遴选:2019年大学生寒假优秀社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 10:52:07
遴选:2019年大学生寒假优秀社会实践报告,年大学生寒假优秀社会实践报告寒假的社会实践活动已经结束了,到社会的大课堂上去见识世面施展才华增长才干磨练意志,我们锻炼了自己的能力,我国农民数量如此之多。

2019年大学生寒假优秀社会实践报告(1)寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。半个月的社会实践实践苦的。

是幸福吗?还是依恋?回想起来,我发现原来无聊中充满了希望,苦涩中透露出甜蜜。

通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。机遇只偏爱有准备的头脑,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

有很多人不明白学生为什么要在假期里进行社会实践活动。在这之前也是不怎么懂得的。但是,经过这次的寒假实践活动,我竟然领悟到了一些我以前所不明白的东西。

首先,假期里我们有很多时间。我们被允许做更多的事情。所以这种假期的实践活动就成了我们最好的选择。

因为它不仅可以帮助我们看到一个更大的世界,而且让我们有一个美好的时光。最重要的是,当我们致力于做某事时,我们会发现一种难以用语言表达的快乐。当我们用自己的能力去实践和帮助别人时,别人时没有办法实现这种幸福的。

人生中,有许多事情需要我们去做。但我相信这种做法是必不可少的。我想到一句话,一个人的成就取决于他如何利用业余时间。

所以,有意义的生活。实践必须是最值得我们体验的。2019年大学生寒假优秀社会实践报告(2)寒假到了,新年快要到了。

我们终于可以有一个美好的假期了。可是,我们怎么才能过一个健康快乐的寒假呢?在注重素质教育的今天,假期社会实践作为促进学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。

社会实践一直被认为是高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。寒假期间,社会实践活动是学校教育向课堂外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代学生接触和了解社会。

同时,实践不仅是学生学习知识、锻炼能力的有效途径,也是学生服务社会、回报社会的良好途径。所以今年过年,为了锻炼自己的自主创新能力和实践能力,同时培养自己的吃苦耐劳精神,弘扬中华传统美德,不断提高自己的综合能力与素质,使自己的大学生活更加充实而精彩,因此,在大学第二个寒假期间进行了一系列社会实践活动,其中最有感触的就是在面包店里卖面包的这份工作。特有如下心得体会与感悟。

一、实践目的:社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。

2、 实践内容:通过在店内临时工作的形式锻炼自己的能力,体验社会事务,努力工作。

三、实践结果:通过在店内工作的将近一个月时间,不仅通过自己的双手赚到了来之不易的工资,更通过这次实践,亲身体会到了父母工作的辛苦,收获了许多在学校里没体会到的酸甜苦辣,增长了自己的社会经验,获益匪浅。

4、 实践总结与经验:1。赚钱的辛苦工作。

每天辛辛苦苦重复同样的工作,小心翼翼的进行日常工作,才可以得到工资,这次的体验确实让我真真切切感受到父母的钱来之不易,一分一厘都来自于没日没夜的辛勤工作,挣钱确实是个很艰难的过程,需要全心全意的付出。2.人际关系。

在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面,大家都知道社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解.才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起,每一个人都有自己的思想和个性,要跟他(她)们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了.我想说的一点就是,在交际中,既然我们不能改变一些东西,那我们就学着适应它.

如果不是,改变你适应的方式。让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时,在这个实践中,我深深地体会到,我们一定要勤于做事,慢慢地思考,不断地学习和积累。

遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。3.具备随机应变的能力。

要具备随机应变的能力是因为在销售的过程中,总会遇到各种千奇百怪的人和事,如果没有随机应变的能力,只懂得拘泥于一般的原则而不懂得变通,有可能会导致交易失败甚至给自己带来不必要的麻烦。因此,一定要有随机应变的能力。

遴选:2019年大学生寒假优秀社会实践报告(二)

我国农民数量如此之多,要解决农民的温饱问题,要带领农民奔小康,要带动我国经济的发展,就必须要增加农民的收入,当前增加农民收入的主要对策是我们调查的根本,落实完成辽宁科技大学高等职业技术学院关于调查社会某一阶层经济收支情况这一社会实践活动任务。进一步增强同学们之间的团结协作能力和互帮互助精神。使同学们在享受假期生活的同时更好的认识社会和接触社会。

辽宁省农民收入情况调查:

辽宁省农民收入增长主要有以下特点:一是工资性收入较快增长。全省农民工资性收入人均达1720元,比上年增长14.

7%。其中,农民外出务工人数同比增长4.8%,务工收入增长21.

7%;二是家庭经营收入快速增长。受粮食丰收和农产品价格**的共同影响,农民家庭经营收入实现快速增长。全省农民家庭经营收入人均达2592元,比上年增长17.

3%;三是财产和转移性收入大幅度增长。得益于粮食直补、提高离退休养老金、土地征用补偿等优农、惠农、利民政策,农民转移性和财产性收入比上年大幅度增长。全省农民财产性收入人均达282元,比上年增长26.

5%;转移性收入人均达179元,同比增长18.4%。

黑龙江农村居民人均纯收入

xx年黑龙江农村居民人均纯收入达5206元增长7.2%国家统计局黑龙江调查总队对全省2240户农村居民家庭抽样调查显示:xx年我省农村居民人均纯收入达到5206.

8元,同比增加351.2元,增长7.2%。

政策调控成效显现,农村居民工资性收入继续增长。xx年我省农村居民工资性收入人均为1019.6元,首次迈上千元台阶,同比增加102.

9元;农村居民人均打工劳务收入达到818.3元,同比增长11.8%。

现金纯收入占纯收入比重提高。xx年我省农村居民人均现金纯收入达到4960.2元,占农村居民人均纯收入的比重达到95.

3%,比上年提高9.6个百分点。农民收入货币化程度的提高,显示出农村市场经济正逐渐走向成熟,从事生产经营的方式更加趋向商业化、市场化。

我国粮仓黑龙江省的农民收入去年继续增加。据国家统计局黑龙江调查总队抽样调查显示,xx年全省农村居民人均纯收入达到5206.8元,比上年增加351.

2元,增长7.2%,连续两年高于全国平均水平。