度米文库汇编之制药厂社会实践报告2019

编辑:阿文时间:2020-06-21 17:10:08
度米文库汇编之制药厂社会实践报告2019,是一家新兴的现代化综合性制药企业,建立了一个覆盖面大渗透力强的营销网络,达到了销售业绩连年翻番的好成绩,在最新的福布斯中国潜力强榜单中。

这个假期,我们一行6名大学生来到江苏**制药****参观学习。本企业位于连云港经济技术开发区。是一家新兴的现代化综合性制药企业。公司自从1995年创立以来,通过实行程序化和目标化治理的营销策略,建立了一个覆盖面大、渗透力强的营销网络。

他们以科学的营销体系促进销售,达到了销售业绩连年翻番的好成绩,并于2004年进入全国医药企业五十强,且连续八年被评为aaa资信企业。在最新的福布斯2006中国潜力100强榜单中,*医药行业排名第七。这作为一家新兴的药业公司,实在是难能可贵!

我们很幸运来到这个现代化、高科技、人性化的制药厂。在这里,我们参观了厂内的加工工艺;我们结识了厂里的与我们年纪相当的技术工人朋友;我们与企业的副总经理伏女士进行了深入的谈话;我们还与常年往返中国和加拿大的负责新药研发的资深科学家王博士进行了交流。在这些天的交流学习中,我们学到了关于制药方面的专业知识、开拓了视野,更重要的是,我们几个学生在对待企业还有自身发展的认知上,受到了相当的震撼。

毫不夸张地说,这种做法颠覆了我们以前的一些观点。在这里,我想谈谈企业文化以及大学生应该如何从学校走向社会。

一、企业文化

江苏**药业股份****是一家拥有自主知识产权,朝气蓬勃,富有创新意识的知识型、科技型的大型制药企业。她以创新、科技、人才、治理为核心优势,以严谨、科学、认真、细致的具体行为服务社会、创造健康。

众所周知,做大一个企业不是很难,但要使一个企业长期甚至长久也不容易。我曾经在一些统计上看到过,长寿企业与昙花一现的企业之间,最大区别在于企业文化中的核心价值观和企业的核心竞争力。而核心竞争力就是企业在生产经营中随着市场、科技进步、内部及外部环境的变化而保持自己不可被替代的一种能力。

这种能力之所以重要,是因为它所带来的竞争力是买不到、拿不到、学不到、甚至无法替代的,是无法模拟的。

而成立于1995年的**制药在短短的10年时间内,从当年的一个不具天时不具地利的小厂,发展到了现在占地面积五万多平方米、每年净盈利高于10亿元佳绩的全国知名企业,就是因为他们拥有一套自上而下的优秀企业文化。

那么企业文化的内涵是什么呢?

“企业文化是指在一定的社会经济条件下通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、习惯性的行为规范和准则的总和。”而正是这些统一的价值观、共同的认知体系才使得一个企业拥有强大的核心竞争力。

据**药业的伏女士介绍,每一个进入**的员工(小到负责清洁工作的工人,大到项目经理)在来到工作岗位之前,都需要提前进行培训。

“回顾**药业的漫漫征程,梳理诸多经验。我们发现视觉和脚踏实地的统一

1、 理性与激情的交织,自信与实用主义的辩证法是非常重要的。建厂伊始,可谓不具天时、不具地利,但我们没有为困难阻碍,没有在恶劣的条件前止步。艰苦奋斗是企业生存和发展的重要条件。脚踏实地的时候,需要有远见。

多年来,公司领导班子团结热情,激情是战胜困难的动力。同时,我们始终用先进的眼光认真分析和谋划未来,使公司治理结构、制度框架和人员观念得到全面提升。

在荣誉和成就面前,**的人对现状并不满意。我们知道创新是创业的必要条件,而创新意味着打破规则。我们的核心能力在于新产品的研发,这些年公司来一直秉承‘科技为本’的理念,以博士后工作站及国家级技术中心为依托,诚招医药领域内的高科技人才,做好科研开发工作,为公司进军新医药领域及现有品种的升级换代打好基础。

在‘**精神’的旗帜下,我们将一如既往地致力于推动制药技术的应用和发展,为人类的健康事业做出更大的贡献。”

度米文库汇编之制药厂社会实践报告2019(二)

今年暑假,我很高兴有机会到金昌药业实习。一方面可以更好地与社会接触,了解社会,达到组织暑期社会实践的目的。另一方面,因为这与我的专业有关,我可以借此机会学习我的专业在实践中的应用和今后的工作方向。

