2019暑假三下乡小学支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 10:00:07
2019暑假三下乡小学支教社会实践报告,今天是我们队在小学的第三天,在几天烈日考验之后,太阳躲在云层后面,美丽的光柱出现在天空中,就像今天在学校学习的孩子们的脸。

今天是我们队在xx小学的第三天。根据小组的计划,今天我们开始了教学过程。在几天烈日考验之后,昨晚迎来了一场甘霖。早晨,太阳躲在云层后面,只有几缕阳光羞怯地释放出来,随着空气中的水汽,美丽的光柱出现在天空中。

山是如此美丽和新鲜,就像今天在学校学习的孩子们的脸。

上午八点钟,孩子们都来到了学校,看到他们脸上露出的笑容,我们看到的是山区儿童对知识的渴望,尽管放假了,对于大多数学生来说,应该要进入玩乐得天堂了。但是他们好像不愿放弃他们在学校每一次学习的机会,条件虽然艰苦,但是他们向上的心却不因物质条件的匮乏而减少一点。

在教学楼前,我们跳了一支舞蹈给孩子们,当做给他们的见面礼,舞蹈名字叫做dream high,翻译过来就叫做理想高飞,我们希望通过这样一种方式告诉这些贫困山区的孩童,有梦想就去实现,让学习化作梦想的翅膀,努力学习,让理想高飞。按照课程的安排,我们给孩子们上的第一堂课是讲爱国教育,开课之前,我们每一名儿都向孩子们做了自我介绍,当真正讲到自己是作为一名支教老师时,我们内心是那么光荣,却也是那么责任重大。尽管支教时间很短,但是想到自己一直是一个学生,现在突然为人师表,一份责任感落到了每一名儿肩上。

讲第一堂课的队员压力是很大的,尽管昨天准备了很多,但是毕竟没有教学经验,一直做学生,从未想过有一天会站在讲台前,作为老师去教育学生,我想,这也是儿们的内心成长,以后的某一天,想到自己的今天,一定是感动的。第一堂课就像预期的一样,上课过程中,有稍微的卡壳,有一些紧张,但是山区孩童们用认真的听课,积极的回答问题让这一堂课在一种融洽的氛围中进行,我们相信,我们会慢慢做的做好,在这个过程中,孩子们都学有所获,而我们,无论是内心,还是思想素质方面,也都会有很大的提升。

接下来的课程,我们的队员越讲越好,越来越自如,课堂就在每一位老师的掌控下,愉快的进行,我们分别进行了语文课,英语课,最后是体育课。在语文课上,孩子们都那么积极,一位即将上一年级的孩子,背**规那么熟练,还有一年级的小学生熟练地背诵百家姓,还有木兰辞等等,这一切真的让我们这群大山之外的大学生目瞪口呆。

然而,困难的条件激发了他们努力学习,走出了这座山。他们是那么可爱,经过风雨考验的花骨朵,为了真正在仲夏开放属于他们的精彩。

在下午的体育课上,儿们与小朋友们一起打篮球,踢足球,做游戏,他们笑的那么可爱,我们很久没有那么原始的欢笑了,这种欢快好像离我们很久了

它不是一件名牌衣服能带来的,也不是考上大学的那种,而是那种最纯粹的,最容易满足的内心所带来的欢笑,这一刻的我们,拥有那颗一直住在内心的赤子之心。今天我们发往云南,还有贵州的物资也快要到了,希望我们的绵薄之力可以换得贫困山区孩童脸上的一份笑容,换得我们自己内心的一丝感动。下午的课程结束后,我们向每个孩子挥手告别,提醒他们注意路上的安全,他们也向我们的老师道别。

一声老师,一分责任,为人师表,终生勿忘。