关于师范专业大学生寒假社会实践的报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 11:22:07
关于师范专业大学生寒假社会实践的报告,习班的宣传材料,村子的街道上几乎没有几个行人,因为在自家村子里有认识的熟人,我只是笑着避开它,等手和脚都被暖的不再麻木时才发现不知何时我的手被树枝划破了。

?习班的宣传材料,元月的天气,零下七八度的气温,村子的街道上几乎没有几个行人,寒风刺骨,贴宣传材料的时候手脚被冻得麻木,因为在自家村子里有认识的熟人,他们开玩笑对我说:孩子你是给谁家贴小广告?

这么冷的天给你多少钱?我只是笑着避开它。贴完了所有的宣传材料回到家里,坐在自家的暖烘烘的炕上,等手和脚都被暖的不再麻木时才发现不知何时我的手被树枝划破了。

功夫不费有心人,这时家里的**响了,老妈接了**是一个小学生打来的,告诉我说寒假的时候想补课,接完这个**。我的心就像在吃蜜饯。很甜。呵呵。

我们离家时,已有七八个孩子报名了。我回到学校,把我的计划告诉了我的同学。我没想到每个人都会支持我。接下来是一个漫长而紧张的十天考试。我得准备我自己的考试并计划一个补习班。

每隔几天就要给爸爸打个**,询问有关补习班的事情当听到电波那边爸爸说除了我在家时候有几个孩子报名就再也没有人报名了。心里就像打翻了五味瓶一般,酸甜苦辣,一应俱全。恐惧,恐惧,是当时我心中最大的感受。

不敢给别人说,怕遭到大家的白眼,同时还得鼓励自己在心里告诉自自己说:没事的,这只是暂时的,等我回家就好了。加油,水仙。

那两个礼拜一到星期天就在南门外坐上204公交去叔叔西安的房子,向叔叔请教一些上课时遇到的实际问题,让叔叔帮着我想办法出主意。告诉你叔叔你的恐惧。我没有经验。我没有小学生的经验。恐怕我拿不好。

告诉我叔叔我的弱点:当我在舞台上的时候,我很紧张,我的声音开始颤抖,我的腿开始软化。有时连话都说不了。

叔叔告诉我了许多关于教学遇到问题的解决办法,告诉我新东方老师的教学方法,告诉我要让孩子在轻松快乐的环境中学习,告诉我兴趣是培养孩子的第一块敲门砖。要在鼓励中给孩子指出不足与缺点。在他的鼓励下,我逐渐放下了负担。

打扫完教室,我开始担心桌椅。没有黑板。我该怎么办?我笑得很伤心。爸爸说在学校借桌椅。

试着让我叔叔给村里的小学校长打**。幸运的是,校长没有拒绝。只需要几天就能拿到桌子。上面的规定是学校的的公物不能对外借,没办法只能晚上去拿桌子,还好学校不过两三百米,爸爸拉着板车去拿了桌子,只是累了爸爸,要把那几十个桌子从一楼拿到二楼,开始想着很简单,但是做起来却着实不容易。

加上爸爸上了年级。计划早上九点开课,爸爸早上六点起来开始那桌子,整整一个半小时才弄好了所有的桌子,累的父亲满头大汗。补习班硬件设施齐全。

开课的前一天下午,和盼盼商量了第二天上课的内容,第一天上课组织了班会,两个小时差点没坚持下来,喊着喊着就发现嗓子没声音了,疼得厉害。第一天我就意识到当老师有多难。最后,两个小时结束了。感觉像是一场战斗,似乎是一场胜利。

这是我信心倍增。因为第一天没有课,我和盼盼开始准备第二天下午的课。坐在炕上备课,中国人就是作文。

以前和导员聊天的时候她曾给过我一些关于作文课建议,还有在开始准备补习班之前也跟小学老师做过调查,所以有了一些准备,心里有普。所以不太怕。英语语音是上学期的一门专业课,所以我不太害怕。

备课的时候还是比较轻松的。音标中有几个发音不太有把握的我们也听了好多遍。所以不会有太大的问题。真正有问题的是课堂教学的组织和学生的接受能力。

通过一段时间上课,发现低年级的小朋友接受能力很慢,有的小孩写字速度非常的慢,有的小孩写字笔画不正确,写字不规范,上课自制能力差,注意力集中时间很短。女生的接受能力显著高于男生,女生的自我控制能力显著高于男生。只有通过实践教学,才能真正了解儿童健康教育和一般心理学书籍中提到的问题。

才真的理解到辅导员和老师们的话:带好低年级的小朋友才是正真的小学老师。

在我的补习班里有一对四年级的亲生姐妹,姐姐比妹妹大一两岁,姐姐的接受能力很差而妹妹的接受能力很好,妹妹是年级第一,姐姐的成绩却不是很好,她们的妈妈来给孩子报名时就告诉我说:妹妹学习很好,姐姐学习不好,让我好好引导妹妹,姐姐不要多说。我没有回答只是微笑。

通过几天上课的观察,发现姐姐是由于先天身体上的缺陷导致的(先天性唇裂)虽然已做了手术但是还是给姐姐的心里留下了阴影。所以导致气不死说话。我会给这类孩子更多的鼓励,让她在补习班的环境中不再自卑。

在五年级和六年级,有一个五年级的男孩。 他很聪明。 他在课堂上积极地讲和回答问题。可是有一点不太好就是上课很随便,很自由想干嘛就干嘛,上课吃东西,上课乱串。一进教室,他就吃东西。我让他把口袋里的瓜子分给全班同学。每个人都很高兴有他的瓜子。

我也没有批评他。我没看见他在课堂上吃东西。六年级有两个女孩在学校表现很好,但其中一个有点骄傲,鄙视其他学生。

我不知道该怎麽引导?

说实话,当老师是我小时候的梦想,可是后来在等到慢慢长大到初中的时候就那麽不想当老师了,觉得讨厌老师,老师总是给我们一副很严肃的脸,心里骂着老师,感觉他们好坏,总是给我们布置很多作业,发誓一辈子也不当老师。可是后来,慢慢长大了,上了高中,老师跟我们好像朋友,跟我们谈天说地,跟我们说很多的心里话,给我们讲述很多,一起不懂得事。

后来上大学,选择了初等教育这个专业,刚开始到这个古朴,典雅,有魅力的学校,我很失望,想象中的大学不应该是这样的,和想象中的差距你很大。慢慢地我接受了这所学校,慢慢地喜欢上了她。她有400多年的历史,充满了神秘感。

当看到门口的那八个大字,内心很沉重“学高为师,身正为范”。在那把给大字面前我就暗暗告诉自己,我一定要当好一名教师,带好学生。办这个寒假补习班,真的从中学到了很多很多,体会到了很多,明白了当老师的苦和心中的无奈,想让学生好好学习,每天都有自己自己的教学任务,但学生们却不想学习,很爱做游戏。

我相信,今年只是一个开始,是一个艰难而美好的开始,未来会更好,尽管充满了困难。我相信我会尽力去面对它。因为,我能,我相信我能。