白家庄小学教育联盟城乡一体化实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 11:43:07
白家庄小学教育联盟城乡一体化实践报告,规范管理共赢共享,充分开发利用共享教育资源,本着共建共享共赢的原则,根据区教育局的文件精神,四校校长分析校情,我校及时成立了教育发展联盟领导组织机构。

规范管理共赢共享

根据阳郊教字〔2017〕3号《关于构建以学区为中心推进联盟化办学模式的实施意见》的文件精神,为进一步加大校际之间的交流与合作,充分开发、利用、共享教育资源,提高联盟学校的教育教学质量,促进城乡基础教育均衡协调发展。本着“共建共享共赢”的原则,本学年实验小学与我乡的小西庄小学、白家庄小学、高垴庄小学3所学校建立了教育发展联盟。

【工作与成效】

1、 健全各项制度,稳步推进工作

根据区教育局的文件精神,学年初联盟校召开了“发挥联盟优势,共谋教育发展”的座谈会,四校校长分析校情,共商章程,精心谋划,全方位铺开,高标准定位。通过调研、座谈制订了《杨家庄学区教育发展联盟实施方案》以及工作计划等。

为了确保各种活动顺利开展,促进教育联盟的健康发展,我校及时成立了教育发展联盟领导组织机构,并指定一名教师为联盟工作联系人。

2、 转变管理经验规范学校管理

1.本学年举办了校级层面的学校管理交流会,对学校发展规划进行研讨交流。大家共同听取学习联盟学校管理经验介绍,参观了实验小学的校园文化建设,我校修订和完善了白家庄小学的各类管理制度,为学校的精细化管理提供了借鉴。

2.新学年里,有许多新教师(见习教师、新招聘教师、实习教师),他们走上了讲台,完成了学生向教师的角色转变,有些新教师还被委于重任,担任了班主任,成为一位班级管理者。她们初生牛犊不畏虎,勇气可嘉,但由于管理经验不足,常常让他们感到困惑,感到迷茫,以致对班主任工作产生畏惧。

学校的两门负责人李航程老师积极向实验小学的班主任请教,利用听课研讨的机会,让我校的教师与实验小学的教师沟通交流,**班主任管理工作的注意事项。通过活动进一步加强了联盟学校的班主任队伍建设,及时总结和推广了班级管理经验,切实提升了新班主任的专业素养和管理水平。

3、 搭建互动平台,确保沟通顺畅

我们建立了教育发展联盟微信群,制定了联盟微信群管理办法,充分发挥了微信群的有效性,开展了微信群的互动交流。加入微信群的有学校负责人、班主任和35岁以下青年教师。目前此群正在运行,并不断完善。

各学校确定一名教师为联盟微信群的追随者,及时了解微信群的发展趋势。微信群的功效由最初的分享教育教学文章,畅谈教师个人看法,上升到围绕教育主题展开互动交流,如班主任围绕“留守儿童的心理健康问题”开展网上互动,青年教师围绕“如何处理当下的师生关系”进行研讨。

4、 开展教研互动提高专业水平

1. 交流教师平日工作除了做好自己的工作以外,还主动帮助教导处做好学校的学生学情检测、教师备课作业检查、教师学习笔记、反思检查、为上公开课的老师们制作课件等工作,和其他教师一起**写字、口算、古诗文诵读、文明行为习惯的养成等工作的开展情况,每周利用课间操时间进行检查、指导,利用教研活动时间反馈检查情况,并介绍杨家庄学校在此方面的经验、做法。

2.2017年5月,针对综合学科教学薄弱的特点,张丽丽老师将自己外出讲示范课的经验做法以及活动现场的研讨结果在全体教师间进行了共勉,并开展了“加强综合学科教学,全面提升学生综合素养”的讲座。

3.2017年3月,在实验小学举行的同课异构活动,我校语文教师积极参与活动,同为《冬阳童年骆驼队》讲出了不一样的精彩。实验小学校长赵秀枝做了精彩的总结发言,鼓励语文教师走出课文,深入思考,树立大语文的理念。

5、 统筹安排任务实现资源共享

一。教师交流有助于提高。本学年,杨家庄学校继续派张丽丽、翟文华两位老师来我校交流教学。为我们学校的教育教学注入了新的活力。

2. 教学质量的全面提高、学生的自主健康发展是一个永恒的主题,两位交流教师在白家庄小学主动承担教学任务,张丽丽来时担任教导主任,翟文华老师担任语文教研组组长。她们通常积极参与教时积体备课,发表自己的观点,学习他人的经验。

立足学校实际,**自主、互助、学习型课堂的教法,培养学生良好的互助合作意识、总结灵活多样的教学方式等,为推动学校一步一个台阶地向更高水平发展而努力。

6、 促进均衡发展赢得社会赞誉

在联盟活动的推动下,学校教师共同努力提高教育质量。比如:毕业班由教法灵活的张丽丽老师担任语文教学工作并兼任班主任工作,经验丰富的杨伟老师任教科学,专业能力强的李航程老师担任英语教学,耐心负责的张梅梅老师担任数学教学。

四位老师在日常教学中精诚合作,互相学习。要经常讨论不懂得问题,不分纪律,不分彼此,始终把集体荣辱观放在首位。六年级张竟予同学数学成绩一直不好,又是刚转进来的学生,与其他人显得生疏。

四位老师格外注意她,轮流辅导她的数学作业。有一次,因为张梅梅老师没有给张竟予讲明白,师生着急的像热锅上的蚂蚁,此时,另外三名教师发挥自己的专长轮流用不同的方法讲解,直至讲透了,讲懂了才肯罢休,老师们和张竟予不约而同地笑了。

在本学期的期末测试中,六年级老师同心协力发挥自己的优势以及团队精神,9名学生在他们的引领下取得了优异的成绩,合格率达到了100%,优秀率达到了88.9%,均分84.1,总成绩93.

01。张竟予的总成绩也越过了及格线。虽然他数学不及格,但也比平时多考了20分。

同时,注重对学生行为习惯的培养和教育,使各年级学生的精神面貌焕然一新。

【问题与困惑】

一。学校各项活动的开展受到师资和场地的限制。

2。**互动交流的形式相对简单。目前,教师参与讨论的覆盖面不广,讨论的话题也比较肤浅。

3.在联盟活动后,部分教师在教育教学中实践性不强,还是走老路子,无论班级管理还是课堂教学,前进的步子不大。

【整改与建议】

一。找出农村小学与城市小学的区别,创造符合学校实际的办学模式。

2.加大教师专业化培训成长力度,不要只局限于听课研讨一种形式上,应扩大学习内容,增长教师见识,加强教师的理论应用能力。

三。完善各类设施设备,加强各部门的管理,使特色教室真正落到实处。

联盟活动的开展虽然对促进联盟各校教师专业化成长,实现联盟各校共同发展等方面起到了积极的作用,但出现不足与问题在所难免,“一所学校可以走得更快,多所学校一起将会走得更远”,今后,我们将乘“联盟”东风 ,扬“教研”之帆,不断深入研究与探索,努力实现各校共赢。