遴选:医科大学生暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 13:19:07
遴选:医科大学生暑假社会实践报告,今年暑假的社会实践并不是我的第一次社会实践,我有幸来到社区医院针灸科参加实践活动,但尤其对我们大一学生来说,更要通过亲身实践体验,转眼间大学四年就快要结束就还剩下一年了。

今年暑假的社会实践并不是我的第一次社会实践,但却是我以一名医学生的身份到医院进行与我自己专业相关的一次实践。今年暑假,我有幸来到社区医院针灸科参加实践活动。在学校我们学习的都是书本上的知识,虽说有些实验活动,但尤其对我们大一学生来说,真正动手实践的机会并不多,更别说与患者接触了。

作为一名医学生、日后救死扶伤的医生,我们不仅要有一流的理论知识储备,更要通过亲身实践体验,才能让自己进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,找出自己的不足和差距所在。这是我们参与社会实践的真正目的。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。

理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间在针灸科的学习,我已经能熟练地为患者取针、拔罐、做电疗,虽说不能真正为患者做针灸、小针刀**,但我也从中体会到了做一名医生的不易。

针灸科室里一天到晚弥漫着艾灸的香味,就诊患者常常会被熏的流眼泪,但这一切对医生**来说早就习以为常,一天几十个病人的门诊量常常让针灸科的主治医师忙的焦头烂额。这让我不禁感慨,要想成为一名优秀的医生,需要的不仅是扎实的基本功、丰富的临床经验,更需要一个强健的体魄与超强的忍耐力。

虽说医生在医院工作,环境局限在一个小小的科室里,但常常能与天南地北的患者接触,所以视野还是比较开阔的。来中医针灸科**的患者大多是一些患有颈椎、腰椎疾病的患者或是一些中风后进行****的患者,另外因为针灸**对于一些急性拉伤的患者有较好的**效果,所以经常能够看见进来时叫痛连天的病人回去时已经面露喜色,连声向医生道谢的场景。

通过这次实践,不仅让我接触到了病人,也坚定了我的学习与使用并重的理念。人体是精密的机器。只有充分了解身体各部位的结构,不断练习,才能达到“针中有神,刀中有神”的目的。我在次实践中的最大经验是:

医学知识不进行实践,学起来比较困难,如果理论学习与实践相互交替进行,不但理论知识得到巩固,同时也会增加同学们的临床经验。

遴选:医科大学生暑假社会实践报告(二)

转眼间大学四年就快要结束就还剩下一年了,即将踏上社会的我而很懵懂,不知道社会的酸甜苦辣,之前一直是学生,也没有到社会上去实践工作过,这很是不好。终于在即将踏入社会之前有了一次社会实习的机会,我当然不能放过,兴高采烈的去参加实践去了。我希望我能理解毕业前工作和生活的艰辛,毕业后也不会不依赖社会。

在实践结束以后我感觉这个暑假过得异常的丰富,其中最大的收获就是第一次真正的接触了与中药学专业有关的社会部门,进行了短期的社会实践活动。这次活动让我亲身体验了这个专业的工作过程,仿佛是一个模拟的职业生活,受益匪浅。

联系到中医院实习是通过一位要好的初中同学,她所读的专业是药学(中药学方向)。今年的同学会上,我听她讲了寒假在中医院实习14天的经历。当时的我兴奋不已,直说暑假的时候也要一起加入她们的行列。

8月初,我带着辅导员和一位好朋友的证明信来到中医院。首先去科教科和那里的医生说明我们是来进行短期实习的学生,然后科教科开介绍信给财计科和药剂科说明我们的来意。交费后,***带我们到中医房熟悉环境。

第二天开始正式上班。虽然我们的实习期很短,但实习的内容和其他方面都很大

3、 高级实习生之间没有区别。每天与专属导师同时上班,协助药房导师吃药,有空及时补药。

还记得刚到药房的几天,我对药材所在的位置都很不熟悉,抓一味药就要问一次老师,烦的不得了。于是我在有空的时候用纸将药材的名字按顺序抄下,再多多转转药盘,刻意的去记记药的位置,甚至于想到一个联想的办法,比如从下面开始将药盘编号,将编号和药材的名字进行联想几天下来就对药材的位置有了大概的印象。

然后几天后,进入另一个阶段。由于我们的中药学课程还没有学,所以我对药材的药性不是很清楚,老师一开始教我用药性的方法来归类,然后不知不觉地,下次再见到这味药的时候就自然想起了上次的暗示,回忆起了药的位置。