湖南女子学院寒假暑假假期社会实践总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 12:58:07
湖南女子学院寒假暑假假期社会实践总结报告,社会实践报告,社会实践的目的,社会实践单元简介,社会实践经验,人际关系的拓展,假期社会实践是高校教育中一个非常重要的实践环节。

社会实践报告

×××专业

学院专业

姓名学号

实践岗位

实践时间:***x-xx-xx—***x-xx-xx

20xx年xx月xx日

目录目录2

前言31。社会实践的目的3

1.1实践的目的3

2、 社会实践内容4

2.1实践的时间4

2.2实践的内容3

3,社会实践单元5简介

3.1实践单位介绍5

3.2实际岗位介绍6

4、 社会实践经验7

4.1生活角色的转变7

4.2个人能力的提高7

4.3人际关系的拓展7

五、社会实践总结8

5.1实践是检验真理的标准8

5.2团队,个人成长的催化剂8

5.3良好的态度是学习的基石9

5.4学无止境,关键是坚持9

六、致谢8

假期社会实践是高校教育中一个非常重要的实践环节。通过社会实践,一方面使自己接触现实,了解社会,增强劳动观念和职业责任感;第二方面,使自己在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,提高独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为自己毕业后走上工作岗位打下一定的基础;第三,通过社会实践,也可以检验学习效果,以进一步提高学习质量,培养个人积累经验的能力。

一、社会实践目的

1.1社会实践目的

通过社会实践实践,能系统运用所掌握的经济、管理、法规等知识,在社会实践单位的生产、经营、管理和商贸等实践活动中,通过不断学习与训练,掌握一定的实践知识与技能,并对生产、经营及人际沟通有一定的切身体验,以期培养独立思考、工作的能力,使自己成为适应社会需要的合格的××学专业人才。

二、社会实践的内容

2.1社会实践的时间

20××年××月××日至20××年××月××日

2.2社会实践的内容

2.2.1了解xx行业的基本理论、方法和基能;

2.2.2熟悉社会实践单位的工作流程和程序;

2.2.3熟悉国家有关行业的经济政策、政策法规和当地行业的规章制度;

2.2.4 掌握行业领域相关知识的融入于实践,学会发现、分析、解决问题,具有一定的研究能力和实际工作管理经验;

2.2.5提高运用英语和计算机进行业务工作的能力;

2.2.6提高人际沟通、组织协调、合作能力。

3、 社会实践单位简介

3.1实践单位介绍

中国xx银行股份****xx省分行(简称***x分行)是中国xx银行在xx省设立的一级分行。自1979年恢复分行建设以来,经过全行的努力,实现了从国有专业银行向现代商业银行的转变。

截至2017年6月底,全省xx拥有506个机构,其中:1个一级分行,1个省分行营业部和10个二级分行, 171个一级支行,56个二级支行,266个分理处(储蓄所),1个培训学校,营业机构遍布全省所有县区和主要乡镇,成为全省唯一的县县有网点的大型商业银行。全行从业人员14052人,其中大学以上学历8163人,占全部职工总数的58%;共有专业技术人员6595名。

中国银行xx市分行是xx省xx银行11个直属分行之一。

3.2实践岗位介绍

在此次社会实践中,我在中国xx银行xx市分行的电子产品部学习银行的最基本工作,如录入、统计、制表、复核等。通过这些简单的工作,我了解了银行卡业务的基本操作流程,未接触银行工作前看似简单的一张信用卡,是必须经过评估、审核、录入、复核、存档、编制、打印等一系列完整严密的手续才能完成的。当中任何一个环节出了差错,都会带来繁琐的纠正工作。

刚开始认为对于简单的电脑操作完全可以胜任的我,慢慢明白,最重要的不是快,而是准。

除了银行卡的操作流程,还有其他一些实质性业务,如**联络各所业务人员、大堂经理等工作时,我也深刻体会到银行不是简单的存款取款的渠道,而是一个具有权威性的完整的金融机构。银行的后台业务也很全面,每个部门都有自己的操作流程。

3.2.1熟悉工作流程和工作程序

学习银行的基本业务流程与交易**,主要包括以下方面:银行业务基本技能训练,如点钞、珠算、五笔字型输入、捆扎等;银行的储蓄业务,如活期存款、整存整取、定活两便等;银行的公司业务,如接受现金支票、开证行汇票等;银行信用卡业务,如信用卡开户、销户、现金存取等。

在正式学习银行业务前,我在社会实践指导老师的指导下首先学习银行工作必需的基本技能,包括点钞,捆钞,珠算,五笔字型输入法,数字小键盘使用等。这似乎给了我一个下马威,本来自以为银行业务相当的简单,却没发现我原来有这么多基本的技能不会操作.看着同事熟练的点钞,真是又佩服又羡慕,而我只能笨拙的从一张一张数起。

