三下乡支教社会实践活动报告:梦之旅

编辑:阿文时间:2020-06-21 12:07:07
三下乡支教社会实践活动报告:梦之旅,我记得高三的时候,然后去西部教书,即将步入大三的我,到当地一所希望小学支教,美好的时光总是短暂的,我们一行人终于抵达了此行的第一站江口县太平镇。

我记得高三的时候,我对同桌说,我想参加第一次普通高考,然后去西部教书。那时候,我没有想到家里的现实。如今,我虽没成为第一师范的一份子,但我还是提前来到了西部的一所师范院校,即将步入大三的我,终于有了这样一次实现那个梦想的机会,作为系团总支学生会宣传部负责人我有幸参加了系里组织的“三下乡”社会实践活动,到当地一所希望小学支教,关爱留守儿童。

美好的时光总是短暂的,它在我们的期待中到来,但它在我们的不情愿中流逝。7月18日,xx年铜仁学院中文系为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。我们踏上返校的旅程,坐在车里,我的思绪随着时光机穿梭到几天前。

xx年7月10日

星期三晴转雨经过几番等待和周折,下午四点左右,我们一行人终于抵达了此行的第一站——江口县太平镇,与太平镇**举行了一个简单的座谈会,座谈会上,从他们的党委书记吴书记的讲话中,我感受到了他们对于我们的到来表现出的热情,也简单的了解了我们最终的目的地——云舍村的发展状况和发展前景,同时,更加感受到他们对我们这支大学生队伍寄予厚望。

没有想象中的那样兴奋,也少了以往的那份好奇,有的只是一颗忐忑不安的心,我和我的队友们该如何圆满完成本次社会实践活动?晚上八点左右,我们来到了最终目的地——云舍村,虽是夜晚,但迎面而来的土家乡土气息让我有了些许好奇,看到那些村民们穿着民族服装,在风俗表演唱跳着带有土家风俗的舞蹈,我脑海里闪现的第一个词就是纯朴。我们的住处并非原来设想的那样,让我们女生们都松了一口气,这多亏了村民们的热情招待以及村委会的支持。

带着疲惫和兴奋的心情,我想我应该去睡觉了。

xx年7月11日

星期四晴 清晨起来,推开窗户,看到了一幅美丽的风景图:大山被云雾环绕着,玉米地与水田相间连成一片,清澈见底的河流,加上阳光的照耀,自然、清静。带着美好的心情,开始了第一天的工作。

在杨校长的带领下,我们来到了云舍卫希望小学。距离上次自己踏入村小学有九年时间了,看到这所希望小学,看到那些天真可爱的孩子们,看到校长充满希冀的眼神,看到我们队员们沉思的脸庞,我似乎领悟到了“希望”两字在此时的含义。看见那些小朋友的第一眼,内里有种说不出的感觉,看着他们充满纯真与好奇的眼神,看着他们放肆地追赶打闹、嬉戏,我想起了曾经的我们,曾经的他们,曾经的大家,那些,离我们渐行渐远。

校长把来学校的学生分成三组,我们的队员也分成三组。当校长指着那两排个子最小的学生对我说,这两排就你们这个小组来带吧!我有点紧张,虽然自己很喜欢和小孩玩,但现在的身份不一样,何况是面对这些留守儿童,我们组的成员交流了一下眼神,大家在暗暗地说:

加油!走进教室,我们四位代课老师分别介绍了自己,随后,让每位同学到讲台上来介绍自己,这样做一是为了锻炼他们的勇气和胆量,二是为了我们能更快的记住这些学生。一开始,他们都不敢上讲台来,而且一直在下面吵闹着,在我们的鼓舞下,一个叫姜小雪的女孩走上讲台介绍自己。因为我们组大多是

一、二年级,也有少数是三年级的,甚至还有学前班的,所以,大家对自我介绍并不太清楚,我们试着要他们说出自己的名字、年龄、上几年级、爱好、梦想等。在他们这个年纪,“梦想”这个词并不常见,那么长大后你想做什么呢?后来,大家都陆续上台来介绍自己,我长大后想当画画家、科学家······听着他们的“梦想”我在回想我上小学的那个时候的梦想是什么,至今我的梦想实现了吗?

他们如何实现自己的梦想?

虽然是第一天,原本以为那些孩子会有些内向,不怎么爱说话等等,但经过上午我们的交流,发现他们对于我们并没有什么敬畏,下午我们就差不多打成一片了,这消除了我之前的紧张感。活泼好动是他们这个年龄阶段的一大特征,他们的嗓门也让我有些望尘莫及,原本自己的嗓子就有些嘶哑,经过他们的一番折腾,让我更加的难受,心想:这些娃娃崽们真的是顽皮又可爱!

通过与他们的交流,我们知道我们得到来给他们带来了幸福,他们感到非常幸福。听到这些,所有的疲倦和痛苦都消失了。我明白我们旅行的意义。

xx年7月12日

星期五晴 早晨,在我洗漱的时候,楼下一句句“起床啦,太阳晒屁股啦”叫喊声引得我的注意,我跑到阳台上去看,原来是我们组的那些下朋友们,在我们女生和男生的住处楼下叫我们起床,“他们的精力真是充沛,而我们却被他们‘折腾’得想多休息一会儿都不行。”还未起床的队友们喃喃道。

