初中课堂有效教学策略的实践和研究方案中期报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 15:58:07
初中课堂有效教学策略的实践和研究方案中期报告,课题研究中期报告,该课题年月进行开题论证,根据课题实验方案的要求,课题研究已取得了阶段性的成果,课题研究的主旨和追求是课堂教学的有效性。

课题研究中期报告

由我校数学教研组承担的“初中课堂有效教学策略的实践与研究”课题,系莒县教科学所“十一五”规划立项课题,该课题2017年3月进行开题论证,2017年4月立项,在学校领导的指导和全体实验教师的积极参与努力下,根据课题实验方案的要求,扎扎实实、有条不紊地开展研究,经过努力探索,课题研究已取得了阶段性的成果,达到了预期的目标。本文回顾了该项目的研究工作,总结如下:

一、课题界定

本课题的研究对象是课堂教学,课题研究的主旨和追求是课堂教学的有效性,课题研究的背景环境定位于农村初中数学教学现实。所谓课堂教学的有效性,主要从教与学两个方面来界定,一方面教师应通过不断审视和反思,从而不断改进自己的课堂教学操作和教学行为,不断促进自己提高课堂教学水平和教学技艺。另一方面,是指学生通过课堂教学所获得的进步与发展,不仅是知识的获取与积累,同时关注学生各方面素质和能力的全面提高与发展。

课堂教学的有效性不仅是一个概念,更是一套操作技能和策略。这就要求在数学课堂教学实践中,始终要注以以下几个方面:

(1)关注师生。教师和学生应该是课堂教学的两个主体,师生关系应该民主平等,这是有效课堂教学的前提。

(2)关注过程。有效的课堂教学是师生双方共同参预,积极互动的过程,课堂教学过程,不仅是学生获取知识,增长技能的过程,更是学生激发兴趣、学会学习、学会合作与分享、学会探索、增强意志的过程,是学生各方面综合素质发展,各种优良品质形成的过程。课堂教学过程是教师不断成长和提高的过程。

(3)关注发展。有效的课堂教学以教师和学生的发展为根本目标。它是师生共同的、和谐的、可持续的、健康的发展。总之,为了提高课堂教学的效率,我们必需始刻关注课堂教学策略的作用和价值。

本课题通过开题后,课题组采纳有关专家的建议,同时深入分析我校的数学课堂教学现实,我们决定把探求提高数学课堂教学有效性的教学策略增加为本课题研究的主要目标之一。在本课题中,教学策略是指在课堂教学过程中,为达到提高教学效率的目标,依据教学的主客观条件和师生的实际具体情况,对所选用的教学顺序、教学活动程序、教学组织形式、教学方法和教学**选用等所作的的总体考虑和规划。

二、支撑性理论

(1)新课程理念。新课程改革要求转变教师的教学方式和学生的学习方式,这就需要教师在具体的教育教学实践中采取有效的课堂教学策略以促成教学的切实转变,同时也为教师在选择教学策略时提供了方向。

(2) 建构主义学习理论。建构主义学习理论认为知识并不是教师灌输给学生的,学生的大脑也不是一个等待教师去填充的容器,知识的获取和技能的获得是在学生现有的生活经验和知识准备的基础上自主构建的。这就要求我们教育者一定要拚弃以往那种机械灌输的课堂操作方式,转向寻求一种充满活力的,能真正体现学生主体地位的教学策略。

(3) 多元智能理论。多元智能理论也为本课题的研究提供了一定的参考。在同一个教室里学习的学生都是活生生的有着各自鲜明个性特征并且具有各种不同的兴趣指向的个体,这就要求我们真正做到因材施教,采取有效的教学策略,以使得各种不同层次的学生都能在自己的原来基础上获得应有的充满着个性化的发展。

