关于发展旅游业对当地生态环境的影响实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 16:25:08
关于发展旅游业对当地生态环境的影响实践报告,摘要在人民物质生活日益丰富的今天,带动了旅游也前所未有的发展,也带来了一系列的问题,然后思考如何解决问题,在今年暑假里,通过向景区内游人及当地居民发放调查问卷的形式。

摘要:在人民物质生活日益丰富的今天,人们越来越注重生活的质量与享受,越来越多的人们会利用假期出游,带动了旅游也前所未有的发展。然而,旅游业的蓬勃发展,也带来了一系列的问题,如景区的环境或轻或重的污染,城市发展旅游业的规划问题等等。

所有这些都值得我们关注,去发现问题,然后思考如何解决问题。

关键词:旅游、生态环境、城市规划、可持续发展

在今年暑假里,我们小分队以镇江和泰州为实践对象,对当地的景点进行取样调查,通过向景区内游人及当地居民发放调查问卷的形式,来调查游人及居民对当地发展旅游业对当地生态环境的影响的看法,并引起我们的思考,做此实践报告。

(1) 当今旅游业的发展趋势

一。巨大的旅游市场潜力

中国是世界上人口最多的国家,随着这些年我国经济的迅猛发展,人民的年均收入普遍增加,人们越来越注重生活的品质。除此之外,国家更加的人性化,法定假日的增多,更给人们的出行提供了便利,这些条件无疑促进了国内乃至国外旅游业的发展。

2. 旅游资源得天独厚

中国幅员辽阔,南北东西都涉足其中,创造了中国独特的旅游资源。泱泱中华,五千年的悠久历史,是我国基本上各地都有一定的历史遗迹,更增加了游人赏玩的地方。据研究,我国自然和人文旅游资源数量居世界第一,超过美国、西班牙、法国等旅游强国。

目前,全国已拥有15000多处旅游景区(点),各具特色的风土人情、多姿多彩的城市风光,雄伟壮观的建设工程等等,为旅游业的发展提供了得天独厚的条件。

(二) 实践过程

为了了解**在发展旅游业的同时,是否注重了生态旅游业的发展,以及旅游业的发展对当地的生态环境会有什么影响。调查组对镇江金山、西津渡、秦通等景区的游客及附近居民进行了调查和访谈。

我们先来到镇江金山,大家都知道水漫金山的传说,除此之外,金山也是一个佛教重地,来这里烧香的人络绎不绝。金山的整体环境还可以。历史悠久,风景优美。然而向游人做调查的工作并不是那么好做的,因为游人来这里是为了放松享受的,而我们要他们停下来来完成我们的问卷调查,无疑在浪费他们的时间,并且是在这么热的天气下。

后来经我们仔细观察,发现那些在凉亭里休息的游客是比较空闲的,于是我们向坐在凉亭的游客进行问卷调查,获得了许多宝贵的信息。我们了解到游客觉得这边环境并不是太好,有些游人不太注意环境卫生,直接将那些垃圾扔在地上,这影响了他们的游玩兴趣。而且景区工作人员疏于管理,资源也未得到大力开发,同时我们也观察到景区内商业气氛太重,到处都是卖东西的,很难让游人玩的比较开心。

有了金山之旅的经验,西津渡的考查就简单多了。我们直接找那些休息的游人让他们帮我们填写调查问卷。西津渡是一条历史悠久的渡口,因为古代经济的发展也造就了一条古街。

走在青石板的小路上,仿佛走过了几千年,感受着历史的斑驳与沧桑。

后来,我们还调查了风景名胜区附近的居民。为了让我们的调查顺利进行,我们与当地居委会合作,请他们帮忙。同时,我们还帮助向居民宣传环境旅游。毕竟,在新世纪,一切都在向前发展。

现在强调的是可持续发展,我们能做的自然是环保旅游,尽我们的所能保护环境,为我们的子孙留下宝贵美好的大自然。所谓环保旅游,我们理解的就是,当我们作为一名游客时,我们不会去破坏我们游览的地方的一草一木,不会将垃圾随便丢弃在地上,看到垃圾我们会主动捡起扔到垃圾桶里去,不会在景区已经有很多人,他已经不堪重负是还要挤进去游玩……

秦潼风景区也由我们调查。

(三) 实践体会及认识

经过这次社会实践,我们学到了很多。我们明白要做好一件是不是那么容易的,生活中面壁是常常有的,我们不能气馁,不能抱怨,要微笑面对,然后怀着希望继续寻找新的目标。我们小分队成员,在这次事件中就是这么做的,当我们遭到拒绝时,我们会笑着对他们说谢谢,然去寻找新的目标。

通过调查,我们发现旅游业的发展对当地的生态环境产生了影响。影响是好是坏完全取决与**的决策。大多数旅游景点都存在这些问题:

1, 开发不合理,资源没有得到有效的利用 ,或者说在开发的时候,没有考虑到当地上的生态平衡,破坏了当地的生态环境,很难修复。

2。景区大规模接待游客,造成游客满座,失去兴趣。

三。景区商业气息太浓,管理不科学。

四。旅游开发建设项目与旅游区整体环境不协调。

旅游与历史人文环境息息相关,旅游环境问题产生的原因造成旅游区环境破坏、环境质量下降的原因是多方面的,概括起来,有如下几种: 人类经济行为的不当破坏了旅游环境 、人类经济活动对旅游区环境的影响与破坏可以分为三方面:

在经济发展过程中,工业生产产生的废水、废气严重污染了景区环境,降低了游客的旅游兴趣。

人们只关注旅游资源的开发,而没有考虑环境问题及其承载问题。如大量砍伐森林、过度开采地下水等,都是对景区环境的破坏。

在城市建设过程中,不合理的规划往往是破坏风景名胜区的杀手。比如,在云南石林旅游区建设大型水泥厂,在北京周口店猿人遗址建设灰窑、煤窑等。

我们通过与游人沟通,明白他们出来玩就是想玩的开心。可是景区还不是一票制,门票只是让你进来,你要玩别的还要再付钱,这或多或少会影响他们有玩的心情,也希望,以后景区尽量是一票制的。还有就是工作人员应加强对景区的环境卫生管理,让他们不要随地乱扔垃圾,或者留下一些表示自己来过这里的痕迹。

而且,也不希望景区的商业氛围太浓,这也会影响他们的游玩兴趣。这些也是景区发展中亟待解决的问题。

我相信,解决了这些问题,**在规划发展一个城市的旅游业时,首先考虑生态环境,然后大力发展旅游业,充分开发旅游资源,科学管理,以可持续发展为目标,那么在带动这个城市经济发展的同时,也带动生态环境的发展,是经济与环境的双赢。

总结:在旅游业日益发展的今天,我们要在发展旅游业的同时,注重生态环境的保护,治理已经污染的环境,制定法律,并有效的实施法律的内容,于此同时,还应该提高人们的素质,将环保旅游的理念深入人心。对于那些污染严重的旅游景点,可以暂时停一下,或者永远的停止,为世界留下一片干净的土地,为子孙留下一片可以生存的环境。

在此呼吁大家,在以后出行的时候,自己成为一名游客的时候,注意保护旅游资源,注意环境的保护,从身边的小事做起,从自己做起,那么我们的生存环境也会越来越好。