与第一天相比,和大家更加熟悉了,他们有些老师、有些姐姐或哥哥的叫着我们,让我们心里既感到高兴又觉得责任重大,今天开始,我们分别教他们唱各和舞蹈,以及武术。然后就是和他们一起玩游戏,给他们辅导假期作业,我曾想试着给他们将一些关于写作和英语方面的知识,后来我才想起,他们还没开这些课程,在他们这个年龄阶段,“玩”似乎才是最要紧的事,在玩耍中学习才是最好的。

是时候真正考验我们的动手能力了。在希望小学的食堂里,我们要自己烧菜做饭,队友中有一个“厨师”,在我们另外几个队友的帮助下,我们享受了一顿算得上丰盛的晚餐。

xx年7月13日

星期六晴 上午上完课,大家赶紧的都去食堂忙碌了,要准备更多的饭菜,因为有院系领导来看望我们这些志愿者。原本我们的实践活动只有5天的,由于村委会的干部和校长们希望我们能够多待些时间,经过与系领导们的协商,我们的活动要持续到17号晚文艺汇演结束,听到这个消息,心里多少有些不愿意,经过这几天,感到了些许疲惫,我们组的那些小孩子真的有点难带,加上天气炎热,心里虽是那样想,但没办法,只有坚持,再坚持!

下午,要小朋友们以“说说自己”为题写一短话,其中我们给定了一些内容。在手上来的纸条上,看到他们写着:我的自己的缺点是上课爱讲话,最想感谢的人是爷爷奶奶、爸爸妈妈,理想是当军人或科学家等,有两张纸条会令我一直记得,一张上面写着:

这些天我和我的姐姐和哥哥们在一起很开心。这是我度过得最快乐的假期。要是我姐姐和哥哥们能留在这里就好了。另一个说:我最佩服的是佳玲姐姐,我最想感谢的是佩佩姐姐。

看到这些,所有的辛酸和疲倦都不在话下了,不管他们能否真正理解敬佩和感谢两个词语的含义,我想我们至少在他们的童年里留下了痕迹,那两个女孩的名字也深深地刻在了我的脑海里。羡慕他们简单的想法,但我们再也回不去这样简单的世界了。

此时此刻,我能对自己说的只有坚持,珍惜于小朋友们相处的日子,在我们交给他们知识的同时,其实,他们也给我们上了人生课。

xx年7月16日

星期二晴每天早上那个时候都会准时的起来,睁开眼算着今天是第几天了。“终于”只有明天一天就结束了。洗了又洗,我有足够的时间一个人四处看看。新鲜空气给新的一天注入了好心情。

走到“神龙潭”那边,看到妇女们在河边捶着衣裳、有的就在上游洗衣裳,古老的造纸坊里的老伯一边哼着《青藏高原》,一边弄纸浆,歌曲的旋律伴着清脆的流水声,真好!

上午,我们和小朋友们一起对整个寨子进行了清除有色垃圾行动,通过这一活动来宣传环保、卫生意识,以实际行动来号召村民们一起创造出环境更加美好的云舍,活动中,我们大家一起不怕脏、不怕累,有些小朋友甚至把有些发臭的水沟里的垃圾都捡起来了······觉得他们越来越可爱了。

每个小组文艺汇演的节目到今天都排练得差不多了,也许队员们也到了疲惫的状态,下午,当我准时来到学校的时候,发现有几个其他小组的学生在操场上玩耍,看到我后,他们议论道:终于有一个老师来了。知道那时我才知道其他队员还没来,我告诉他们我来的时候起来。

过了一会儿,队长也来到学校,其他队员也来了又来。这已经是已个教训了。对于这件事,我只能说责任和榜样,我不知道其他球员是否感到内疚。这不是我们应该做的!

吃过晚饭,我们对我们小组两位小学生进行了家访,这是这次活动让我心中最有触动的一件事。通过家访,我强烈的感受到了家长们对孩子所寄予的希望,所注入的心血,我们把孩子这几天在学校的表现向家长作了汇报,也从家长那了解了孩子之前的一些表现,从家长们诚恳的语言中,我还感受到了他们对于我们此次活动的支持和所表达的谢意。看到家长们,我想到了自己的家长,我想到了那个离我而去的至亲,看到学生杨俊的母亲对他的宠爱,我真正很羡慕。

孩子是家庭的希望,一点也不坏。孩子也是祖国和未来的希望。而教育这些希望成真的利剑,一个孩子的教育除了老师的教育,其实家庭的教育往往也很重要,还有社会的教育,如果把这三方面结合起来,并好好沟通和交流,我想这会更利于一个孩子的成长成才的。

明天是最后一天了,明天晚上的文艺汇演是我们和那些学生们这一个星期的付出,相信大家一定可以圆满完成任务的!

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪······”坐在汽车上,耳边一直在回荡着这首儿歌,这是我们组的小朋友们唱得,昨晚,他们的表现很棒。文艺汇演取得了不错的效果,听村长和校长们说,难得有这样一次几乎全体村民都聚集在风俗表演场的机会,家长们看到自己孩子的表现都很满意,他们基本上都是第一次表演······听着各种称赞声,心里感到满足的同时,也感到了一种莫名其妙的责任,这只是一部分孩子,这只有短短的几天,其他的呢?

短短一个星期的支教结束了,孩子们纯真的笑脸、嬉戏的画面一直在我的脑海里闪过,还有那怡人的风景、那热情的村民们,我都不会忘记的!有机会我会再来的。

结束又是一种新的开始,我的实现那个支教梦的旅程结束了,而我也该去实现下一个梦想,那些可爱的孩子们也在追逐他们的梦想的路途上,云舍村民们的梦想正在实现着,我们每一个人都在追梦的道路上,我们每个人都在以不同的方式追逐着自己的“中国梦”!加油!