2019年大学生寒假工程测量社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 16:22:08
2019年大学生寒假工程测量社会实践报告,过去的两个星期中,社会实践是大学生活的第二课堂,我们将能非常迅速牢固的掌握相关的知识点,更贴近实际运用的作业,我们的首要任务是选择控制点,这个寒假实习。

过去的两个星期中,在老师的带领下我们开始了对“工程测量”这门课程的社会实践。工程测量课程需要理论与实践相结合。社会实践是大学生活的第二课堂,实践验真理的试金石。

在课堂上,书本中抽象的叙述说明往往使我们一下难以很好掌握,但当我们面对着实物实际的操作后,我们将能非常迅速、牢固的掌握相关的知识点。更重要的,社会实践能使我们在能更加熟练、精准的操作基础上,更贴近实际运用的作业,及独立的完成所需的测量实际任务,这样也是大学生锻炼成长的有效途径。因此,认识到社会实践的重要性,我必须认真把握这难得的学习机会。

现在回想起来,两周的社会实践是酸甜苦辣的。我们的首要任务是选择控制点。在社会实践的第一天,由于对计算方法的不熟悉,我们的计算结果一直误差甚大,只能通过不断对照书本,与其他组的组员共同**查找问题,慢慢更正。

由于计算公式的复杂性,再加上重复计算,我们头痛不已。有些组员脸上也显出沮丧的情绪……直到第二天,当我们的数据结果终于与放样后的实际结果相符,我们才感觉到苦尽甜来。另外,我们的第二个任务是四等水准测量。

当我们辛辛苦苦花了一天时间好不容易测完了学校一圈的数据,收工休息时,却被负责计算的组员告知闭合差不合要求,那就意味着我们一天的努力化作乌有……每天的每天,我们都必须在酷暑或雨水的陪伴下,扛着仪器携带着相关计算物品,在学校内外紧张忙碌 ,连午休时间都舍弃。我们的精神和精力都消耗了不少。

从这两周的社会实践中,我得到了很多更有价值的东西:

首先,通过社会实践,让我在平时的学习中发现许多知识漏洞。课本上介绍仪器使用的知识都比较抽象,到了真正实践中的时候,我们未能很好把书本知识应用到实践中,还需要老师再次进行指导。在近距离的接触这些实物,能我更牢固的掌握相关的知识点;也能令我提高对仪器的操作的熟练、精准程度(比如能够迅速对中整平)。

其次,通过这种社会实践,有利于培养我严谨、认真、不屈不挠的作风。不论是对中整平时的重复精确瞄准还是在放样计算时反复检验计算数据(以确保放样时的原数据正确),每个步骤都尽量做到脚踏实地、一丝不苟,使误差尽可能的减小,及时发现错误及时检查;不论外界的环境的恶劣,克服一下就算不了什么;正确面对困难,学会静下来耐心的思考分析问题,能够独立借助书本找出解决途径。做事负责的态度。如果你因为自己而犯错误,你应该采取主动,积极地改正。

第三,通过社会实践,可以促进我们团队精神的培养。它增进了同学们之间的交流和团结,互帮互补,分工合作,共同面对、解决困难,共同寻求如何更快更好地完成任务的方法,提高小组工作效率,确保进度的完成。

而且,我发现我们的社会实践经验还比较欠缺,我发现问题的时候也不知道怎么解决。比如在做四等水准测量时,记录数据中突然出现两个“红 k黑”差值达100多,当时不知是怎么回事。之后,我明白是前后**换的。

这次测量仪器的使用和实地的测量社会实践工作的开展,让我们更直观接触到了土木工程测量这个学科,也为我们今后走上工作岗位后,更好更快地使用仪器、控制测量发放奠定了坚实的基础。也让我们明白了水利工程专业的实际操作性强的特点,触发我们今后要更加努力学习专业知识,并要加强理论与实践相结合的方式方法,从本质上提高自己的专业水平。因此,社会实践在大学生活中是非常重要的。

只有在实践中,一个人的知识和能力才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力。将来,我会珍惜每一次社交实践的基会,挖掘出我在课堂上无法获得的更多东西,并为我的职业成功奠定良好的基础。