(4)现代教学论。教育不仅是一门科学,也是一门艺术。教育教学理论是随着时代的发展而发展的。

我们为了提高课堂教学实效,选择和采用各种教学策略,并不能够一味地求新求异,更不能为了形式的热烈而违背教学的一般规律。

三、课题研究的实施情况

1、前期调研过程中,我们发现,对于教师来说,虽然大部分数学教师对新课程标准所描绘的美好蓝图充满期待而心向往之,但在课堂教学中却又心存种种顾虑和困惑,最终采取敬而远之隔岸观火的态度,依然采取“穿新鞋走老路”、“新瓶装旧酒”式的课堂教学方法。同时,从学生的角度看,我校学生全部来自农村,自律意识淡漠,良好的行为习惯和学习习惯相当欠缺。针对这种现状,课题组一方面请教研室的有关专家来校讲座,另一方面建议学校并具体组织安排,精心挑选了几千元的教育教学特别是新课改方面的学习材料放在学校教学资源库,供老师们**学习,同时要求每个教师书写读书心得。

通过读书学习,引领教师走近并最终走进新课程,提高教师的理论素质和业务修养,受到了广大教师的欢迎和好评,使教师们对新课程由“敬而远之、心存敬畏”转变到“亲而行之、渐行渐喜”的可贵局面。

2。完善教研组工作模式,使教研紧密结合科研,实现教研即科研。改进教师的日常教学行为,促进教师从传统的“匠式教学”向会思考重思考的“学者型”教师转变。

(1)结合教研工作计划,教研组每二周至少拿出一节公开研讨课,转变过去听课评课的做法,改为观课议课、同课异构的方式进行,观课堂教学,评议得失,论心得体会,寻更优策略。通过这种教研,促进教师之间观点碰撞,思想交锋,相互借鉴与指正,最终达到共同提高的目的。

(2) 要求教师养成教学反思的习惯,形成书面语。促进教师自我反思的目的是改善课堂教学行为。通过对自己课堂教学细节的仔细观察与审视,发现存在的一些低效或无效的教学行为,然后对症下药,不断借鉴、总结、思考、积累,形成富有个性而又富有效率的教学策略,自觉进行调整和完善,努力提高课堂教学的有效性。

(3) 鼓励和引导教师开展自己的专题研究。通过开展教师个人专项课题研究的方式,引导教师在教学过程中发现问题,思考问题,研究问题,解决问题。使广大一线教师认识到“问题即课题”,从小处入手,从细节入手,反思课堂教学,不断积累提高课堂教学有效性的教学策略。

三。本课题的研究有序有效地开展。课题组一般情况下每学期召开两次集中研讨会,汇集阶段性研究的工作进程、工作成效以及存在的问题,收集课题研究的成果。本课题主要对以下进行了研究:

在课堂教学中创设有效的数学情境教学,激发学生的学习兴趣的策略研究;利用有效的数学活动提高学生的课堂参与能力;实施有效数学课堂教学行为研究;重视有效学习策略的研究;课堂分层教学的策略研究;课堂教学中有效分组的策略研究;高效自主学习方法指导的策略研究;学生自我反思能力的策略研究;有效情境教学策略研究,生成性课堂设计策略研究;多**辅助教学的策略研究等。

一。创造有效的数学情境教学

数学如此抽象,人们在小学时或许还感受得到数学之美,但接触到更加抽象复杂的领域后,往往望而却步,所以初中学生的心理发展特点决定了其数学学习在很长一个时段需要相对具体形象的材料来支撑。

有效的数学教学情境不仅仅是指多**图像,它可以是多方面的。

1、有的教学情境与生活背景相联,从生活到数学:例如“图形认识初步”这一章中都要通过大量的生活中常见的立体实物,让学生从中抽象出基本的立体图形,并认识点线面体、展开图、一笔画、三视图等,感受数学与生活的紧密联系;“抽样调查”“统计图”等内容,都可以通过举手表决、民意测验、消费者调查、**查询、实验记录等对实际问题的解决,让学生感受收集数据的方法和必要性。

