高中历史情境教学的研究与实践课题结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 14:01:07
高中历史情境教学的研究与实践课题结题报告,通过学生的移情想象思辨,结合目前高中历史情境教学的实际,系统构建了高中历史实施情境教学的方法体系,构筑课堂教学中优化历史情境教学的策略体系。

【摘要】

“历史情境教学”是在历史课堂教学过程中,教师综合运用多种教学方法和手段创设与具体教学目标和内容相适应的场景或氛围,通过学生的移情、想象、思辨,来重构历史现场,再现历史风貌的一种教学方法。它作为推动学生主动**、提升教学有效性的重要手段已日渐为广大教师所认同,有着重要的研究价值和实践意义。

结合目前高中历史情境教学的实际,本课题重点探索了历史情境教学的课堂教学组织程序,**了课堂教学中创设历史情境的方式和途径,系统构建了高中历史实施情境教学的方法体系,**了新课程视野下中学历史情境教学发展的基本特点和一般规律,总结了历史情境教学的操作要素,构筑课堂教学中优化历史情境教学的策略体系。通过研究与实践,进一步转变了教师的教学观念和学生的学习方式,促进了历史教学过程的整体优化,从而极大了提高了历史课堂教学的有效性。

【关键词】

新课程改革在高中历史情境教学中的作用

第一节问题的提出1

第二节理论基础和基本原则2

一一)理论依据2

一。建构主义学习理论2

2.多元智力理论3

3.认识的发展规律3

(二)基本原则3

1.真实性原则3

2.趣味性原则3

3.思维性原则3

4.开放性原则3

5.适度性原则4

第三节总体规划原则4

(1) 研究内容和目标4

(二)研究方法5

(三)研究过程6

第四节实践研究6

(一)情境教学的教学组织程序6

(二)创设历史情境的方法途径8

(1) 语言描述情况8

(2) 图像再现情况9

(3)实物演示情境11

(4) 角色扮演情境13

(5)想象神入情境15

(3) 创造历史情境的教学策略16

(1) 突出一条主线,保持形式和精神分开17

(2) 注意一料多用,提高材料利用率17

(3) 灵活选择展示方式营造活跃氛围18

(4) 优化**方式激活学习主动性19

第五节课题研究的成效20

(1) 它激发了学生的学习兴趣,改变了他们的学习方式20

(2) 它更新了教师的教学观念,提高了历史教师的专业化水平21

(3) 提高历史教学的实效性,实现历史教学的教育功能

(4) 促进学校学科建设,丰富校园文化积淀

六、结论与思考23

参考文献24

附件:a 活动掠影25

b.三年来义乌中学最受欢迎的科程选择30

c学生的研究结果32

c、 一。寻找乌伤文化印迹保护民间传统艺术三十二

c、 2。义乌市非物质文化遗产现状调查报告四十二

d 教师成果58

d、 1科研成果58

d、 2项主要荣誉60

d、 3公开课和示范课61

e优秀的教学设计62

e.1《多极化趋势的加强62

e.2《外交关系的突破68

e.3《“洋务运动74

e.4《罗斯福新政82

f发表或获奖**89

f、 一。平等对话优化多向通信89

f.2 让“bbs”的泉水流入生命的课堂…………………… 94

f.3引入“5w” 融入历史102

f.4例谈“模型法”在历史教学中的运用…………………106

f.5运筹帷幄决胜课堂113

f.6**并茂图情交融120

第一节问题的提出

新课程改革以来,随着教学有效性等话题的展开,历史情境的创设逐渐成为热门话题,历史情境教学也就自然成为一种重要的历史教学方法,它作为推动学生主动**、提升教学有效性的重要手段已日渐为广大教师所认同,有着重要的研究价值和实践意义。

“历史情境”就是指具体的历史场合的情形、景象及其所处的境地。因为历史有客观历史和主观历史之分,因此“历史情境”也可分为客观历史中的情境和主观历史中的情境两大类。客观历史中的情境是指已发生的不可重复的历史现象或事实,从理论上来说,历史学习者应该要以此作为认识对象,但其已经逝去,再也看不见模不着,因而在现实的教学活动中教师就应该创设一些历史情境作为学生的认识对象。

这里所说的“创设”,实质是“再现”“复原”。创设出来的历史情境不可能完全同于真实发生过的历史,其不可避免地会带有一定的主观性,这就是主观历史中的情境了。由于客观历史已然逝去、不可再来,显然,在这里我们要**的历史情境就应该是主观历史中的情境,即对“已发生的不可重复的历史现象或事实”的“再现”与“复原”。

“历史情境教学”就是指通过创设历史情境来开展历史教学。具体言之,就是在历史课堂教学过程中,教师根据历史学科特点和学生学习历史的认知规律,综合运用多种教学方法和手段创设与具体教学目标和内容相适应的场景或氛围,通过学生的移情、想象、思辨,来重构历史现场,再现历史风貌,以激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,从而促使学生在积极且有效的体验和感悟中理解教学内容,提高历史思维能力,达到情感升华。

历史情境教学的提出和实施主要基于以下背景:

一。历史的过去特点呼唤情境教学

历史是一门综合性很强的学科,有着非常鲜明的过去和过去。历史是过去,是世界的昨天,这在人们眼前是不可重复的。同时,历史是活生生的,有血有肉的,充满了趣味。

我们主要依靠什么来了解丰富多彩的历史?它主要包括历史文献、历史著作,甚至历史**和历史剧。这些其实都是对历史的一种记载,是后人对客观历史的“再现”与“复原”。

但是在当前的实践教学中,学生用来理解历史的主要方式是教科书。而呈现在学生面前的教科书只是简单抽象的几页、几章,从书本上学生并不能真切、形象的感知和了解历史的全貌。教科书中的历史失去了很大的魅力。