为期两周的社会实践测量结束了。虽然每个人一开始都觉得累,但我们很高兴看到我们的收获。我觉得我学到了很多。碎片科学先前的测量知识有一个综合应用的机会。

控制测量和地形图测绘过程的整体概念有了一个良好的了解,我学会了更熟练的使用水准仪、经纬仪等测量仪器与工具,并且全站仪有了一些基本的认识,对较好的掌握图根控制测量、地形图测绘的基本理论与方法,很好的巩固了理论教学知识,提高了实际操作的技能。原先老师在课堂上讲解的测量知识也都在实践中得到应用,并发挥了重要的作用,从而相互对照将我的测量知识和水平提高了不少,现在想来这场痛苦的社会实践是必要的.

同时在这场社会实践中让我再次认识到社会实践的团队精神的重要性:每个人的一个粗心,一个大意,都可能直接影响工程的进度,甚至是带来一生都无法弥补的损失。一次测量社会实践要完整的做完,单靠一个人的力量和构思是远远不够的,只有小组的合作和团结才能让社会实践快速而高效的完成.

这一测量社会实践培养了我们小组的分工协作能力,增进了学生之间的感情。虽然有时间我们会因为一些社会实践中的自己的想法和大家吵的耳红面赤,但大家都想着这样把要完成的这次社会实践完成的更加完美。

在这次的社会实践中我们对以前的学习又有了更深刻的认识:

1. 水准测量。学校水平线,这主要是为以后的导线测量奠定基础。

在检验所测数据的时候,做到发现错误立即解决对读数超线的时候立即返工,同时还发现第三测量工作一般都在规定的记录**上如实地反映出测、算过程和结果,**中有计算校核,∑a一∑b=∑h,这只说明计算无误,但不能反映测量成果的优劣。外业结束后,进行高差闭合差的计算,在限差允许的范围内,即按水准路线长度或测站数进行调整,若超过限差,必须重测。只到合格为止。

2. 角度测量。在我们专业学生的角度测量中,要求很高,采用dj2仪器。这就要求

严谨的作风,对于每一个细节都不能马虎。在每个间歇点,如果检查超过极限,立即返工并重新测试。在社会实践中为了避免大的误差我们也都总结了不少经验,例如我们采用盘左和盘右观测取平均数的方法,可消除照准部偏心误差、视准轴不垂直于横轴、横轴不垂直于竖轴的残余误差。

但竖轴倾斜误差不能采用此法消除。该方法在垂直直角观测中可以消除指标差的影响。又如在短边上的端点观测角度时要特别注意对中,照准目标时要尽量瞄准目标的底部,因为它们对测角的影响与距离成正比。

为了消除刻度盘的标记误差,需要配置刻度盘的位置,并在每次测量回变时进行配置。我们在测角中遇到的主要问题是仪器下沉和行人对道路的影响。由于布线时选点距离远,过往车辆和行人的干扰,有时人少时要抓紧。

在角度测量过程中,我们可以看到严谨的风格在工作中的重要性。 经过角度测量,我们可以更好地团结在一起。

2019年大学生寒假工程测量社会实践报告(二)

这个寒假实习,我去了我们当地的工地,因为那里有亲戚,设备也算齐全。地势相对平坦,地形相对简单,但在实习的十天里,我仍然感受到从未经历过的艰辛。现在仔细想想。虽然这十天的经历很艰难,但学到了很多。这不仅是衡量的实际能力,也是面对困难的耐心。

说实话,,在最初几天的新鲜感过后,每天重复而乏味体力劳动,让我有些怨声载道,但工程本身的性质又不允许工期的延后,所以不得不继续早出晚归。事实上,我认为现在,也许绝大多数的工作都是这样的,这更多的只是永不疲劳的压力。几天后,我们习惯了早上5点起床,带着测量仪器出门测量的生活,就再也听不到以前的抱怨了。

为了保证测量的精确度和测量的时间进度,我们总是在天刚蒙蒙亮的时候起床,带上“家伙”到了主

1、 二、一主交界处测量点施工