会计专业大学生2019年寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 14:43:07
会计专业大学生2019年寒假社会实践报告,实践人中国石油大学北京工商管理学院级会计班实践时间年月日日,增加社会经验实践经验和收获,不过身为当代大学生,可是工作还没找到我人却先病了。

实践人:中国石油大学(北京)工商管理学院04级会计2班***实践时间:xx年2月10日——12日

实际活动:在公共汽车上售票

实践的目的:一是勤工俭学;二是锻炼与他人沟通的能力,增加社会经验、实践经验和收获:

这是我上大学后的第一个寒假,所以我必须回家和家人团聚。不过身为当代大学生,总不该“日出三竿而起,日落西山而息”地无所作为。回家后,我和父母商量找份工作。

可是工作还没找到我人却先病了。当我恢到原来的状态时,假期已经结束了一半。本以为打工的事就这样泡汤了。

没想到隔壁的李大叔来我家了。他说前售票员李姐两天后有事要做。他想找人代替她,问我是否愿意去。反正闲着也是闲着,我就一口答应了。

在我的印象里,售票员不就是收收钱嘛!这种活儿,只要认识钱不就会干嘛。可是李叔还是让我提前一天跟着李姐熟悉一下工作内容,了解情况,简单的帮忙找余钱我本不想提前去,可还是点头答应了。

因为是春节,我们忙着探亲访友,所以车上有很多乘客。慌乱中,我差点找错钱。幸运的是,我及时做出了回应。我中午把这事告诉了李大姐。

她没责备我,只是很认真地说:“做我们这行的,最重要的就是细心,认真,记忆力好。虽说车上上上下下的,又多又乱,很容易出差错,但是这也正能考验你能否在慌乱的场面中保持镇定。

不过,你是第一次,已经不错了。”我开始觉得我当初的想法,认识是那么肤浅。李姐又问我:

“沿路的站点,你今天上午记住了几个?这条路你平时坐车也经常过,应该全记好了吧?”我此时更觉得羞愧了,因为我根本就没注意这一点,这时候能想起来的也没几个。

也许,李大姐意识到了我的尴尬,于是拿出了路线图,耐心地给我一一指认了各个地点。我认真地在心里记了一遍,然后又利用饭后的时间记了几遍。下午,我开始检查我是否记得它。

提前说出下一个站点,并不断回忆过去的站点。功夫不逊于有心人。 到晚上休息时,我可以快速说出任何站点的顺序。这时,我开始明白李大姐的话了。

会计专业大学生2019年寒假社会实践报告(二)

xx年660万。从详细数据观察,可见毕业生的人数程猛增趋势,八年累计3981万,而据教育权威部门统计显示:到目前为止xx年毕业生就业率仅为35%,加之以往毕业还没有就业的学生,并且不考虑虚假就业信息的存在,我们可以看到目前的就业形势是多么严峻。

其次,大学生就业难的原因,大学生自身存在诸多问题。一方面,许多大学生的专业素质和综合素质不高,缺乏实践经验,实践能力很差。在具体的工作中不能胜任领导交给的任务,且怨天尤人;另一方面,大学生中也存在错误的就业观念许多大学生受到传统观念的束缚,对工作的期望值过高。

他们始终以“天之骄子”身份自居,姿态过高,对自身和现实缺乏准确的评估,缺乏正确的就业心态。

另外,出现这样现状的另一个原因就是——企业。许多企业和一些用人单位对大学生存在严重的经验歧视和性别歧视,无法提供合理的平台。另外还有一些企业对劳动法的实施力度不够,缺乏培养人才、留用人才的经营理念,以至于眼睁睁的看着人才流失。

这主要表现在企业的薪酬不合理、所提供的岗位不匹配、对劳动法的实施力度不够。许多企业对毕业生总是挑三拣四,提出一些十分苛刻的就业协议条款,擅自延长试用期,无偿地占有毕业生的劳动成果。虽然国家加大了这方面的规范和调整力度,但企业之间的合作并不积极。

