医药专业大学生暑期社会实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-21 15:25:07
医药专业大学生暑期社会实践报告总结,这个夏天我想对于我来说是一个不一样的夏天,它让我知道了原来所有的一切都不是我所想象的那么简单,自己花的也那么心安理得,总是在想外面的世界应该很精彩很自由。

这个夏天我想对于我来说是一个不一样的夏天,它不再是那样悠闲的在家吹着电扇吃着雪糕看电视的夏天,这个夏天让我体会了我从小到大都没有过的经历,它让我知道了原来所有的一切都不是我所想象的那么简单。

以前总以为爸妈挣钱是那么简单,自己花的也那么心安理得,还时常幻想着自己去挣钱。在学校的时候,总是在想外面的世界应该很精彩、很自由,可以让我随心所欲的做自己想做的任何事,过自己想过的生活。可是之前总是不劳而获的我根本就没想过花花世界虽然精彩,却还隐忍着多少痛苦和疲累。

当我踏上这条路的时候,才发现我真的太天真了,我的脚步始终前进不了,对陌生环境和新工作的向往憧憬,却一件事都做不好。

自从暑期社会实践报告走进大学以来,就业问题似乎一直围绕着我们,成为一个无穷无尽的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正走入社会,能够适应国内外的经济形势变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了一家民营饭店,开始了我这个假期的社会实践。

对于普通人来说,这是一件容易的事,但只有参与其中的人才能了解其辛勤工作-酒店服务员。告别了这个炎热的夏天也告别了这个陌生却带给我人生中最值得回忆的日子,在酒店里的这段时间,我学会了很多东西,知道了怎样才能给客人带来最好的服务,我想这个经历对我以后的护理工作有很大的帮助。不管是客人还是病患我们都应该一视同仁,没有什么高低贵贱之分,每个人都是平等的,我会尽自己最大的努力给他们最好的服务,因为这是我的责任和义务。

在这段时间里,我也知道在这个残酷的时刻工作的痛苦。这段时间真的好累、好辛苦,所有的苦与累只有知己知道,当自己受委屈的时候没有谁来安慰你,只有自己默默承受,把眼泪吞进肚子里装作坚强,因为如果懦弱没人会怜悯你的。

这绝对是一项艰苦的工作,劳动能力强,工作时间长。决非一般人所看到的那样:只要是四肢健全,智商正常,无身体、心理缺陷的人就能拉去做服务生,做满几年就可升职当领班什么的。

我每天9:30和同事们一起排队点名。点完名后,就按领班分配好的餐桌、包厢开始各自的卫生打扫。

这决不是一般的扫扫地那样简单,需要由地及天的全范围清理,而且每天如是。包括擦拭(先用去污水,后用清水)、整理、清扫、拖拽、清洗排风扇等。若是那天你值班,还要加上卫生间和走廊的卫生,完后领班会来检查。

所看的包厢和大厅桌子的大小、多少是根据员工的办事能力及表现来定的,当然,做得多,做的好,工资就高。老员工,所谓顶力有点看4张大桌子或大箱子;次之的看2个大桌子外加一个小台或是在楼上看3桌的或是2桌的包厢;新来的或不熟练的人只看一张大桌子或两张小桌子或一个盒子。总的来说,看包厢的要比看大厅的素质或能力高一点,因为包厢的顾客都比较挑剔一点,特别是有些包厢有最低消费。

卫生搞完后如有多余时间且你的餐桌或是包厢没来客,你就可以稍稍休息直到11:30开始站岗,迎客。“欢迎光临”“请问几号台(包厢)”“请问几位”“这边请”之类的话开始在菜馆里四处飞扬。

拆碗、加茶、拿饮料、倒酒、上菜、打饭紧接着而来,完全可以让你忙得焦头烂额。特别是当你一个人看几个桌子时,若几桌人同时叫服务员,你会觉得特别痛苦,然后就是忙上忙下,跑进跑出,东倒茶、西添酒的。让你再一次明白什么才叫真正的“供不应求”,是呀,这里的服务员真的不多,好些人都是嫌太累时间太长,而薪水又很少,走了,所以在职的便特别辛苦。

“您请慢走”“欢迎下次再来”“请带好随身物品”送走了一批客人,在你收拾客人“残局”时,还要提心吊胆地担心会不会又来一桌。待客人走的只剩1、2桌时,厨房的大厨们开始用餐,然后等你这桌吃饭的人到齐了,你才可以动筷,每天几乎都要到2点多才有饭吃。饭后整理好自己的工作区就可以下班了,下午4:

30准时上班,再就重复上午的事情直到晚上9点多,吃完员工餐,点完名便可下班,但值班人员要等所有的顾客走完,所有的包厢、大厅卫生搞干净,洗手间、走廊冲洗好才能走。我就试过和同伴晚上11:30才离开菜馆!

