高中地理地图学习能力的研究与实践》课题开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 16:28:08
高中地理地图学习能力的研究与实践》课题开题报告,地图是对地表图形的描述,它起着语言和文字无法替代表达的作用,需要用地图来表示地物和现象的分布特点,苏联彼得罗夫斯基曾说查看地图是一所培养再造想象的特殊学小

地图是对地表图形的描述,是地理信息的集中和直观表达,是学习地理的重要工具。它起着语言和文字无法替代表达的作用。地理学科研究的对象,在空间上具有广泛性,需要用地图来表示地物和现象的分布特点,以培养学生的空间概念和空间想象力。

苏联彼得罗夫斯基曾说:“查看地图是一所培养再造想象的特殊学校。”地图对培养学生的注意力、观察力、思考力,判断力、记忆力,都起着非常重要的作用。

**结合,以图导学,引导学生学会读图,学会对地图信息加以分析运用,提高学生地图能力,引发学生的地理知识联想,开拓思路,启发思维,发展智力,是高中地理教学中培养学生创新能力的重要环节。

一、问题的提出

地图在地理教学中的功能是多方面的:它可以确定各种地理事物的地理位置,使学生获得各种地理事物的分布知识;它能代表各种地理事物的大小、高度、形状等特征;它有助于阐明地理环境各要素之间相互联系、相互影响、相互制约的复杂关系,便于综合分析和了解地理事物动态变化的规律;它有助于培养学生的观察、想象和思维能力,是基本技能训练的主要形式;通过地图,我们还可以进行生动直观的国情教育、爱国主义教育、辩证唯物主义教育和历史唯物主义教育。在中学地理教学中,要充分达到学生地理意识的形成程度。

现代社会要求公民能够在科学的认识人口、资源、环境、社会相互协调发展的基础上,树立可持续发展观念,形成文明的生活和生产方式。学习地理有助于学生科学地认识地理环境以及人类活动与地理环境的相互关系,有助于增强环境意识和可持续发展观念,而且还能使学生掌握一些利用自然、发展生产的基本技能,因此地理教学对本世纪高素质的人才培养具有重要意义。绥林一中的学生,经过中考的筛选,学习动机,学习兴趣,学习自信心受到比较大的冲击,学习主动性、自主性不够,地理学习能力亟待培养。

高中地理新课程标准的出台给中学地理教学创设了一个教改的舞台,我们借此良机,在学校开展“新课标背景下发展学生地理学习能力的研究与实践”课题研究,通过在实践基础上对学生学科能力的测定和培养,探索一条促使学生均衡发展的中学地理教学模式。

(1) 发挥地理特色树立可持续发展观

培养学生具有运用地图、图表的基本技能,是国家地理教学大纲所规定的地理教学的基本目标之一,利用地图进行教学也是地理教学特殊之所在。地理学所研究的对象其范围是十分巨大的,大到全球,小到某个区域,如此广阔的研究对象,单凭眼睛在同一时间内是不可能直接把它尽收眼底,只有通过地图,才能一览无余。

培养学生的地图意识,是中学地理教学极其重要的一项任务,同时也是当前把素质教育落实到中学地理学科具体教学过程中的一项重要内容。在素质教育的环境下,鉴于地理教学的特殊性,当今的国民社会迫切需要创新和有才能的人才。教师要在地理教学中充分发挥地图的突出地位,培养学生的地图意识,以确保达到良好的教学效果,提高学生的地理能力。

中学地理课程是基础教育中唯一传播可持续发展知识、树立可持续发展理念的课程,也是将自然科学知识与人文科学知识综合、阐明人与环境关系的课程。要培养“活跃而负责任的公民”首先要对社会、对人类未来的生存环境负责。因此在地理课程与教材内容方面早已打破传统的“地理八股”体系,重视地理知识的基础性、综合性、广泛性、区域性、动态性及实用性等特点,从素质教育高度选择地理教学内容,突出特征、抓住要点,通过案例说明观点。

并使学生掌握学科基本知识结构和研究方法,重视科学精神、科学方法和学习能力的培养,重视创新精神和实践能力的培养。

(2) 课程改革与地理科学的发展带来地理教学内容的更新

新编制的初中地理教材(人文教育版)是一个由文本系统、图象系统和操作系统三部分组成的有机整体。其中,形象形式多样,数量庞大,是新教材的特点之一。据统计,新教材中有800多幅地理图象。

为了说明地理事物的分布,提供了各种各样的地图;为了反映地理事物的面貌,用素描图;为了说明地理事物的成因,配以示意图;为了增强直观感,每个文本前面都有很多彩色**;为了开阔学生的视野,每本教材封面都配有卫星**;为了增强德育功能,有必要使用幽默漫画。这些图象,直观、形象、生动,对学生了解地理事物的表象特征,掌握地理事物的空间分布规律,进而分析地理事物各要素之间的内在联系,起到文字内容无法替代的作用;它对激发学生的学习兴趣、改进学习方法、提高学习效率具有重要作用。因此,对图象教学必须引起足够的重视。

(3) 教学评价改革的具体要求

在初中和高中的地理教学中,我们常常遇到这样的现象:不知“撒哈拉沙漠”在何处?吉林省是辽宁省省会。在一个陌生的环境里,你分不清东南西北;教材内容可背,不可用于实践;不会读各种地图……。

这些现象都是由于学生缺乏地理意识,对地理学科特点认识不足,对地理学习方法缺乏掌握造成的。

教育部提出的“地理高考十种能力”中明确提出:学生应会熟练判读各种比例尺的地图及地形剖面图,并能在图上填给重要地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料及图表等,并能根据要求绘制简单的地理图表。

