关于感恩亲情的XX年大学生寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 16:16:07
关于感恩亲情的XX年大学生寒假社会实践报告,关于感恩亲情的年大学生寒假社会实践报告有人说过,所以自己的缺点都毫无保留的展现出来,但在造成了不良后果的时候,忽视父母的感情。

关于感恩亲情的xx年大学生寒假社会实践报告有人说过,我们伤害最深的往往是与我们最亲近的人。也许是因为太熟悉彼此,所以自己的缺点都毫无保留的展现出来,而这些缺点又伤害了那些包容和原谅你一次又一次的人们。因为他们爱你呵。

想想看,我们的父母真的是这样。从小到大,不管我们做错了什么,他们虽然会责备我们,但在造成了不良后果的时候,他们还是最心疼自己的那个。

然而,现代社会的大多数家庭都是独生子女,他们的子女往往在结婚后冲向家庭,忽视父母的感情。父母因为心疼孩子,也往往不去打扰他们,怕自己给他们带去什么麻烦。因此,空荡荡的老人越来越多。

其实,有哪一位父母不希望能陪在孩子身边安度晚年?所以感恩,不仅仅是因为他们把我们带到这个世界上,更因为他们是这世界上最最疼爱我们的人。作为大学生的我们,是社会建设的桥梁,在延伸专业知识的同时,更应该懂得这个道理,培养健全和良好的人生观。

其实,类似“感恩”这种话题,不仅仅只在我校这次活动中得到关注,河北工程大学最近组织了一次“一封家书”征文活动,一些大学生通过参赛,重新开始使用书信的方式抒发对父母的感激、忏悔与愧疚之情。但也有一部分学生对“写家书”持不以为然的态度。“现在各种通讯设施这么齐全,给家里写信多浪费时间啊。

”一名大学生表示。调查显示,有%的大学生选择通过**与父母联系,只有%的大学生选择通过信函与父母联系。有%学生从未当面对父母说过“我爱你们”或其他类似的直接表达感情的话,其中男生占 %,女生占%。

有大学生认为,是中国人含蓄的传统造成了孩子与父母交流的减少,“尽管有时想和父母联系一下,可是时间又比较紧张,想用那种传统的方式和他们交流,但拿起笔来一时也不知说些什么,甚至出现提笔忘字的情况。绝大多数人还是把孝敬父母落实在了刻苦学习、掌握知识的实际行动上”。调查显示,%的大学生表示,上大学是为了“改善父母生活,孝敬父母”,%的人认为上大学是为了“找份好工作,好好过日子”,%的大学生是为了“实现自己在学术领域的理想”,此外还有%的大学生是为了遵从“父母的命令”。

也有一些同学认为,其实大学生还是懂得感恩的。当他们上大学时,他们用实际行动来表达他们得感激之情。

所以,通过这些数据,我们可以发现,虽然有些人心存感激,但很少有人采取行动。可是我们都知道,人不会读心术,你不说出来人家怎么知道你在想什么?在这次的寒假社会实践中,我提出来要做寿司。

妈妈知道后非常开心,我猜首先是因为她自己也没做过,还有就是她大概没想到我会做给她吃。那天我做寿司的时候,她很会做饭。后来完成寿司,因为没放寿司醋,味道有点将就,不过她还是全部吃完了。

我不知道该怎么做才能让她开心。现在我知道只要我在她身边,她就很幸福。离家半年后,我从没想过会想念家。直到那天回家,我看到她焦急地看着车站,我才终于承认我是她唯一的孩子。

父母是父母。他们总是认为我们是小孩子。哪怕我们在外面已经能做的很好,哪怕我们在外面是领导;也哪怕我们在外面是有多么辛苦,多么隐忍和艰辛,回到家后,他们是无论如何都会给我们拥抱的人。

刚开学时,第一次离家,住在学校的第一个晚上我就站在阳台上看着被灯光照亮的马路,看着那些匆匆回家的行人,心里第一次明白了“月是故乡明”这首诗。而在这短短的一个星期里,我向妈妈还了解到,原来她在怀我时就已经很辛苦了,家住5楼,每次爬楼对她来说都是一种痛苦。