对于算盘,一开始我不明白为什么我不是用计算器。不是更方便吗?后来慢慢才了解,原来银行柜员经常需要查点现金,看是否能账实相符,而人民币有多种劵别,在点钞时需要累加,这时使用算盘就要比计算器方便,因为计算器显示的结果超过一定时间便会消失。

经过一段时间的苦练,我虽然还不能熟练操作银行的基本技能,但大致也掌握了其中的技巧,所谓熟能生巧,主要是靠以后勤加练习了。

3.2.2实践能力和基本人际关系处理能力的培养

学会整合,首先要改变自己在学校的一些特点,学习和运用一些基本的人际交往技巧。例如,我们应该学会低头。这个社会大多数人同情弱者,敌视强者,所以我们应该学会以柔克刚。第二条就是少说话。

第三条就是多干事。第四条就是要有眼色。第五是找到合适的朋友。

第六第就是不要树敌。七是处理好上级关系。八是让别人永远不会忘记你。

第九是不要给别人太多期望,多吃亏,少占便宜。

3.2.3加强岗位专业知识的理解和应用能力

银行的社会实践工作,更加注重于岗位实践的操作与运用,如何把自己平时学到的知识用好,这就需要自己不断的思考、总结。

四、社会实践心得体会

4.1生命角色的转换

对于我们这些即将踏上岗位的人来说,如何更快地完成角色转换是一个非常重要和紧迫的问题。走上社会之后,环境和生活习惯都会发生很大变化,如果不能尽快适应,仍把自己当学生看待,必定会被残酷的社会淘汰。既然我们是社会上的人,我们就要以公司员工的身份要求自己,严格遵守公司的规章制度。

4.2个人能力的提高

我认为学校和单位的一大区别是,进入社会后,必须有强烈的责任感和扎实认真的工作态度。在工作岗位上,我们必须有强烈的责任心,对自己的岗位负责,对自己处理的业务负责。例如,如果一个柜员的汇款业务未经其他柜员审核,汇款将不会发出,柜员将受到风险处罚。

如果意外弄错了钱,无法追回,经营者也必须负责赔偿。因此,我们在处理银行现金相关业务时必须谨慎小心。

4.3人际关系的拓展

银行业务大部分都是窗口行业,服务的对象涉及各行各业,在岗位社会实践中,正是因为有了这种性质的机会,自己在人际交往方面有了很多大的锻炼,人际互动能力也有了很大的提高。

五、社会实践总结

5.1实践是检验真理的标准

通过这次的社会实践,我学到了很多的东西,最重要的应该是我们学到了工作经验,现在不管是什么公司企业、工厂都要的是工作经验,拥有了工作经验,找工作时就会顺利很多。在社会实践的过程中学到了太多的东西,也让我更加明白了“书上得来终觉浅,须知此事要躬行”的含义,有些东西也只有在动手实践的过程中才学的到,所以在以后的工作中,我会继续努力,绝不怕吃亏,努力的将工作完成的更好。在这个时代,只有不断学习新知识,用知识武装大脑,才能过上更好的生活,长期工作。

我觉得到了实际工作中以后,学历并不显得最重要,主要看的是个人的业务能力和交际能力。任何工作,做得时间久了是谁都会做的,在实际工作中动手能力更重要。因此,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个大学生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们社会实践的真正目的。

5.2团队,个人成长的催化剂

蚂蚁是何等的渺小微弱,任何人都可以随意处置它,但它的团队,就连兽中之王也要退避三舍。个体弱小,没有关系,与伙伴精诚协作,就能变成巨人。

2000年前管子说过:“一人拼命,百夫难挡,万人必死,横向天下!”

一个好的团队必须有明确的分工、密切的配合,才能提高工作的质量和效率。在岗位上社会实践的这段时间,各个岗位上的老师口传亲授,对于工作中出现的问题能够互相帮助、互相理解,正是因为有了这种以老带新、团结互助的团队工作模式,我们个人的成长才能得到最好的保障。

5.3良好的态度是学习的基石

我认为学校和单位的一大区别是,进入社会后,必须有强烈的责任感和扎实认真的工作态度。在工作岗位上,我们必须有强烈的责任心,对自己的岗位负责,对自己处理的业务负责。比如:

如果一个柜员的汇款业务未经其他柜员审核,汇款将不会发出,柜员将受到风险处罚。如果意外弄错了钱,无法追回,经营者也必须负责赔偿。因此,我们在处理银行现金相关业务时必须谨慎小心。