们主要是帮老人洗衣服、做饭。院里老人们每天的生活很简单,打打牌,下下棋,看看电视,或者到院里散散步,在树阴下聊聊天,要是乏了就到床上躺下

休息一会儿。为了使老人们的生活更加有意义,让他们感觉敬老院就像是一个温馨的家,**也会协助院里排练一些节目,在重大节日的时候给老人们表演,老人们每每对此都是喜悦之情溢于言表。听见主任说的这些,我们也可以想象得出,老人们的生活也很充实,工作人员为他们也付出了很大的努力,着实的把敬老院扮成了一个家。

老人们这样的生活也许少了年轻人的激情活跃,但他们却多了几分悠闲自在,毕竟宁静是他们更需要的,因为年轻时候的奔波忙碌,已让他们饱受煎熬。主任还告诉我们,来这里的老人家里都是孤立无援的,所以村委会向**申请送他们。他们有的终身未婚,有的没有孩子,更有甚者,白发人把黑发人送走后,他们就成了没有赡养的孤寡老人。

听了主任的介绍,我们不禁对这里的老人们产生了一种同情,想立即与他们沟通,让他们感受到亲人的温暖。在主任的带领下,我们挨个去到了老人们的房间,老人看到我们,先感到惊奇和迷惑,随后在我们的问候声中,他们的脸上渐渐地堆出了笑容。老人虽然老了,但身体骨骼还是很结实,没人能在床上不起来。

他们的精神面貌也很好。看来医院为照顾这些老人做了很多工作。首先,我们和老人聊天,听听他们对生活的看法。他们大多数人都很乐观,对**的政策感到满意。我们问他们在这里的生活,他们都很满意,只是对家庭的渴望。

我能看到老人们的孤独。这也让我们体会到了亲情的可贵。老人们还问起我们的情况,听我们说是山东理工大学商学院的学生,老人们忙都问我们学什么专业的、以后能做什么工作、学习累不累等问题,我们耐心的向他们介绍,说我们学院有很多专业也有很多课程,能够学到专业知识也能在青葱的草坪上自由奔跑。

听我们一说,老人们有的顿时胡子一翘,笑了起来,有的忙又拉着我们的手,孩子长孩子短的叫我们好好学习,将来做个有出息的人。在接下来的两天里,老人们对我们更加熟悉了。我们扫地,做饭,拍背,和老人们唱红歌。在寒冷的冬天给老人们送去了心灵的关怀。

在活动的最后两天,我们又去到了海尔希望小学,我们给当地的留守儿童带去了一些课外书本,最开始走进海尔希望小学时,很多小孩都呈现“冷漠”“呆滞”“无视”的表情,我们给孩子们分发了我们给他们带去的一些营养品零食时,每个人都伸出了小手。当我们问他们的家里的一些情况时,没有一个人回答我们,他们都在吃东西,我们用2个多小时的时间和孩子们沟通、交流,终于与孩子打成了一片,每个小孩都变得活泼,生动和我们一起玩的非常开心。我们教孩子们唱歌,跳舞,做工艺品。

给孩子们讲故事,让他们努力学习,成为国家未来的栋梁。

我们从照顾这些留守儿童的张先生那里了解到,正是由于国家的好政策和村里翻天覆地的变化,这些孩子

还能有地方住度假,才能学习知识。过去,家家户户的小木屋在夏天是屋外大雨,屋内小雨,现如今的大瓦房坚固耐牢,单从门窗的换代上看:从纸糊的木窗户到安有玻璃的门窗,但现在铝合金的门窗,从农村住房变化就可以显而易见的看出农村的综合情况变化之大。

当前,农村医疗保险制度不断完善,缓解了农民的后顾之忧。村民们一直害怕家人的疾病,尤其是老人和孩子。但家中有人生病住院花钱的现象又是不可避免的,以前村中好多村民因病返贫的现象很多。