高考新一轮改革对教学评估手段与教学方式将发挥一定程度的正导向作用。教学目标、教材和教学方法的改革也需要相应的监督机制和评价手段。

地理图表有很大的兼容性和覆盖面,是考查学生观察、判断、分析等综合能力的理想工具,是高考题理想的切入口,因而地图是地理高考命题中不变的主题,更是综合测试的重要内容。然而,在对答案的调查中发现,大多数考生的地图能力并不乐观。因此,为了保证地理教学最直接的检验成果——高考成绩,教师也应在今后教学中注重培养学生的地图意识和地图能力。

2、 研究的意义和目的

美国著名未来学家埃德加"富尔就曾说过:“未来社会的文盲将不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。”地理是一门实用性很强的科学,日常生活中的地理事物及现象数不胜数、学不胜学。

地理教学新课标也明确要求“地理教学的目的之一就是要让学生掌握一定的地理基础知识和基本技能,培养他们的认知能力和再学习能力。初中和高中地理课程主要是学习如何学习,学习如合作事,学习如何合作。高三地理课也是为进入高校做准备。

因此,在高中地理教学中,应把学生学习能力的培养放在重要的地位。

什么叫学习能力?概言之,即人们在学习实践中运用已经习得与掌握的知识(方法、技能、技巧等),去进行深一步求知获能的各种实际才能。地理学习能力是地理教育的核心,是地理教学的重要任务,它主要应包括①地理认知能力(对地理事象观察、认知、记忆等方面的能力);② 地理分析能力(主要是指在掌握地理资料的基础上,运用地理理论知识分析、解释地理特征和成因的能力);③ 地理应用能力(包括收集和处理信息的能力;独立获取新知识的能力;运用学习策略的能力;运用知识分析和解决问题的能力;(3) 地理创新能力(包括评价对象独特灵活的新视角);有处理事情和解决问题的新思路;对问题的表述、决策和调查有了新的意见或结果)。

通过课题研究第一阶段——对我校高一学生地理学习现状的问卷调查的分析显示:学生有比较明确的地理学习的目标和自信心,但在学习兴趣和学习的自主性上存在不足,而地理的学习方法和好的学习习惯更是有待培养。鉴于此,我们此项课题研究围绕学生好的学习习惯培养、地理学习方法指导和地理创新能力的培养这三方面展开,借以培养、提高学生的地理学科能力,做到"会学地理"。

3、 研究的理论基础:

地理教学中如何提高学生的地图意识有三个基础

一。从现代教学理论的角度。

现代教学论突出思维教学,它着眼于学生的思维过程,学生对知识的理解不仅仅是熟知某些知识,而是要真正了解与此知识相关的一系列横向与纵向的联系,以保证学生能真正地理解、掌握知识。地理有其独特的特点:知识是紧密相连的,如高中地理知识体系:

要求学生能有地理知识的综合汇总能力,而不是单一的掌握其中的某单个知识点,地图是将知识汇总,明确其中联系的最好的工具。充分利用地图能促使学生的横向思维与纵向思维能力,能提高学生的形象思维与抽象思维能力,以及能发挥学生的逆向思维与想象思维能力。这些都符合现代教学理论。

2。从中学生的特点出发。

中学生的年龄大约是13-18岁。现代社会的物质和文化条件导致了他们的智力早熟。中学生的智力发展主要体现在从形象思维到逻辑思维的发展上。他们最有可能掌握使用视觉图象作为支柱特征的概念,但是进行全面分析仍然存在一些困难。

同时,随着信息科技水平的迅速发展,他们从各种**获取的信息和知识也越来越多,越来越新,自发的探索求知欲已经相当强烈。

根据中学生的心理特点,发展以直观形象作支柱特征进行逻辑思维能力培养,在地理教学中,要充分发挥地图的形象**力,创设问题情景,满足其探索求知欲,激发和保持学习兴趣,形成自学能力和**精神。逐步增强学生的地图意识,提高地图认知能力。

3、 地理学科特点看。

根据地理教学大纲,地理的基本技能包括:(1)阅读地图的能力:

地图被称为是地理的“第二语言”,学会阅读地图是学习地理的最基本的能力。这本新教科书使学生们努力成为天气预报员,激发了学生们阅读**的兴趣。(第2.

5课活动);通过阅读地图,学生可以发展他们的地理空间概念和分析能力(第1.4、4.6和4课

2课活动);通过对不同内容地图的比较,说明地理事物(第3.3课和第4.8课中的活动)之间的关系。

(2)绘画能力:新教材在这方面安排了较多活动,学生通过对课文的理解,将抽象的概念形象化,从而达到化解难点、锻炼绘图技能的目的。例如:

绘简图说明地球赤道平面与黄道平面的关系,(第1.4课活动)、绘制地壳物质循环图(第1.6课活动)、画水循环的过程及其主要环节的示意图(第4.

3课活动)。(3) 计算能力:加深对地理计算知识的理解(1)

5课时差计算活动)。由此可见,在地理教学中培养学生的地图意识是地理学科自身发展的必然要求。

四、实施过程

(一)、前期准备工作:

在进行课题正式研究之前,我设定了课题计划,调查分析班级的学生的学习情况,确定实验班级,研究教材,照准研究的突破口。我有明确的分工:我负责把握理论的原则;第一班负责制定具体实施方案;二班负责课题各种材料及成果的整理;三等负责地图的收集整理;四班负责多**课件的制作和编排;所有成员应履行其职责并协调工作。

(二)、实施过程:

一。掌握地图教学应遵循的原则。

a、认识规律原则: