关于北京市卫生和环境状况调查的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 17:36:08
关于北京市卫生和环境状况调查的社会实践报告,年来的卫生发展状况,通过这些单位和社区的走访,及爱国卫生运动的实施状况,在这一项调查工作中还是比较顺利的,我想也是因为我们选择的单位大多数均为我们所熟悉的吧。

**年来的卫生发展状况,我和刘宇慧同学相继走访了北京市延庆县石合营社区居委会,和北京市丰台区人民**卢沟桥街道办事处,及一些餐厅,如新城服务楼。天外天烤鸭店等相关单位和社区。通过这些单位和社区的走访,我们已经调查了居民健康教育状况,城区除四害,及爱国卫生运动的实施状况,餐饮业的卫生状况。

在这一项调查工作中还是比较顺利的,基本上我和刘宇慧同学都没有受到太大的阻力,大多说情况都能顺利的了解我们所需要的情况,我想也是因为我们选择的单位大多数均为我们所熟悉的吧。

在《国家卫生城市标准》实施具体实施情况的调查中,我走访了海淀区卫生局了解情况,但在调查初步就被相关人员以这一情况归环卫局管的理由拒绝了我的调查,因为只有一份介绍信,当我再去环卫局时又被以证件不符合标准的理由没能进行调查,而且态度很不好,让我十分反感。我不得不回到我所在地区的居委会收集这方面的一些信息,并编写一份调查报告。此外,这项工作的调查是我们近年来所看到、听到和感受到的,仅此而已。

二 公民综合卫生素质调查中,主要是以问卷调查方式,向城市居民发放《综合卫生素质调查表》,发放调查表对象主要是以我们熟悉的地区为主,比如说我的调查表主要发放在所居住的青塔小区及附近的研究所单位里的人员所填写的,而刘宇慧同学的调查表主要是以她高中的同学及父母的单位的人为主,这样做的最大的好处就是我们所发放的调查表都可以收来,但是这样做也有一定的弊端,就是人员集中,不能有很好的代表性,因此我和刘宇慧同学也在不熟悉的人群中间发放调查表,以求我们的数据更准确,更具有代表性。但是,我们能收到的问卷有限,相当一部分人不愿意配合我们的工作。这就进一步增加了我所调查的难度,但是我们还是竭尽全力的收回了我们所能收回的调查表,因为我们希望我们可以更好的完成这一项工作。

三。在北京市防疫调查中,主要包括sars期间的城市防疫和其他疾病。