关于大学生三下乡的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 11:49:07
关于大学生三下乡的实践报告,年月日至月日,对于从小生活在城市中的我来说,我感受到了浓浓的乡村生活气息,周家村是远近闻名的文明村,全村固定资产万元,给村里带来了很多好处。

**年**月**日至**月**日,我随青岛海洋大学工程学院三下乡队伍来到平度市崔家集镇周家村社会实践,大学生三下乡实践报告范文。对于从小生活在城市中的我来说,是一次难得的经历。在短短的五天时间里,我感受到了浓浓的乡村生活气息,也有了很多感触。

周家村是远近闻名的文明村,全村耕地面积1550亩,住户面积200亩,230户人家,800口人,其中党员19名。全村固定资产120万元,平均年收入3800元左右。生活在附近的村庄有一定程度的富裕。

自从村长周某上任74年以来,他在村里的工作用尽了全力,给村里带来了很多好处,村里发生了翻天覆地的变化。说到周村长,村里所有的老人和年轻人都竖起大拇指。

进村后,首先引起我注意的就是有序的道路和整齐的房舍,以及道路两旁那既有经济效益又能美化环境的柿子树,与我想象中的农村有着相当大的区别。融入村里后,我们可以深切感受到村里的治安状况相当好。经济上的宽裕和生活上的安宁,使我毫不夸张的用了"安居乐业"来作为周家村给我的第一印象,社会实践报告《大学生三下乡实践报告范文》。

听村里的领导介绍,村里的主要收入**于种植业,其中200亩果园收益可达每亩4000元左右,而辣椒更是达到了每亩10000元。但当我们问到村中是否有自己的企业和项目时,村里领导向我们道出了苦衷:数年前曾有一木器厂,在村里投入生产,但不到3年,木器厂就因接连亏损而在村中消失,而其后的几次上项目的想法,都因缺资金少技术(尤其是少技术少人才)而夭折。

“人才与教育”在我心中留下了深深的烙印。在其后几天给孩子们上课的过程中,这个烙印日渐加深。

学校不大。这是一间明亮的教室和一张残缺的桌子。与边远山区相比,能满足孩子们的需要。但与我从小生活的城市中的小学已有着天壤之别。从孩子们每天下课后都要把凳子搬回家的角度来看,学习环境不能用“好”来形容。

但孩子们那对学习特有的热情和认真把我深深的感动了,他们几乎想要我们在5天之内把所知道的所有知识都教给他们。

在与孩子们的交流中,我了解到他们都想成为大学生和科学家,他们对未知的外部世界充满了好奇和向往。但当我问他们是否会回来时,几乎所有的孩子都沉默了。也许是还是小学生的他们尚未明白我这个问题的含义,也许是一直以来伴随他们左右的"考大学,去大城市"的话影响着他们。

没有一个孩子说他会回到他的家乡。

“人才,教育”再次在我心中回荡。

一个朋友曾经给我讲过一个真实的故事。某省某重点中学一个贫困山村的学生。他学习很努力。他的床头有一句话鼓励他学习。只有九个字:别忘了!你是农村户口!!!

听到这件事的时候,我的内心是沉重的。中国城乡之间的巨大差异导致了教育观念上的极端错误。农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习考大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。

但当这些村里的骄傲考出去成为大学生以后呢他们中有几个回到自己那还不富裕的家乡,投身其中的建设呢人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么几个大学生的名字,一个虚幻的荣誉而已。人才仍然缺乏,生活仍然贫困。

关于大学生三下乡的实践报告(二)

式,县各级领导参加此次仪式,当天下午,县团委与我们签订了共建实践基地协议书,到此,此次暑期社会实践活动基本完成。

从7月4日至7日,四天的实践活动给我们留下了深刻的印象,每一位队员心中都积攒了太多的感动和不舍,每走到一个乡镇,当地的父老乡亲都给予了热情的接待,这是出乎我们意外的,在初到云南的时候,我们便了解到云南共有25个少数民族,在大姚县主要以彝族人为多数,但我们自己对少数民族的乡土风俗了知之甚少,所以下乡镇之前心里便早已做好了受冷落的准备,但真正地去了,却又一下子被那种超乎想象的热情所震撼,一时间竟不能接受。作为团队的一员,我无法忘记第一天下乡镇的情景,我们第一组在4日下午随着团委和司法局的领导去了六苴镇,在宣讲活动结束后,当地**安排了晚饭,很多领导干部和村民都参加了这次聚餐,席间镇党委书记讲了很多农村基层存在的很多现实矛盾问题,这些都很实际,还向我们解释了很多当地具体的惠民政策,所有这些更贴近老百姓的生活,却是我们讲不到的也是不了解的,书记给我们提了很多建议,的确收获很多,值得一提的是领导干部们和乡亲们并没有隔阂,大家一边聊着家常话一边吃着酒,那种官民互静着实叫人感动。接下来的几个乡镇中我们都同样受到了各乡镇的热情接待,我们根据群众的对讲课内容的反清情况实时做了调整,逐步完善宣讲内容,以农民切身利益为主,收到了当地父老乡亲们的热烈欢迎,前来听讲的有上了岁数的爷爷奶奶,有叔叔阿姨,也有不同年龄阶段的孩子们,七八月份正是当地农忙的时候,乡亲们能够抽出时间前来听讲,队员们都很感动也尽自己所能把更多的信息传递给广大农民朋友们,因为县团委对每日的行程安排都做了详尽的安排,所以我们开展活动特别的顺利。

当你走入云南,走入大姚,那满山的绿色会让你觉得仿佛进入了仙境般的世界,就像***的那首《云南美》所描述的一样,云南的山美,水美,人也美,灰瓦白墙的房屋点缀在葱翠的山半腰,彰显出人与自然的和谐,在这样美丽的乡镇中,人民生活质朴纯洁,但毕竟作为我国边远地区,经济还是收到了很大的影响,在走访新街乡中心学校的时候,我们通过校领导的介绍得知学校的很多学生都是贫困子女,每年都要受到**和学校的资助的情况,在六日下午我们走访了新街乡六户困难学生家庭,并带去了学习用品,那些孩子多是十一二岁,都在当地小学读书,尽管家境不好,但是学习却都很优秀,看着他们接过学习用品高兴的样子,我们内心也有说不出来的欣喜,当地一位班主任老师说,她很期待以后能有更多像我们这样的团队去关心他们这些贫困子女,这不仅能够帮助他们解决学习困难,更重要的是这种关爱给他们幼小心灵带去了对真善美的理解和渴望,对他们的成长起到很好的引导作用。

此次实践活动中,我们供开展了五次宣讲,每次宣讲中,我们都派发了部分调查问卷,主要是对农民群众的法律常识进行调查,最终获得有效调查问卷81份,我们对这81份调查问卷做了统计分析,对当地农民群众的法律常识掌握有了基本的了解,结果反映:当地的农民群众对法律专业基础知识概念浅薄,但总体法律意识观念较强,懂得用法律维护自身利益,对司法部门的认知度和信任度偏低。近年来随着**相关部门在法律普及工作上的加强,农民群众对法律基本都有了认识,但很多具体的法律概念并不知道,还需要多方不断的努力。

在第三阶段的走访调研中,我们切实了解到了当地**在法律宣传方面所做的工作,干部亲自下乡给老百姓讲解,公安机关和司法局的领导担任学校法律老师等等这措施都逐步强化了人们的法律意识,在当地近年不断下降的各类案件和群众纠纷数量上有了很好的体现。