因此要弥补教科书之不足,教师就必须创设更丰富更生动的历史情境,在学生面前呈现一幅广阔而富有生趣的历史画卷。

2。对传统教学方法的扬弃呼唤情境教学

传统的历史教学由于过分强调预设和封闭,使课堂变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气和乐趣,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激。从长远来看,学生学习历史的兴趣无疑会丧失。《基础教育课程改革纲要》明确提出,教师要创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习兴趣。

要让学生饶有兴趣的学习历史并对历史由感性认识上升到理性认识,形成正确的唯物史观,我们的历史教学就必须要追求其应有的趣味性,就必须给传统教学方法倾注新的内容,注入新的活力,这就要求教师在教学中要注入情感因素,创设情境,尽可能地为学生营造一个富有感染力的、兴趣盎然的良好习环境,使课堂教学变得生动活泼、形象鲜明,这样才能更好地触发学生的学习兴趣,引导学生积极参与,从而提高教学效率。

三。学科群建设呼唤情境教学

学校的发展有赖于教师集体的发展,教师集体的发展有赖于学科群的建设。课题组是落实办学理念和教学管理的基层单位,施教师集体专业发展和教学研究的基层组织。因此,加强学科组建设是教师专业发展的必然要求,是整体提高教育教学质量的基本保证,是推动学校可持续发展的必由之路。

加强学科群建设,促进学科群内涵发展,不仅需要制度保障和专业指导,更需要推进行动研究。只有切实地开展行动研究,才能把学科组内的全体教师号召、团结起来,围绕一定的主题或任务进行探索、开展交流,才能让教师开放自己、分享经验、互相学习、共同成长。开展情境教学的研究与实践,将为课题组找到一个新的合作平台和研究载体。

同时通过本课题研究,可以进一步继承并发展我组已形成的线索教学法、选择性学习、范例教学法的教学特色,推动我组历史学科的新课程改革走向深化,从而进一步提高我组的整体实力,更加凸显我校的教育教学特色。

第二节理论基础和基本原则

(一)理论依据

一。建构主义学习理论

建构主义学习理论认为,知识不是通过教师传授得到的,而是学习者在一定的教学环境下,借助教师和学习伙伴的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式获得的。建构主义学习理论强调以学生为中心,学生主动探索,主动发现知识,自我建构知识的意义。通过情境教学再现历史情景,激发学生学习兴趣,让学生在如临其境中自主地去感知历史、体验历史、理解历史、认识历史、借鉴历史,而不是将这一切由教师灌输给学生,这一过程可以说就是吸引学生自主体验感悟,主动获取知识、建构知识体系的过程。

2.多元智力理论

美国哈佛大学教授、发展心理学家加德纳提出的多元智力理论认为:人的智力是多元的,不是单一能力,而是一组能力,既包括基本的言语/语言智力和逻辑/数理智力,还包括视觉/空间、身体/动觉、交往/交流等智力。在教学中,不同的学生在不同的教学情境中总是表现出自己的一些智力优势,并倾向于运用不同的智力进行学习。

因此,、手段和策略。在历史教学中,可以通过各种方式创造不同的历史情境,最大限度地满足不同学生的学习愿望和智力发展需要。

3.认识的发展规律

一切的知识都是从感官开始的,从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践,这就是认识原理、认识客观实在的辨证途径。历史学科具有过去性、具体性的特点,而学生在认知历史的学习活动中,虽说其全部心理过程都起着作用,但感知是认知历史现象整个过程中的第一个阶段。一些外国心理学家做过实验。他们认为,各种感官与思维相结合,具有吸收知识的功能;视听结合的学习效率最高。

所以,教师在讲授历史时,就有必要运用多种手段来创设教学情景,把不能再现的历史现象“真实地”或“近似地”展现在学生面前,最大限度地让学生掌握距离我们极其遥远而难以记忆、理解的历史知识。

(二)基本原则

1.真实性原则。历史学是一门关于求真的学问,研究的是客观实在的东西,是不以任何人的主观意志而转移或改变,具有内在的发展逻辑与规律。

这就要求历史情境教学必须以可信可靠的史料为依据,坚持历史学的真实性,同时根据历史学科和历史教学的特点,遵循高中历史的教学规律,从学生的认知心理和情感发展出发来创设历史情境。

2.趣味性原则。历史本身是丰富多彩、异彩纷呈的,在历史教学中创设的历史情境就也应当尽可能得兴味盎然,充满情趣,要努力把一个活生生的、有血有肉的历史面貌还原在学生面前,以点燃学生学习历史的热情,有效的激发学生的求知欲,诱发学生积极思维,主动探索。

3.思维性原则。创设历史情境固然是为了让学生更好的了解历史,但更重要的目的是为学生的**活动服务,引发学生关注,启发学生思维。

而让创设的历史情境富含思维量,才能引导学生充分地开展合作学习与自主**,才能不断地提高学生的历史思维能力。

4.开放性原则。历史情境教学的一个重要目的是引起学生的注意,增强他们的历史经验,启发他们的历史思维。

为达到这一目的,必须要凸显学生主体地位,开放教学过程,围绕历史情境引导学生积极投入到教学活动中来,引发学生深层次**,为学生提供思考、讨论、交流和表达的广阔空间。

5.适度性原则。一方面历史丰富多彩,另一方面历史教学时间极其有限。

在这一矛盾制约下,历史教师要适度地创设历史情境,这就要求我们必须根据学科总体和每课的教学目标,选择典型的教学内容进**境创设。历史情境创设在精不在多,满堂灌“知识”不行,满堂灌“情境”也不行,不能为“情境”而“情境”。