如果每个企业都做好保障职工合法权益的工作,那么他们就可以为企业服务于实地。

我们认真分析了学生反映的就业困难的原因,并总结了相应的解决对策

一。大学生自己作出调整和努力。

一是转变就业观念,树立新时期就业观念。大学生应从实际出发抛弃“社会精英”的情结,树立大众化的就业观。目前社会上还有许多空闲岗位,小城市、乡村等地急需人才,小企业、私企业等还存在大量的用人要求;大学生还应树立基层意识,事业意识和奋斗意识,到基层锻炼自己,挖掘潜能,还可以将眼光投向西部,到西部地区锻炼成才;逐步树立起“先就业、后择业、再创业”的职业选择策略,从现实出发选择自己的求职道路。

二是提高自身素质,把握就业主动权。面对严峻的就业形势,毕业生的个人素质、能力、专业技能和团队精神将是引导毕业生择业的重要因素。优胜劣汰是市场竞争体制下的规律,大学生只有不断提高自身素质,掌握过硬的本领,才能在就业竞争中占据主动地位,谋取自己理想的职位。

三是自主创业,依靠自身力量解决就业问题。大学生在一定的条件下,找准商机,发挥一技之长,走自主创业,自谋职业的道路,在解决自己就业的同时,也为社会提供了新的就业渠道,缓解了就业压力。

2、高校的改革。

首先,高校要根据市场需求,合理调整学科结构和专业设置,面向社会、面向市场办学。调整专业结构,使之与招生,毕业生的就业趋向相结合,加大社会急需专业的招生数量,并对教学质量不高,专业设置不合理的学校和专业,减少招生数量,直至停止招生。

二是加强毕业生就业指导。高校毕业生就业部门以及相应的管理人员应加强对大学生的就业指导,将就业指导工作贯穿于大学生的整个学习生涯,而不仅仅局限于临近毕业的同学。

三是建立一支高素质、专业化的就业指导队伍。就业指导队伍的整体素质对促进大学生就业起着关键作用。这就要求对从事大学生就业指导的专职人员进行专业培训,提高其专业水平和综合素质。

同时,要积极吸纳具有心理学、社会学、教育学、信息学等专业指识的教师,充实就业指导队伍。

第四,要加快大学教育教学改革。学校内部调整自身教学内容和教学方法,改变过去重理论、轻实践,重知识、轻能力的培养模式,开设具有专业特点,实践性强的课程,使学生具备扎实的专业知识。同时,要关注社会发展对复合型人才的需求,加强学生综合素质的培养。

三。**部门在毕业生就业中的职责。

一是制定完善就业市场体系的政策法规。各级**要从规范就业市场入手,建立健全法律法规,逐步把毕业生工作纳入法制化、规范化轨道。还应继续完善毕业生就业政策,消除就业歧视,深化人事、户籍等相关就业制度的配套改革,打破由于户籍制度造成的市场分割问题,规范就业市场。

二是加强宏观调控,促进人才合理流动。国家应采取必要的宏观调控措施和必要的行政、经济手段,实现人才的合理配置。鼓励大学生加入西部大开发。

还应看到中国基层人才匮乏,存有大量的用人需求,国家也应制定相关的政策,鼓励大学生投身基层实现就业,锻炼成才。

此外,**还应建立高校毕业生失业保险和培训机制。毕业生是我国宝贵的人力资源,失业是人才的巨大浪费。从**的角度来看,应制定相关的法律规范,将未就业的大学生和失业的大学生纳入到社会失业人员的范畴,并给予相应的救济。

这样既可以维护社会的稳定,又体现了国家“尊重知识、尊重人才”的政策。同时,针对毕业生未能及时就业的实际,有针对性的组织各种培训班,加强就业指导,提高失业毕业生的就业竞争力。

我相信,通过大学生和全社会的共同努力,大学生就业难的问题将得到妥善解决,高校毕业生将得到充分就业。高校毕业生作为中国巨大人口和庞大劳动力队伍中一支活跃的生产力,在各自的工作岗位上,一定会为社会主义现代化事业作出应有的贡献!