大学生暑假社区服务社会实践报告字

编辑:阿文时间:2020-06-21 11:52:07
大学生暑假社区服务社会实践报告字,通过这次社区服务活动,培养并提高社会交往,实践创新能力,协助社区出墙报,捡拾垃圾等活动,将经兑换的现金用于社区公共服务建设。

作为大学生,有较高的文化素质,应当积极参加社会活动,通过这次社区服务活动,我熟悉了社区在地理环境,人文景观,物产特色,民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感、自豪感,并懂得珍惜,保护他们。

接触社会,了解社会,走向社会,学会做人,学会做事,增强社会责任感,培养并提高社会交往,组织管理,分析思考,实践创新能力。

参与社区管理,协助社区出墙报,普法宣传,进行清洁楼道,捡拾垃圾等活动,清理绿化带内随意丢弃的垃圾,帮助清理社区内墙面上张贴的广告;帮助社区居民分发报纸,服务孤老,为社区孤寡老人做家务事,收集社区废品,将经兑换的现金用于社区公共服务建设,为社区种植绿色植物,开展绿色环保活动;在社区开展节约用水,保护水资源的宣传活动,开展本地区水资源状况的调查并提出改善的建议;开展读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小朋友开展读书活动;进行义诊活动,给小区的居民进行基础诊疗并宣传保健知识,将诊疗结果进行记录。

通过这次社区服务,我发现在社区存在一些问题,在楼道里,地面上,甚至是居民的防盗门上,都贴有小广告,这不仅会对社区卫生构成威胁,还会影响社区的整体整洁性,对社区居民的心情也有一定的破坏作用;另外,社区花坛里的花草毁坏程度较重,由于小区内停车位紧缺,不少居民直接将私家车开到周围的草坪上,这种做法直接影响到草坪的使用寿命,是一种不道德的行为,我建议在草坪上立上警示牌,写上警示语,这样能在一定程度上遏制此类不文明做法,我还发现,社区内供人们娱乐休闲的健身设施普遍较少,由于社区内老人和小孩子较多,因而常常有设施不够的现象发生,为了给社区居民创造一个和谐的社区环境,我建议相关部门应尽快采取措施,确保此类现象不再发生。

通过这次社区实践,让我从中得到了在平时学习生活中无法领悟到的东西,我深深地感受到一个人身处工作岗位的那份热情。热爱劳动是中华民族的优良传统美德,我们作为大学生,有较高的文化素质,应当积极参加社会活动,通过这次社区服务活动,我熟悉了社区在地理环境,人文景观,物产特色,民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感、自豪感,并懂得珍惜,保护他们;留意社区中人们关注,谈论的问题,并能学会综合而灵活的运用自己的知识来加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形成建立良好生活环境的情感和态度;在服务的过程中学会交往,合作,懂得理解和尊重,形成团队意识和归属感,增强服务意识和责任感,自觉地从身边小事做起,关注社区,国家,乃至世界的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯,我想,这才是社区服务的意义所在。

范文二悄悄的,二个多月的时间过去了,而我们的暑假生活也告了一个段落。在为期一个月的暑假里,班里的同学认真积极地参与了实践与调查工作,今年暑假传播学院xx级广播电视编导2班开展的大学生社会实践活动以“强化社会责任感,落实科学发展观”为主题,全面贯彻“****”重要思想,认真贯彻落实党的xx大精神,按照******、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件精神,围绕我校学生的培养目标,突出国情教育和社会责任感教育,广泛动员广大青年学生积极参与社会实践,强化社会实践经历,积极引导广大青年学生在丰富生动的社会实践中学习、宣传、实践“****”重要思想,并且在实践中提高了自身素质,落实了科学发展观,进一步增强了青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。现总结如下:

1、有的同学考虑到自身的专业,特地选择了一家广播局或电视局去实践,大概了解到了广播电视局的工作程序和工作人员的素质要求。虽然时间不长,但他们印象深刻,受益匪浅。其中一部分人感慨广播电视编导工作的繁琐与枯燥,但也明白到这份工作对整个企业或是**部门的重要性,深刻地体会到:

作为广播电视导演,耐心和谨慎是最基本的职业素质。

2、有的同学选择了到具体的工作岗位上去实践,部分人进行了社会调查。他们细心观察身边所发生的或者是人们所关注的国家社会时事政治热点,作广泛而较为深入的调查,并加入自己的观点来完成出色的**。其中还有人关心自己家乡的具体情况,为家乡的建设提出诚恳地意见。

3、有些同学深入所属社区开展社区文化服务和社区需求调查活动,重点掌握城市社区的各个类型、现状以及对志愿服务活动的需求情况,总结了以往大学生开展社区服务的经验和教训,对下一步我班开展大规模的社区服务活动提出意见和建议。我们不仅动员广大学生深入调研、撰写调研报告,还组织了专题调研活动。

4.夏季大学生社会调查和就业实习。为进一步深化“大学生素质拓展计划”,竭诚服务大学生成长成才,大力促进大学生就业创业,大学生利用的返乡机会,自主的进入企事业单位进行就业见习和社会调查等活动,增加了大学生职业体验,提高就业创业能力。同时,以**或调查报告的形式进行总结和总结。

显然,同学们没有当暑假**是一项任务,而是一个参加实践和调查工作的一项总结,**增添了同学们的热情,自然显得有活力和充满真诚。这是难能可贵的。

____