这就是我们服务员一天的工作行程,不是夸张,是事实,特别是有时遇到故意刁难或是蛮不讲理的顾客,你这一天过得更是“凄惨”:一,你不能得罪顾客,因为他是上帝;二是不能损害餐馆的声誉,因为你还想在那里工作;3、 所有的错误都是服务员犯的,即使是别人或别人犯的。只要关系到顾客,你就得承认。客人不买单,那就你自己买吧,即便你一个月也挣不到这顿饭钱;4、 你在工作中的一切表现,任何言行都直接与你的工资、善行、奖赏挂钩;犯点小错,罚!

“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。”我现在才深刻体会到这句话的含义,除了计算机操作外,课本上学的理论知识用到得很少很少。刚开始去的时候,还真有点不习惯,很多东西都不懂,幸好有叔叔,阿姨们的耐心帮助,让我在这次社会实践中掌握了很多东西,更重要的就是使我在待人接物,如何处理人际关系等方面有了很大的进步。

有人说,当你是大学生的时候,为什么要来吃这种苦?你累了,又没钱。但我还是坚持了下来,即便因此哭过好几回,我知道我不为钱,只想尝试,因为苦都是要尝了才知道,像我们这一代的孩子,从小在父母的呵护下长大,任意花着父母的血汗钱,殊不知钱来得这么的不容易。且不说你的父母是靠打普工挣点小钱,仔细想想,做哪行不需要付出艰辛与努力呢?

你有真正想到过做父母的辛和酸吗?通过这个暑假的社会实践,我真的学到了很多,看到了很多,理解了很多。挣钱真的不容易,别看是一点小钱,那也是由宝贵的时间、辛勤的汗水和不断的进取磨砺,有时甚至是牺牲自己的自尊与骄傲,才能换来的。

虽然只是短短的二十几天的时间,但在这期间我流过汗、吃过苦、挨过训,通过自己的认真总结深刻的体会到了一些在校园里领悟不到的东西。这段与社会相处的经历,让我提早步入社会,积累了一些必要的社会经验和人际交往技巧。我相信,这次修行不仅是我的一次修行,更是我人生的一次体验,更是我人生的宝贵财富!

一个人在他的学生时代最重要的是学习东西,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,赚不了多少钱的,等你毕业了有的是赚钱的机会,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有社会实践才能使我们找到理论和实践的最佳结合点。

艰辛知人生,实践长才干。通过这次的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并且在社会实践中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身的价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己有了一个正确的定位,增强了自身努力学习的信心和毅力,即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会,认识社会,适应社会。

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。一。在社会上,我们应该善于与他人沟通。如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。

以前没有工作机会,所以和别人说话的时候不会换,说话的时候会有一个冷场,很尴尬。人要学会融入社会,人与人之间要齐心协力,使做事的过程更加和谐,事半功倍。你应该认真听取别人的意见,虚心接受。

我想在我以后为病患护理的时候,我会很好的和他们进行沟通,了解他们的想法,病情,有没有不舒服,是否有心理压力,因为好的护患关系才是做好护理工作的基础。

2。对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来就什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,一切就变得容易解决了。在以后的工作中要自信,不能疏忽,犹豫不绝,因为护理并认识绝对不允许你有丝毫的差错的,也许有很多东西使我们不知道的,但是我会虚心请教有经验的**,认真学习,保证良好的服务。

三。知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

要做好这项工作,必须学习相关知识,对各方面有深刻的认识,才能更好地应用到工作中去。以后要多看多留心医学方面的书,因为毕竟在学校学的专业知识到工作中是远远不够的,医学知识储积多了才能更好的做好我热爱的这份工作,更好的护理病人。

这次经历给了我深刻的感受。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。这次实践使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。作为一名医务工作者,我将恪守医德,全心全意为患者服务。我相信我会做的很好。

感谢这次经历!

