XX年谈论临床药学服务工作社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 10:30:07
XX年谈论临床药学服务工作社会实践报告,临床药学初级阶段,结合现有条件,整理规范药房应具备的各项相关药品法律法规和具体实施方案,品医师处方权及药学技术人员药品调剂权的签章备案。

1临床药学初级阶段

xx年3月白城中心医院正式成立了临床药学室,当时配备了2名临床药学工作人员,结合现有条件,做了如下工作。

1.1整理、规范药房应具备的各项相关药品法律法规和具体实施方案。

1.2完善了全院医师处方权,***品医师处方权及药学技术人员药品调剂权的签章备案,使我院处方权及调剂权更加明确、规范并做到有据可查。

1.3规范了药剂科库房及药房相应的药品分类存放、常温药品储藏温湿度记录、低温药品储藏温度记录、高危药品单独存放并有醒目标识等,使药剂科的药品储存更加规范化、科学化。

1.4制定了我院用药目录和药品处方集,并对院内用药目录定期进行更新和调整,将新药及时地通知相关临床科室,确保了药品信息的及时更新。

1.5为提高工作人员的业务素质,拓宽和更新知识,制定了药学人员年度培训计划,按照培训计划对药学人员进行药事法规和业务知识方面的学习培训及考核。也就是说,它提高了全科医生的业务素质,丰富了我们对相关法律法规的理解。

1.7根据国家有关规定,在医院全面开展药品不良反应监测工作,按照规定及时上报临床使用药品的不良反应,并将国家下发的药品不良反应信息及时通报到临床科室,使临床医师及时了解,预防药源性疾病的发生,保证患者的用药安全。

1.8开展用药咨询服务‘与患者、医师、**进行有效的沟通,进行用药咨询与指导,并向临床医师提供合理用药信息,如编辑ⅸ药讯》、报告不良反应的情况、向临床通报新药使用情况,为临床医师提供药学服务。

1.9开展处方点评工作每月定期抽取一定数量门诊及住院处方进行点评,督促医师正确开具处方,促进合理用药。1.

1o定期对临床各科室常备柜的药品及***品进行核查,督促临床科室加强对药品尤其是对***品和第一类精神药品的管理,确保患者用药安全。

2临床药学发展阶段

2.1重组临床药学工作室21o年临床药学室又配备了1名大学生,增添了新生力量,组成了3人临床药学工作室,认真学习相关的法律法规,院领导对临床药学作大力支持,经常参加全国前沿的短期临床药学培训班,学习先进临床药学知识掌握临床药学的前沿动态,在21o年选派1人参加卫生部临床药师培训基地进行培训,目前已取得了临床药师资格证书。

2.2修订各项制度及操作流程根据国家相关最新的法规和规范性文件,及时修订各项制度及操作流程。

2.3制定了药师下临床工作制度临床药师每天亲自参与查房、会诊、查阅病历以及患者用药教育、对危重患者和典型病例书写药历,做出用药分析。目前,这项工作已在呼吸内科、普外科等科室开展。

2.4定期开展抗菌药物临床应用监测与评估对合理用药指标(处方指标、抗菌药物用药指标、外科清洁手术预防用药指标)进行统计计算。如每月对全院抗菌药物销售的数量、金额统计,进行金额排序及ddds~序,计算抗菌药物使用强度(aud)等,评估抗菌药物使用的适宜性,对抗菌药物使用趋势进行分析和监测,保证临床合理用药。

3思考3.1临床药学是一门应用性很强的学科,书本知识不能满足临床需要,因此药师的毕业后教育是临床药师培养的关键环节。临床药师的培养已成为开展临床药学工作的重中之重,临床药学作为-fq应用性学科,经验积累非常重要,因此在临床的”摸爬滚打“必不可少。

但是,仅仅注重理论学习,而忽视临床实践参与模式和兼职模式的工作方法是不可能满足要求的。

3.2制定医疗机构临床药师的配备原则和比例,明确不同级别及类型的医疗机构必须配备相应的临床药师,临床药师占医院药学技术人员总数的比例,同时要落实临床药师的编制问题。

3.3医院领导层和科主任对临床药学工作也存在着较大的认知差异,对临床药学工作要引起足够重视,以便为临床药学服务工作提供强有力的后盾。

3.4处方报告题目中不合理用药的原因和思路,主要表现为医生对药品知识的缺乏和更新,无法满足临床需要。临床药学的最终目标是提高药物**水平,促进药物的合理使用。

3.5创造良好的工作条件,更有利于临床药师开拓新的服务领域,更好地开展临床药学工作。