2019年金融管理大学生实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-21 14:04:07
2019年金融管理大学生实践报告-版,本文部分内容来自网络,请及时与我司联系,财务管理与实践,农村专业合作社的调查研究,对山西省盂县东梁乡西发蔬菜种植合作社进行了调查和访谈,如责权不明确企业内部管理制度不合理等问题。

本文部分内容来自网络,本公司不对其真实性负责。如有异议,请及时与我司联系,我司将予以删除

暑期社会实践报告201x第2课,财务管理与实践

邸宏伟1。报告标题:

农村专业合作社的调查研究

2. 学院名称:

山西财税高等专科学校

3. 作者:

投资系09金融管理与实务二班邸宏伟

4.摘要:

对山西省盂县东梁乡西发蔬菜种植合作社进行了调查和访谈。以此来调查农村专业合作社建立的优越性和在发展过程中存在的问题(如责权不明确,企业内部管理制度不合理等问题。)并且我在盂县的其他农村专业合作社进行了走访,在吸取他们发展的经验结合自己的专业知识对西发蔬菜种植专业合作社提出来建设性的意见。

5.正文:

首先,在20天的实践中,我深入调查了解了我国建立专业合作社的必要性及其专业模式相对于以往的优越性。

十一届三中全会提倡解放思想,取消了农村发展禁区。全国各地逐步实行了以家庭联产承包为主的责任制。这更适合当时中国农村的现实,也可以解放农村的生产力。

30年的实践证明了该系统的优越性。极大地促进了农村专业发展

但随着中国特色菜的发展。这种模式制约了农村专业化发展。其弊端在于:(1)由于对市场的认识有限,农民个体往往成为市场变化的最大受害者。

(2)单个的农民由于资金的不足。往往不去使用农业机械,制约了农业机械化的实现(3)由于保守的观念和资金的缺乏,导致了农业科技的推广困难。(4) 农民个人没有时间和金钱来发展他们的产品。

只是简单的**初级产品而不能对产品进行深加工。造成了农民增产不增收的局面。而且更加大了对市场的依赖。

而农村专业和作社的建立正好弥补了这些缺陷。阳泉市在积极宣传和大力培训的基础上,出台了《阳泉市农民专业合作社示范社建设指南》,从基本设施、社员资格、组织机构、章程制度、社务管理、会计核算、盈余返还、档案管理、经营服务、经营效益等方面制定了规范化建设的参考标准,推动农民专业合作社向规范化、产业化、品牌化、规模化、效益化方向发展,发挥典型带动的作用。三个县(区)各确定了10个重点培育的县级合作社示范社,在政策、资金上予以倾斜,从中培育市级农民专业合作社示范社10个,并积极向省里推荐为“省级农民专业合作社示范社”,重点予以扶持。

蔚县农民专业合作社呈现出方兴未艾的发展势头。截至目前,全县登记注册农民合作社达到了277户,注册资金为16995.8万元,从业人员1869人,农民专业合作社成了全县新农村建设有力的助推器。

围绕畜牧业、蔬菜、干果三大优势产业和生态林业、小杂粮两大潜在产业,开展了一轮合作社。

2019年金融管理大学生实践报告-版(二)

(如责权不明确企业内部管理制度不合理等问题)

5.正文:

第一.为期20天的实践中我深入调查了解到中国专业合作社成立的必要性和其相对以前的专业模式的优越性

但是伴随中国专业的发展这种模式制约了农村的专业发展它的弊端体现在(1)单个的农民由于只是的有限对市场认识不够往往成为市场变化的最大受害者(2)单个的农民由于资金的不足往往不去使用农业机械制约了农业机械化的实现(3)由于保守的观念和资金的缺乏导致了农业科技的推广困难(4)

而农村专业和作社的成立正好弥补了这些缺陷阳泉市在积极宣传和大力培训的基础上出台了《阳泉市农民专业合作社示范社建设指南》从基本设施、社员资格、组织机构、章程制度、社务管理、会计核算、盈余返还、档案管理、经营服务、经营效益等方面制定了规范化建设的参考标准推动农民专业合作社向规范化、产业化、品牌化、规模化、效益化方向发展发挥典型带动的作用三个县(区)各确定了10个重点培育的县级合作社示范社在政策、资金上予以倾斜从中培育市级农民专业合作社示范社10个并积极向省里推荐为“省级农民专业合作社示范社”.8万元从业人员1869人农民专业合作社成了全县新农村建设有力的助推器掀起围绕畜牧、蔬菜、干果三大优势产业和生态林业、小杂粮两大潜力产业兴办合作社热潮

(1)(2)(3)有利于提高农民收入通过股份制改革可以促进农村集体专业的良性发展为农民带来一定的货币分红(4)促进基层民主管理通过股份制改革为农村集体专业组织搭建了更加合理规范的治理结构有利于科学决策、民主管理和民主监督(5)有利于农村新社区建设通过股份制改革可以逐步将农村的社会管理、公共服务职能与股份合作社的专业职能分离出来可以在更大范围内推进农村新社区建设(6)

第二.(1)(2);有些集体专业收入较少的股份合作社违反章程规定超比例分红或无收益分红;

(3)(4)、组织产品销售、技术培训、提供市场信息等一些低层次的服务上在统一标准化生产、精深加工、市场网络建设等方面的作用尚未完全发挥出来产品转化增值少抵御市场风险能力差

(5)(6)、资金、项目、信贷、税收等方面有许多优惠政策但有的得不到很好落实如有的部门变相收费向合作社收取资料费、“麻烦”事这些都在一定程度上影响了合作社的发展

(7)融资渠道单

一、贷款面窄、额度小与合作社的快速发展不相适应资金匮乏成为制约我市合作社发展的瓶

第三.在为期20天的调查与思考中我对农村专业合作社的发展提出几点看法和建议

(1)(2)采用现代的企业管理制度聘请高素质的管理人才拿出一部分资金来培训员工从企业内部来提高整体的竞争力

(3)(4)尽量延长产业链在提高产量和质量的同时要加强农产品的深加工增加附加值

(5.)要切实加强指导在发展中抓规范在规范中求发展帮助合作社按规定建立成员(代表)大会、理事会和监事会完善内部民主决策机制健全民主管理、财务管理、风险防范等各项规章制度

(6.)