"可是,我还是期待你的降临。”说这句话时,她满脸幸福。

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气面对自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这首《感恩的心》相信大家都不会陌生吧,感恩是一种生活态度,是一种品德,是一种思想境界。学会感恩,懂得感恩,是每个人都应该实践的。

就像落叶在空中盘旋,谱写的是一曲感恩的乐曲,是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画的那一幅幅感人的画面,是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩可以拥有这个多彩的社会,因为感恩可以拥有真诚的友谊,因为感恩可以让我们了解生命的真谛。 而当父母把你带来人世间,当你第一次说话叫的是“爸爸”“妈妈”的时候,就注定了我们最先应该感谢的就是我们的父母。

以前热播的电视剧《娘》中,片尾曲是这样唱的——“你的眉头一皱,我就来到人间,从此我给你带来辛劳无边。”当我听到这句实在平凡却又表现出无限感情的歌词时,心头猛地一颤,有种幸福,有种苦涩,更多的那是一种感恩的情感。 从母亲开始孕育你的时候,就开始对你灌注了无限的爱。

你呱呱落地的第一声哭声,你喃喃学语叫出的第一声爸妈,你托着口水在地上爬出的第一步,你踩着小小的脚丫走出的第一步,你背着书包第一天去上学,你第一次拿着成绩单奖状回来,你第一次背上行李远离家乡求学…….也许你从来没有注意过载着无数次的第一次中,挂满了父母的喜怒哀乐。在我们成长的漫长过程中,您的父母第一次付出了多少努力和爱心。

经常听我妈跟我说:“你小时候啊……”。这已经成为我妈妈记忆我童年的固定句型。

看到他们回忆时脸上堆着的笑容,我的心里也很暖和,知道心里的幸福满得开始向外溢的感觉吗?每一次成功,每一次失败,每一次调皮,每一次犯错,他们都牢牢地记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持,陪你一起成长。记得妈有一次说:

“你小时候啊,很白很可爱,而且又很乖,陌生人抱着都不哭,每个人看见都要抱出去玩。有一次不知道谁抱出去玩了,一天都没回来,把我吓死了,到处找,急的不行,最后直到别人把你抱回来的,你居然手里拿着饼干在他怀里睡得很想了,我当时哭笑不得呢。”边说边笑着,我从来没有见她笑得这么开心过。

每个人都有一段时间感到自己突然长大了,变得懂事了。我也希望越来越多的人能理解感恩的意义。

现代中国是一个13亿人口的国家,其中60岁以上的老年人占2亿。中国正逐步进入一个不容忽视和回避的老龄化社会。据了解,上世纪90年代以来,中国老龄化进程加快。

65岁及以上老年人口从1990年的6299万增加到xx年的8811万,占总人口的比例由%上升为%,所以说,其实目前中国人口已经进入老年型。性别之间的死亡差异使老年妇女占多数。预计到2040年,65岁及以上人口占总人口的比例将超过20%。

同时,老年人口高龄化趋势日益明显:80岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,到2040年将增加到7400多万人。人口老龄化的快速发展与人口生育率和出生率的下降,以及死亡率的下降和预期寿命的提高密切相关。

目前,我国生育率已降至更替水平以下,预期寿命和死亡率接近发达国家水平。随着20世纪中叶出生高峰人口步入老年,可以预见,21世纪初将是我国人口老龄化增长最快的时期。

所以,当他们真的老了,你还能无动于衷吗?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。我们不应该让这样的悲剧发生,更不应该等待时间忏悔。时间是一切的终结者。

在生活中,父母的爱总是一丝不苟的。他们的爱不会让世界动起来,但会在不经意间敲打你的心。比如收到从来不会发短信又怕打**打扰到你的父母的一条嘱咐的短信。

当某天我手机震动,打开一看,一条新短消息显示着一个熟悉得不能再熟悉的号码,激动地打开短信:“女儿,你很长时间没打**回家了,最近怎么样,你就一点都不想妈吗?”,“国庆节没有出去玩吗?

