石油化学工业社会实践报告内容

编辑:阿文时间:2020-06-21 09:46:07
石油化学工业社会实践报告内容,三一文库实习报告,一石油化工简介,是化学工业的主要组成部分,石油产品又称油品,石油化工的发展关系到炼油工业的发展,石油化工的重大意义。

三一文库(实习报告

,:#:

#一、石油化工简介

1、石油化工的含义

石油化学工业简称为石油化工,是化学工业的主要组成部分,是指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油华工产品懂得加工工业。石油产品又称油品,主要包括各种燃料油(汽油煤油柴油)和润滑油液化石油气石油焦碳石蜡沥青等

2、石油化工的发展

石油化工的发展关系到炼油工业的发展,关系到以煤为基本原料生产化工产品和三大合成材料。起源于19世纪20年代石油炼制的开始;20世纪20年代的****发展带动汽油的生产;40年代催化裂化工艺的进一步开发形成破具规模的石油炼制工艺;50年代裂化技术及乙烯的制取为石油化工提供大量原料;二战后石油化工得到更进一步的发展;70年代后原由****石油发展的速度下降。因此,开发新技术、利用节能优化等综合利用成为必然趋势。

3、石油化工的重大意义

石化工业作为我国的支柱产业,在国民经济中占有很高的地位。石油化工是燃料的主要**者,是材料产业(包括合成材料有机合成化工原料)的支柱之一;促进农业的发展,如肥料制取塑料薄膜的推广及农药的使用等;对各工业部门起着至关重要的作用,如为我们提供汽油煤油柴油重油炼厂气等燃料,成为交通业(提供燃料)建材工业(提供塑料管道涂料等建材)及轻工纺织工业等领域。

石化行业是技术密集型产业,生产方法和生产工艺的确定关键设备的选型选用制造等一系列技术,都要求由专有或独特的技术标准所规定。因此只有加强基础学科尤其是有机化学,高分子化学,催化,化学工程,电子计算机和自动化等方面的研究,加强相关技术人员的培养,使之掌握和采用先进的科研成果,在配合相关的工程技术,石油化工行业才可能不断发展登上新台阶。

二、武汉石化厂简介

中石化武汉石化厂成立于1971年。现有固定资产16亿元,炼油加工能力400万吨/年,拥有15套炼油、化工装置,为全国500家规模工业企业之一。黄鹤牌汽油、煤油、轻柴油、石脑油、硫磺、石油酸、聚丙烯、液化石油气等16种石油化工产品,有十种产品采用了国际标准,八种产品荣获部、省、市和国家优质产品称号。