但由于时间的关系,我在2017年7月16日——2017年7月22日在金蟾药业的化验科进行了为期一周的实践。

虽然时间不长,但在这期间还是收获了很多,感触良多。

第一,主动出击。在学校里的学习总是老师逼迫,我们还常常生出些许抵触,心不甘情不愿的。在工作岗位上,才真正理解了什么叫做“求学”,就是求别人教你一点东西。

作为实践生,并不会给我们安排什么具体的工作,就是跟在师傅后面打打下手,顺便“偷师”。看到有人进了实验室,就要主动跟上;看到师傅需要什么药品、仪器就要主动去拿;操作中遇到问题更要主动去问,虽然他们不会像学校里的老师那样耐心细致,不过有个好的态度总不会避而不答。在工作中,没有人会在乎你学不学,也没有人会在乎你心里想学什么。一切都取决于你自己的主动性!

主动学习,主动工作,主动沟通。

第二,认真严谨。在学校里也常听老师说科学来不得半点马虎,要严谨,严谨,在严谨!但我们做实验时,很多时候都是求快,求简便而擅自更改时间,步骤,甚至篡改数据。

我实践所在的化验科是对药品原料及成品是否合乎标准进行化验,对实验的要求及其严谨。每一项都严格按照《药典》进行实验是必须的,另外对各种数据的精确度也要求很高,不符合偏差范围的一定要重做。每份报告都写明每一步的现象及数据,而不是单纯的“合格”与“不合格”。

对于生产车间使用的蒸馏水,也应定期检测。对于进入人体的东西,不允许有任何差别。有时由于某种试剂要做高效液相色谱,一些人就要早晨五点中来做实验,中午大部分都是不回去的。有时,由于车间的生产需要,可能需要在夜间或周末赶工。

我们每天都说,科学是严谨的,但我们离这种实验态度和科学精神还很远。

第三,企业文化。安徽金蟾药业集团****成立于2002年6月,由原淮北市药业公司和安徽金蟾生化股份****合并重组而成,是淮北矿业集团所属子公司,主要从事各类中西药制剂的制造、加工和销售,兼营科技成果的开发与转让。注册资本5800万元。截止2004年4月,资产总额达到18178万元。

公司现有小容量注射剂、口服制剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、大容量注射剂等8种剂型140多个品种。“金蟾牌”华蟾素系列产品、坤元通乳口服液是公司自行研制和开发的主导产品,具有广阔的市场。目前正在研发知柏地黄胶囊、越鞠保和胶囊和清气化痰粒剂等,还根据市场情况积极开发氢溴酸蒿乌甲素输液、托烷司琼胶囊等药品。

集团拥有雄厚的技术力量、省级技术中心、117名专业技术人员。拥有先进的生产技术和硬件。所有新生产线都通过了gmp认证。实践之前,我对于这个在家门口的药厂的印象就是其“华蟾素”系列是有注册专利的全国一家。

华蟾素是从一种名叫“中华大蟾蜍”的特有蟾蜍皮中提取的脂溶性成分,以前只听说**肝炎很有名,现在还有很多地方用它来抗癌,据说比紫杉醇的效果好上几十倍甚至上百倍。在金蟾药业中感受到的企业文化很重,比如大家的团结和敬业,比如上下班时的广播,不过另我印象最深的就是路了。在厂里的路,都分物流道和**道,而**道只有很窄的两条黄线,只能一人通行,虽然没有设置任何障碍,虽然上下班时人很拥挤,但人人都遵守这一规则,没有人会走到宽阔的物流道上。

第四,服从安排。在工作中要自大是最重要的。在化验科中有不少新进的大学生,业务能力也很强,不论同事还是领导都很重视。

而科长和分管老总却没有这么高的学历,但却没有人因此而不服管束。虽然学历高,操作能力好,但在很多方面还是个新人,要学会虚心学习,服从安排,不要给别人留下难管理,高傲的不好印象。

这种社会实践带给我的不仅是一种经验,更是宝贵的财富。无论是在学习上还是人际关系上,我都知道如何应对。书本上的知识总是抽象枯燥的,如何将他们应用到实际的生产生活中,我也体验到了,更知道了在今后的学习中要向哪方面努力,哪些技能和知识是重点。

另外,在这过程中也认识了几个同样来实践的大学生,能结识更多的朋友,在实践中相互学习和帮助也同样令人高兴!