暑期社会实践报告

为引导我校大学生深入学习科学发展观,密切联系党群关系,全面实施《湖北省爱国卫生条例》和《“健康湖北”全民行动计划(2017-2017年)》,积极发挥志愿者在“健康湖北”全民行动中的作用。我校“健康湖北”志愿服务总队于7月8日在xx文化广场开展健康宣传服务活动。我有幸成为志愿者中的一员,作为一名当代大学生,能够参加暑期“三下乡”活动让我感到无比欣喜与荣幸。

这不仅是一个体验社会、展示自我的舞台,更是一个回归社会、回归祖国的机会。

7月7日,在我校xx领导的带领下,我们怀着激动的心情奔赴xx。在武汉***,我们参加了xx大学实习医院更名揭牌暨博士团暑期“三下乡”药品捐赠仪式。为当地社区服务,为社会贡献信心,也是我们当代大学生志愿者的使命。

大家都下定决心,努力圆满完成各项预定任务,以实际行动向党的十八大献礼。

如火的骄阳挡不住我们的热情,第二天,我们早早地来到了xx为博士团暑期“三下乡”义诊活动及“健康湖北”全民志愿服务行动宣传活动做准备,大家分工协作,密切配合,充分发扬不怕苦不怕累的精神,很快就拉好了横幅,摆好了桌子,药品和医药器材也准备就绪。七点半,活动准时开始。在我们学校的三位博士专家面前,病人很快排起了长队。 他们耐心地询问患者的病情,并在炎热的夏天进行了诊断和**。

我们志愿者的工作也有序地进行:有的向路人发放宣传小册,有的帮助维持就诊队伍的次序,有的负责发放免费赠送的药品,还有富有经验的志愿者帮助三位博士为患者推拿、施针,活动次序井然地进行着。

时间过得很快。不知不觉,早晨过去了。免费诊所团队**了100多名病人。教授们丰富的临床经验、精湛的医术得到了当地群众的一致好评,对我们的服务做出了很高的评价,希望以后多举办这样的利民活动,当看到他们得到诊断后舒坦的表情,拿到药物后露出满足而欣喜的模样时,我的心是甜的,感觉大家所做的是多么有意义的事情。

此次暑期"三下乡"活动,在这个充满阳光的夏季,,虽然只有短短三天,但这过程中带给我们的经验和回忆却是历久弥新的,带给了我很多启示。

医药专业大学生暑期社会实践报告总结(二)

“悠悠药草”社会实践队于7月16日—7月21日在高密市进行了为期六天的暑期社会实践。高密历史悠久,传统文化博大精深,是龙山文化、海岱文化、齐鲁文化的发祥地之一;传统中药材种类多,是密柴胡、淮香附等传统中药材的道地产区。正值全国第四次中药资源普查及药用植物的生长旺季,我们中药学专业各级学生利用暑假对高密县域内药材种植基地及名老中医偏方进行美丽中国社会实践。

本次社会实践内容主要包括总结高密市中药栽培信息、中药材市场需求状况、**资源及需求状况并获得传统中医药知识,实践队开展了此次社会实践。

本次社会实践主要包括高密市中药栽培及中药材市场需求状况调查,高密市**资源及**需求调查,名老中医访谈,中药传统知识调查四个方面的内容。

(1) 高密市散装中药市场需求调查

为调查高密市中药材市场需求,实践队走访了高密市内20余家药房及高密市内各医院药房,调查关于高密市大宗药材及中成药的**、销量的有关内容。

实践队走访了仲家庄的丹参种植基地、宏丰菊花种植基地、高密市密柴胡中药开发****的栽培基地进行栽培种调查其中密柴胡为高密市的道地药材,队员们在栽培基地采摘了样本株若干,进行后续的药材栽培种的调查。

(2) 高密市**专项调查

为了调查高密市**资源及高密市市民的**需求,实践队来到高密市中医院**中心和高密市人民医院**医学科进行访问调查。据调查,高密市**医学主要分为中医**和西医**。在高密市中医院**中心,实践队调查了以针灸、推拿、中药、刮痧、中药贴敷、中药熏蒸**为主的传统****。

在高密市人民医院**医学部,实习组对西医**内容进行了调查。为了更好地提供准确的**服务,队员们对高密市人民医院**医学科病房患者的**需求进行了问卷调查。

(3) 高密市著名老中医访谈录

实践队走访了包括范教授在内的八位名老中医,调查高密市域内仍在传承应用、且行之有效的地方用药知识和经验,以及新发现的药物资源及其应用知识。重点调查了传统知识的持有人、药用部位、栽培采收、性味、功效、主治病种、配伍、禁忌、加工方法、用法、疗效、**和应用历史、重要价值等内容。

针对高密市民问卷调查

实践队在高密市中医院、高密市凤凰公园、高密市人民医院、高密市南湖植物园等地对高密市市民进行了中药传统知识调查和**需求调查。

通过此次社会实践,实践队了解了高密市大宗药材的**、销量及道地药材密柴胡的分布情况,对高密市**资源和高密市民的**需求有了了解,调查获取了高密市域内仍在传承应用、且行之有效的地方用药知识和经验。

这种社会实践引导着学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,参与社会的美好局面。队员们在社会实践中开拓了视野,锻炼了人际交往能力,收获了专业知识,并将专业知识用于实践,每一名队员都得到了锻炼和提高。