近年来,国家出台了好政策,做了大量工作,投入了大量资金用于农村医疗保险。村民们通过参加农村医疗保险而受益匪浅。以前的生活用水都是需要自己去挑水的,而如今就不用了,现在每家每户都用上了自来水,方便得很。

村民们的生活越来越好了。农村的发展和繁荣离不开国家**的支持。

通过这次的社会实践活动,我们逐步的了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这无形中使我们对自己的未来有了正确的定位,增强了我们努力工作、把知识与社会结合起来的信心和毅力。大学生社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,这更有助于即将走进社会的大学生们提早走进社会、认识社会、适应社会。

在本次的社会实践中,同行的同伴纷

纷表示他们学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。与此同时,锻炼了自己,也为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,他们会更加积极的参加这样的活动。短短5天的社会实践活动不但传递了理工学子的温情并且大大培养了我们的社会责任感、创新精神和实践能力,进一步加强和提升了我们的思想政治素质。

XX年学习宣传党的十八大精神寒假社会实践报告(二)

关于“走基层看变化学习宣传党的十

八大精神”主题寒假社会实践活动的报告

**县的地理简介:

** 一、留守儿童的问题

在**县,关于留守儿童的问题和其他地方时相似的。由于经济的不景气,当地的居民普遍选择外出打工,他们认为只有外出打工才能维持现在的家庭生活,要想父母,子女生活的好,只能外出打工。因此当地居民留在家中的只有一些年幼的小孩和年迈的老人,因为他们没有能力外出打工。

也许,年轻人外出打工能给他们的子辈和父辈带来物资上的满足,但是他们的精神生活却永远是匮乏的。当我们问及留守儿童,他们一年能见几次家长时,结果却让我们大跌眼镜。他们中幸运的年能见1-2次,有的一年见不到一次,有的甚至2-3年才能见一次。

平时父母只是隔几个月给他们打个电话,或是偶尔给他们寄点钱。他们说很想爸爸妈妈,可是却见不得他们。

这些孩子都是正处在成长阶段,很容易步入歧途,他们很是需要父母的爱和关心,但是他们却很难得到。老人们辛辛苦苦把孩子拉扯**,应该是安享晚年的时候,但是他们却肩负起抚养孙辈的责任。而老人们由于年龄都大了,都有点管不住这些孙辈了,而这些孩子由于缺乏父母的严厉管教,结果这些孩子养成了很多坏习惯,尤其是孤僻的性格,想想这该是怎样的一种悲痛啊!

举个例子来看吧:

**县*乡九年制学校,也许很多人都没有听过这个学校。不错,听到它的名字,我们就可以顾名思义,它是一个九年制的学校,当地的孩子可以免去学费从小学一年级上到初三毕业。可是初三毕业了怎么办,他们此次大概有十五六岁了吧,到了可以外出打工的年龄了,就算他们想继续学业,但是他们可以吗?

他们有那个资本吗?确实,他们的经济条件不允许。所以他们加入了打工的潮流,他们不是文盲吗?

都说十年育树,百年育人,可是他们仅仅上了不到十年的学,能够跟得上现在高速发展的经济吗?他们可以说是个文盲,所以在打工的过程中,他们找不到多么体面的工作,只能做那种最粗重的活,但是工资却是极其的微薄。十年,二十年过去了,当他们干不动的时候,他们又回到了大山里,那个生他,养他的地方。

因此祖祖辈辈重复着同样的工作,永远无法摆脱贫困,走出大山。

那面对这些问题我们该怎样解决呢?愚有以下建议:

1.俗话说“种田不好荒一年,教儿不好害一生”,面对大量青壮年外出后留下的“留守孩子”的心理健康、教育成长等问题,**及有关部门应探索有效机制、尽快出台保护农村“留守孩子”权益的办法,村委会应与外出务工农户签定管理责任状,解决务工人员的后顾之忧,营造有利于外出务工子女身心健康成长的社会环境。