2、有的教学情境与带挑战性的问题相联,从问题到数学:李清林老师在“切线长定理的基本图形”这节课中,首先复习圆的一条切线的性质、两条平行切线的性质,然后提出两条相交的切线会有什么性质呢?同时,**显示了实际问题:

如何用正方形测量圆柱截面的半径?这两个问题情境的创设与本节课的主题有关,建立在学生最近发展区上,且能够用本节课所学知识与方法解决,很好地激发了学生的学习兴趣和求知欲望。

3、有的教学情境与实践活动相联,从活动到数学:如“全面调查的过程”这节课,于翠波老师通过学生设计调查表、划记法整理数据、填写统计表、绘制统计图、进行决策等一系列的活动情境来让学生在实践与操作中发现问题、提出问题、解决问题;“轴对称”“重心”都可以通过学生动手制作、观察发现、小组活动等情境引导学生动手实践、合作交流。

有效的数学教学情境不仅要在新课前发挥作用,还要贯穿课堂教学始终。在很多课堂上,教师只在课前运用故事、问题、**等创设情境、激发兴趣后引入课题,之后则致之不顾而忽视情境的全程性。王学义老师在“用列举法求概率”这节课中,准备了两枚一元硬币(用来引出两步实验);牌面数字都为1、2、3的黑桃、红桃两组牌(用来引出稍微复杂的两步实验);两个骰子(用来引出更复杂的两步实验)、牌面数字也为1、2、3的梅花牌(用来和黑桃、红桃搭配引出三步实验)。

先从同时投两枚硬币判断是否公平的游戏得出—--“公平不公平,概率来说明”;再从两组牌中同时各摸出一张来设置问题使学生感到结果复杂,如何才能不重不漏地写出全部结果呢?从而引入课题---用列举法求概率;在学生初步探索两步列举法后再设置同时投两个骰子的情境使问题更复杂,最后设置从三组牌中同时各摸出一张的情境引入三步列举法----树形图,整堂课老师象魔术师一样运用道具创设阶梯式问题情境,促使学生通过不断地探索和学习来解决情境中的问题,反思问题解决的过程与策略,从而很好地达成了教学目标。

有效的数学教学情境绝不是为了创设情境而创设的,不能只注重情境提供的方式是否采用了多**技术,采用的内容是否新颖时尚,营造的气氛是否热烈轰动等。而是应该突出数学学习这样的主题,为了对学生理解新的数学概念、数学原理、数学公式或数学思想有积极的促进作用,能够充分调动学生原有的生活经验或数学背景,更能激发起由情境引起的数学意义的思考。所以数学情境的创设应以能否引起学生主体的数学思考,能否有利于数学本质的揭示及凸显数学本质之实为基本标准。

(2) 采用有效的数学活动教学:

《数学课程标准》中明确规定:“数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程”“有效的数学学习活动不能单纯依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式,数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”作为数学教师,应立足于数学活动的有效性,寻找数学活动的最佳途径和方法,反思如何有效地改进教师的教和促进学生的学,引导学生在数学活动的过程中培养乐于探索研究的学习品质,培养学习数学的兴趣,给不同的学生都带来成功的愉悦,以获得学生的个性发展。

有效的数学活动要强化目标意识,不但教师自己首先对活动的目标、活动的结果及活动的执行形式等做到心中有数,以把握活动的数学本质方向,同时还要以目标指导教学,让学生明确目标,进行定向学习,这是强调师生积极性、主动性,以期共同为达标而努力的重要步骤。教师凭借教学目标,利用教材设计数学活动,以新旧知识的联系或冲突来引发学生需求,从尝试练习、看书自学入手,通过质疑问难、学习讨论等环节,使书本上枯燥的规则、抽象的数学为自身所内化,同时当堂进行目标检测,掌握学生达标情况。如果教师和学生的目标意识模糊,目标不明确,那就很可能成为一种为活动而活动,只有表面活动而无数学品质的低效活动,形式化的活动不仅浪费了有限的教学时间,造成了教学的低效或无效,同时也对学生的发展意义甚微。