遴选:2019年寒假假期社会实践报告心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-21 10:46:07
遴选:2019年寒假假期社会实践报告心得体会,其实从懂事以来,走进社会感受下打工的滋味,所以在我眼里打工是一个美好又实在的活,我都没能有机会去实践一下打工的滋味,不放心让我一个人出去外面工作,社会实践这个词我早有耳闻。

其实从懂事以来,我就一直有自己去工作赚钱的想法,想自己动手,走进社会感受下打工的滋味,因为在从未工作过的我的眼里工作是件容易的事,而且还有钱收入,所以在我眼里打工是一个美好又实在的活。

但我从读大学之前,我都没能有机会去实践一下打工的滋味,爸爸妈妈的不允许,也许觉得我还年幼,不放心让我一个人出去外面工作。现在不同了,我都已经是大学生了,爸爸妈妈都知道大学生一定要学会自立自强,独立生活,不能再做温室里的花朵。他们知道是时候让我学会独立和自力了。

所以当大一第一学期过后,学校要求我们利用寒假时间出去外面打一下工,让我们在社会上锻炼一下我们的实践能力,让我们体验一下什么是社会的时候,爸爸妈妈无条件地接受学校的安排,还非常欣喜地赞扬学校教育的全方位。我当然也很高兴,因为我一直有自己亲自去工作的想法,且脑子里一直认为出去社会工作是件很好玩的事。

可是,当我真正出到外面工作的时候,才发现自己之前的想法是多么天真,多么无知,才发现打工是件很不容易的事,也不是什么好玩的事,但我明白工作里所学到的会是另一种美好的形式的存在。在找工作与工作期间,我的思想有了很大的变迁,懂得了很多,也感悟了不少。以下是我在求职、工作和工作之后的经历和感受。这是我生命中非常宝贵和美丽的财富和收获

爸爸妈妈放手让我一个人到社会上实践,当然他们是不会帮我找工作让我去工作的,他们要我真正从零开始,让我明白找工作是工作的第一步。我之前什么都觉得简单容易,所以自认为自己是大学生找个工作还不容易嘛!谁知道处处碰壁才知道中国大学生的现在就业状况很严峻,我上网搜索到很多有关大学生的就业问题的信息,从中了解到和认识到很多大学生就业的现存问题,让我明白很多书本上没有学到的东西。

经过上网的搜索,我知道了现在大学生就业的不容易,很多大学生不愿意从事基层工作,认为自己毕竟是大学生,不应该从事服务生,清洁工这些工作。经过深思,我从中明白了自己不能以自己是大学生自居,应该踏踏实实地学好书本上的知识和认认真真对待每一份工作!

遴选:2019年寒假假期社会实践报告心得体会(二)

社会实践这个词我早有耳闻,无疑就是学生体验生活的一种方式,可是当我真正经历过一次时,我才发现之前那种想法很幼稚、可笑,因为它并不像我们想像的那么容易。社会实践活动为生活在象牙塔的学生提供了接触和了解基层的机会。深入基层和农村,我们可以学到很多书本学不到的东西。

我一大早就完成了作业,以为今天还有另一项尚未完成的社会实践任务。人们说劳动是最光荣的。然后,我会打扫我们大楼的楼梯。我拿起扫帚开始移动。我跑到六楼开始打扫。

扫了一半,这时,一位中年男子走了上来,不管周围有没有人,随口乱吐槟榔渣,我很生气,怎么能浪费别人的劳动成果了?看看我刚扫完的地,我鼓起勇气对准备走上来的那位叔叔说:叔叔,请你捡起槟榔渣扔进这里的垃圾桶。

可那位叔叔还蛮不讲理,瞪了我一眼,说我就要乱吐槟榔渣,你管我啊!小的还说起大的了,这儿是公共的,我爱吐哪儿吐哪儿!那位叔叔说了一大堆,我认真的听他说完,然后进行辩驳:

这就是因为是我们大家公共的,我们才有权保护,您是大人,应该为我们这些孩子做一个好榜样啊!我好不容易扫好地,您随便浪费我的劳动成果,我就应该说啊!那个叔叔面红了,理屈词穷的愣在那儿,随然走过去,捡起了槟榔渣,灰溜溜地走了。

我叹了一口气,继续扫地,这时迎面走来了一位阿姨,她笑咪咪的对我说:真不错,是一个勤快的好孩子!我听了心里甜滋滋的。

这次短暂而充实的实践将对我走向社会起到了一个桥梁作用、过渡作用,将是我人生的一段重要的经历,一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。此次社会实践告诉我:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,用我们充分的准备,去面对不知的过程,迎接满意的结果。