2.增强法制观念,转变思想意识。家长们不要只考虑眼前打工挣钱这点利益,就让孩子辍学回家让其打工或充当家庭主要劳力,要考虑孩子的身心健康,提高孩子的文化知识,要为孩子的将来做好打算,要有“穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久”的思想意识。

既然这辈子尝到了贫穷的苦,没有文化和文化水平低的苦,哪就应该重视子女的教育问题,让自己的孩子多学知识,多学些技能,千辛万苦也要让子女读到高中或职高以上,将来就是在家务农也不至于重蹈覆辙,像长辈们一样牛马般干活,却一辈子贫穷得抬不起头来,就是外出打工,也不会象长辈们一样干一些笨重的体力活,一年到头辛辛苦苦、累死累活的也挣不到几个钱回来。

3.加快当地经济的发展,招商引资,兴办工业,让外出务工的人员感觉到在家门口就可以赚到和外出打工差不多的钱!这样外出务工的人员就会大大缩减,从而大大减少了“留守儿童”的数量!

4.作为当代师范院校的学生的我们应该在假期的时候组织一起来给这些个“留守儿童”辅导功课,帮助他们更好的学习!同时给他们带去温暖,尽量帮他们解决一些常见的心理问题,使得这些“留守儿童”能够更好地成长!

二、**县近些年来的发展

**县近几年来的经济得到了长足的的发展 ,农民的生活水平明显的提高。

**县拥有草山草坡134.36万亩,其中,10000亩以上的草场有4个,1000亩以上的草场有24个,得天独厚的自然资源,赋予了**县发展种草养牛的绝佳条件。近年来,**县在国家实施草地畜牧业、种草养牛等示范项目的基础上,整合各方资金4998万元,集中投向畜牧产业,并重点扶持种草养牛产业。

通过建立健全技术服务、市场指导、扶持补助等保障机制,**种草养牛产业逐步向标准化、规模化迈进。2005年和2006年,**县通过了省农业厅和国家农业部无公害肉牛产品的认证,牛老大旅游食品有限公司生产的系列牛肉产品相继荣获贵州省优质产品和农业部优质产品金奖。

据统计,到2017年底,该县已建养牛示范村57个,建养牛小区85个,有牛存栏10头以上的养殖大户485户,有牛存栏20头以上的重点示范户148户。成立养牛协会9个,牛存栏达9.5万头。

养牛在**农民中蔚然成风,并给当地农民带来了可观的经济收入,**在2017年对50户养牛户的抽样调查显示,仅养牛一项,养牛户人均年增收2000多元。

在**,种桑养蚕是一项传统产业,有着20多年的发展历史,**县委、**提出,要将传统产业做大、做强。2006年,该县争取到国家商务部“东桑西移”蚕桑基地建设工程项目,进一步加大了种桑养蚕扶持力度,先后投入几百万元用于桑蚕产业,并加大招商引资力度,引进广西柳州汇利丰茧丝绸有限公司落户**,签订了《2017年蚕茧生产收购合同》,为全县种桑养蚕业的规模化发展注入了新动力。

在县人民**的大力扶持下,**农民养蚕积极性不断提高。目前,该县桑园面积达到了11900亩,全县14个乡镇涉及种桑户数达2000余户,其中种植面积在10亩以上的大户共有50余户。2017年,**县投产桑园面积3000余亩,全年产茧75.

3吨,农民直接经济收入135万余元,户均增收1200余元。2017年计划投入生产的桑园面积达6000余亩,预计产茧110吨、农民直接经济收入176万余元,户均增收1500余元。种桑养蚕业的蓬勃发展还解决了**农村2000多名富余劳动力的就业。

作为黔东南州的老烟区,**烤烟种植历史悠久,近年来,**县委、县**进一步加快了烤烟产业发展步伐,积极帮助农民想法子、谋路子,通过下乡送种子、送技术、送肥料、给烟民找销路,让种烟农民尝到了甜头,种烟方式由“要我种”变为“我要种”。