计算机软件专业大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 17:31:08
计算机软件专业大学生社会实践报告,计算机软件专业大学生社会实践报告,但是我心中有一个念头就是不管怎样,我坚持了下来,我就开始慢慢地学会了如何倒茶,小湖南的员工们从冷眼变成了热情和宽容。

计算机软件专业大学生社会实践报告

我很高幸在这个寒假里有一个月的社交活动。我公司是武汉市江岸区新马路湖南饭店。我做服务员。在这种实践中,我终于体会到了生活中的痛苦与快乐、痛苦与疲劳。

同时,我也学到了很多以前不知道的东西。

在头三天,我真的不想做这个工作。但是我心中有一个念头就是不管怎样,既然已经找到了工作,还不如踏踏实实地干下去,好好做事,人生总得有第一次嘛!最后,我坚持了下来。

过了一个星期之后,我就开始慢慢地学会了如何倒茶,如何点菜,嘴巴也开始会说些客套话了。

我慢慢地开始接受这份工作。这个月,小湖南的员工们从冷眼变成了热情和宽容。我真的很感谢他们,让他们让我知道了生活的痛苦和疲劳,他们给了我这个锻炼的机会。

虽然我已经成功地完成了这一社会实践,但我仍然对许多地方感到不满。比如说,客人问服务员哪一种菜是用什么做成的,其中又放了什么配料,我总是一头雾水地乱说一通,有时候有的客人总是很为难服务员。一般来说,给客人倒茶是我们的职责,但我们倒茶是,他们更喜欢喝开水。作为服务员,我们必须优先招待客人。

第一周,旅馆里没有经理。那些老员工总是欺负我们的新员工,因为他们刚才什么都不懂。然后,也只能老老实实地去学着做。最后来了个刘经理,刘经理对我们新员工还是蛮体谅的,总是很有耐心地叫我们怎么做,每一个细节、所要说的每一句话,都慢慢地教了我,每天早上他都要我们所有员工记一遍小湖南的标语:

“嘴里甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,理由少一点,度量大一点,脾气小一点,说话轻一点,微笑露一点。”再次便教我作为一名合格的服务员要必须记住五声原则:第一看到客人进门要有迎声;第二客人叫喊要有应声;第三,对服务不佳表示歉意;第四客人帮自己的忙要有谢声;第五位客人外出时应送货。

同时,当厨师给我们做菜谱培训的时候,我也非常认真地写下来。现在,那本菜谱我基本上能背的下来了。

再回首,只觉得刚去的时候,自己像个傻瓜一样,笨手笨脚的,不是把客人的口杯给弄倒就是撞到客人,不是不小心把打火机弄到客人的菜中,就是把客人的菜弄倒。然而,通过一个月的实践和刘经理的指导,我真的有了很大的成就感,因为我真的看到了我的进步。我真的很感谢小湖南里的所有员工们,是他们一步一步地教会了我,是他们一句一句地提醒了我,是他们一手一脚地把我扶过来的……这期间我也受过不少的委屈,流下了无数次心酸的泪。

但是,我还是不断地鼓励自己,这是什么痛苦?只要自己学会了东西,有过了一次、两次的经验就行了。但是当他们指责我,责骂我时,尤其是在刚刚去的前一周里我不能容忍的就顶了几句,后来慢慢地熟练了,跟他们的关系就慢慢地越来越好了。

但是,慢慢的我也适应了那种生活,没有他们的责骂,我会犯越来越多的错误。但是,作为一个服务员,不要受苦,不要委屈是假的服务员,我认为这种苦难是给我锻炼的机会!

我在慢慢的学习的过程中有过苦与累,委屈与耐性是避免不了的。而现在,我终于明白了,当时他们所说的苦与累是多么的苦多么的累,苦的连走路都差点就要跌倒了,晚上连睡觉都睡不着了,在抱怨着…….每天晚上我都在想着我的选择是对的还是错的。

今天受到的委屈,明天受到的指责,让我无可奈何,心里想着到什么时候这种生活才能结束啊,我何时才能摆脱掉呢?最后,我还是坚持到底了。这个月,我终于学会了宽容,学会了对人有礼貌,学会了从笨拙到灵巧的快速做事。

我要感谢小湖南给我这个机会。同时,我也意识到以前老师所说的“吃得苦中苦,方为人上人”之意了。感谢小湖南的所有员工对我的支持与帮助,指责与教导,我真的很感动。