放假应该放松一下”。哭笑不得,更多的是感动。马上拨通**,听那久违的声音,有些激动,有些哽咽。

当时我下定决心,我不会再因为某段时间很忙就忘记就是这些“无非”的谈话,每次都能让人心里暖暖的,就仿佛每个时间段的充电,让人又充满了战斗力。 当你在某次回家看到正激动地想迎接你的父母时,你看到了他们头上多出来的白发,看到了他们沧桑的脸上的褶皱,着就是岁月和我们加诸给他们的。你在渐渐的长大,你的父母却在渐渐地衰老。

长大后,我们有了一个新的世界,一种新的触感,有时忘记了最原始最深刻的触感的失落。只顾一味地向前奔着,寻找着自己想要的,可是却忘了回头看一下那个一直在你后面正努力追近你的父母,脚步越来越慢,但有时焦急,无奈,有时激动,欣慰的神态是多么地让人心酸。

所以,要懂得感恩,因为我们欠他们太多了。开始行动吧,趁现在他们还在身边,趁现在时光正好。

关于感恩亲情的xx年大学生寒假社会实践报告小时候不懂事,有时觉得父母给的爱满足不了我们,其实他们已经付出了所有。他们养育我们,保护我们,让我们快乐。当我们做错事时,他们可能会责骂我们,骂我们时他们心里比我们更难过,他们严格的要求是希望我们有一天成为栋梁之才。

长大后才发现,无论谁都无法割舍父母赋予我们生命之本的纽带,他们渐多的白发,日益堆积的皱纹,是为我们的成长而透支了青春。慈母手的线始终牢牢牵住游子的心。来到大学,在最需要帮助的时候,总会想到父母,想到温暖的家。

也正是当我们远离了那曾经无比熟悉的港湾独自去面对大千世界时,才知道有一种爱并不是任何人都能给予的,她是那样的无私;有一种理解源于由衷的关怀,她是一种无形的精神力量;有一种鼓励是你的信念,她是你成功的动力。此外,还有一种机会是人们给我们的。他们是我们的亲戚。我们应该感谢他们!

久别亲人,马上放假的肯定我们迫切的希望回到家里,再回父母的怀抱。学院还开展了“感恩亲情”等社会实践活动。让我们用这个假期来表达我们半年来的亲情和成长。值此机会,我也有能力向家人展示我长大了,懂事了。

回到家后才发现"家乡"这个字眼是那么的亲切与温暖,家里还是老样子,多了有序,似乎少了我在家时的活力。在临近年尾,要进行大扫除时,我把我的想法告诉了父母,他们也答应扫除我来负责,他们辅助。

先把灯擦干净。因为房子里的灯装饰了很多小玻璃球,每年都会有很多灰尘堆积在上面。以前都是由父母摘下来清洗的,我清楚的记得这项工作要耗费半天的时间,而且完事后脖子也很痛。今年我就先把这个艰巨的任务率先完成吧,一共有近两百多个玻璃饰品,仰着头干一会儿就脖子酸胳膊困得,第一次做,花了一个上午才全部摘下来,中午吃过饭后认真的清洗完。

午觉后干劲十足,也有了上午的经验,所以花了较少的时间就把灯球都挂好了。看着那干净明亮的光球,我感到一种满足感。

然后第二天决定把玻璃擦干净,窗户也很脏,挡住风沙一年,灰尘堆积了一层厚厚的。根据网上搜索的擦玻璃的技巧,先用清水布擦拭一遍,然后用清洗剂清洗,最后拿报纸把水渍洗干净就会很亮,我试着做了做,感觉越来越娴熟,晚上很累但是想到这个欢快的新年,心里就满满的。

最后就是墙壁了,地砖的打扫与清洁等到快过年时,所以大项目就是擦拭墙壁,这项活儿可是轻松许多,主要是把卫生间的墙壁擦拭一下,也没有多少灰尘所以很快就做完了。父母累了一年,也该休息一段时间,相信他们看到我长大后一定会很开心的!

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁说寸草心,报三春晖。

短短的寒假很快过去,我也马上就又要离家返校了,心中也第一次有了对家和亲人的恋恋不舍。同时这次实践活动也令我受益颇多:理解到父母的辛劳,以后会尽自己所能回报父母,父母的爱是伟大的,也是无私的,想报答完他们的恩情,就像在用勺子一点点的舀着大海一样,无论如何都是报答不完的,但何不在有机会的时候让报恩之水填满一个个小池呢?

我会把这种感觉牢牢地记在心里,不断地寻找回报父母的机会,让他们感受到。