关于红色教育的实践报告--学习刘少奇先生的革命精神

编辑:阿文时间:2020-06-21 16:49:08
关于红色教育的实践报告--学习刘少奇先生的革命精神,生技二班湘农生科,加强与过去红色记忆的联系,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,加强和改进红色文化大学生的思想政治建设。

生技二班湘农生科

实践目的:

为了解红色教育基地的革命历史,加强与过去红色记忆的联系,本团队于8月30日前往湖南省宁乡县刘少奇同志故居,追寻革命伟人的历史足迹。

红色文化是在革命战争年代,由党政军民共同创造的极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在实践中,红色文化也成为激励一代又一代中国人追求理想信念的重要精神力量。

就高校而言,要充分利用和深入挖掘红色文化的教育价值,加强和改进红色文化大学生的思想政治建设。因为红色文化自身具有的真实性、鲜活性、激励性、历史性等特点,注定了要比传统意义上的理论教材更加生动,更能够让大学生广泛接受和认可,尤其是将红色文化与地域文化有机融合,更能发挥教育作用。比如,临沂大学实施了“红色育人工程”,在工程实施过程中始终坚持“沂蒙精神”这一“红魂”,进一步拉近了大学生与红色文化的距离,起到了“润物无声”的育人效果。

实践内容:

为了充分准备这次实践活动,我们提前查找了刘少奇同志的生平和家乡情况。

一。刘少奇生平简介:

(1)刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代**领导集体的重要成员。

1949年中华人民共和国成立后,刘少奇当选为**人民**副主席。

1980年中国共产党十x大会第一次会议上作了《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,并当选为全国人民代表大会常务委员会委员长。1956年9月,在中国共产党第八次全国代表大会上代表中国共产党**作政治报告,为新时期社会主义事业的发展和党的建设规定了方向。他在中共八届一中全会上当选为中共**副主席。

1959年4月,他在第二届全国人民代表大会第一次会议上当选为中华人民共和国主席和国防委员会主席。开展了大量的60x调查研究,制定了一系列重要的政策措施,使国民经济得以恢复和发展。从1963年到1966年,他先后到印度尼西亚、缅甸、柬埔塞、越南、朝鲜、巴基斯坦、阿富汗等国进行了友好访问。