大学生暑期社会实践报告(关于创业就业)

编辑:阿文时间:2020-06-21 14:55:07
大学生暑期社会实践报告(关于创业就业),太快了转眼间,大学生创业就业一直是社会热点之一,比如机关事业单位国有企业以及垄断行业,收入相对稳定,而且当前我国地区发展差异较大。

太快了 转眼间,又是暑假。 但是我还能有几个其他假期?除了热情,我还将努力提高自己的素质和社会竞争力。近年来,大学生创业就业一直是社会热点之一,这次的暑期社会实践就是以大学生创业就业为服务平台,为更多的大学生提供机遇。

受传统观念的影响,多数大学生依然希望选择体制内就业,比如**机关、事业单位、国有企业以及垄断行业。因为总体而言,这些部门和行业就业稳定性相对较高,收入相对稳定,也有较好的个人发展空间,所以成为多数大学生的就业首选。相反,体制外大学生就业相对较少。

而且当前我国地区发展差异较大,特别是东部地区与西部地区发展差异较大,大学生大多依然趋向于选择发达地区的城市作为就业选择地,而这些地区的人才相对饱和,这也是造成大学生就业难的原因之一。同时,当前吸纳就业能力较强的企业总体上对知识和素质要求相对较低,很多工作岗位对劳动者的技能水平要求不高,普通劳动力就能应对,这在一定程度上冲击了大学生的就业机会。

另一方面,外部因素也有很大的影响。金融危机呼啸而来,亚洲经济的动摇难免会出现牵一发而动全身的状况。一方面,需要就业的毕业生较多,另一方面,就业岗位较少,大量员工失业。

目前,也有很多人把目光放到了工作相对稳定的事业单位上,对此国家政策也作出了积极地调整,公务员和大学生村官的选拔人数也创下了历年来的新高,但仍不能够满足广大毕业生的就业需求。也有许多大学生放下身段、转变就业观念,视线从“白领”转移到“蓝领”,重新回到校园,参加技校学习提高技能以谋出路,作出了符合实际的选择。这是一个可喜的变化,表明大学生的就业观念越来越理性和成熟。

金融危机不仅是危机,而且是机遇的暗示。但仅有创业打算不等于能实现创业,只有为创业的毕业生营造好的创业培训和创业环境、才能使他们真正实现创业。当然,说“状元”来自360行业没有错。不管你学什么专业,从事什么行业;无论是就业还是创业,只要我们充分发挥自己的才能,我们就更接近成功。

但创业就业的前提是自身素质和实践能力。因此,突出了大学生社会实践的必要性。你会看到自己的缺点和惰性。

心理学家声称人们懒惰,想要过上舒适的生活。他们希望得到更多而忽视支付。在社会实践中,它不同于大学生活中的放松,更多地体现在纪律、原则、职业道德、生活习惯等方面。

在社会实践中,你会接触到很多过去没有接触过的东西,甚至让你意识到自己性格的阴暗面。当然,这

黑暗面并不意味着暴力等等,而是你的耐心挑战,性格挑战等等,这些你在大学生活中都找不到。在大学生活中,你们大多数人都是被发现的,而人们的眼光总是主观的,要找到真正的自己并不容易。在社会实践中,你的搭档也许是你陌生的,甚至只有你一个人,你有足够的时间和度够的空间来思考和发现真实的自己,考虑未来的路,知道怎样改善自己。

换言之,通过社

会实践活动,能看到自己和社会需要之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,逐渐摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。同时会产生一种紧迫感和危机感,能够潜心思考自身的发展问题,不断地去提高自身素质和能力,以适应社会发展的需要。

在这种社会实践中,我也意识到了自己的不足。大学生普遍存在的问题之一是内心不够平静。修行可以磨练人,平复人的浮躁之心,获得安宁,提高人的素质。

现代的我们,大多是在书本知识中成长起来的,对我国的国情、民情知之甚少,而社会的复杂程度,远不是仅凭读几本书,听几次讲座,看几条新闻就能了解的,社会实践则为我们打开一扇窗口。大学生走向社会参与实践,体验生活,看到城乡差异,感受贫富差距;在与人民群众的接触、了解、交流中受到真切地感染和体验,从活生生的典型事例中受到深刻的教育和启发,使思想得到升华,社会责任感和使命感得到加强。

在实践中,我阅读了许多报纸和杂志以了解当前的情况。与许多大学生接触,一起讨论问题,互相交流,体验不同的生活;认识不同的人,不同的事情,不同的梦想。

在实际的生产生活中,许多问题单靠某一方面的知识是难以解决的,需要考虑诸多因素,运用多方面的知识的技能才能解决得了。社会实践使大学生接近社会和自然,获得大量的感性认识和许多有价值的新知识,同时能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力。

当然,也有一些简单的事情,比如安装**。我做了很多以前从未做过的事,但我见过有人这样做。创业、就业仍是社会热点,但无论是创业还是就业,都必须具备一定的能力。

随着社会的不断发展,对各类人才的要求也在不断变化。竞争已成为社会的基本特征。因此,专业面窄,社会适应性差,综合能力不强的人才在市场竞争中必然处于劣势,社会实践使我们广泛地接触社会,了解社会,不断地参与社会生活,在实践中不断动手、动脑、动嘴,直接和社会各阶层、各部门的人员打交道,培养和锻炼实际的工作能力,并且在工作中发现不足,及时改进和提高,使之更新知识结构,获取新的知识信息,以适应社会的需要。