信息化环境下“翻转课堂”研究与实践课题论证报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 09:33:07
信息化环境下“翻转课堂”研究与实践课题论证报告,信息技术改变了人类的学习方式和思维方式,变革教育理念模式与方法支撑教育创新发展,信息技术改变了课程的形式,电子白板移动学习终端等学习工具教学工具的推广和普及。

附件1:

课题实施方案

1、 项目背景及依据

1、研究背景

《教育规划纲要》中明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。信息技术改变了人类的学习方式和思维方式,深刻影响着教育的各个方面,教育信息化对教育的改革与发展将起着支撑和引领作用。

我国教育信息化目前总体处于“初步应用整合”阶段正在向“融合创新”阶段迈进,特别是在课堂教学中如何实现信息技术与教育的全面深度融合,变革教育理念、模式与方法、支撑教育创新发展,实现教育现代化是我们目前研究和探索的主要内容。

2。信息技术对课堂教学的影响

首先,信息技术改变了课程的形式。借助互联网,通过交互式多**将数字课程资源推送到计算机、手机、智能终端等设备上。网络上与教学内容密切相关的数字化内容、教师开发或者学习者创作的数字化作品、网络上各种学习化社区等,都成为数字课程资源的重要组成部分,改变了传统的单纯以教科书为主的课程组织方式。

其次,信息技术改变了课堂教学方法。电子白板、移动学习终端等学习工具、教学工具的推广和普及,促进了传统的以教为主的课堂组织方式向以学为主的转变。信息技术进入课堂,改变了由教师作为单一的知识**的局面,封闭的、孤立的、单向的课堂教学被打破,参与式、讨论式、交互式等多种教学模式越来越多的出现。

学生所获信息量更为增多,学生的探索空间更为宽广,学生可利用的学习形式更为丰富。

第三,信息技术改变了学生的学习方式。学习方式不是指具体的学习策略和方法,而是指学生在自主性、研究性和合作性方面的基本特征,信息资源的丰富性和共享性,使学生的学习从单一向多元化转变,使学生从被动学习变为主动学习,真正成为学习的主人。

3、翻转课堂的概念

传统的教学模式是教师上课讲课,布置作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂(翻转课堂是从英语“flipped classroom”或“inverted classroom”翻译过来的术语,也被称为“反转课堂式教学模式”,简称翻转课堂或反转课堂。)中,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了师生之间和学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

翻转教学的源头来自科罗拉多州伍德兰公园高中两名化学教师的尝试。翻转教学的起因是一些学生由于参加活动耽误了上课,教师使用*** 的抓屏功能录制课程然后公布到网上供学生学习。“翻转课堂”之所以获得成功,得益于他们一直采用**性学习和基于项目的学习,让学生主动学习。

学生可以通过网络使用优质的教育资源,而不是仅仅依靠教师传授知识。课堂和教师的角色已经改变。教师更有责任了解学生的问题,引导学生运用知识。

伴随着新课程改革的实施和信息技术的广泛运用,教学理念的更新已经形成共识,如何运用信息化进行教学模式和学习方式的改革迫在眉睫。“翻转课堂”撼动了“以教师为中心”的传统教学方式的根基,极有可能成为传统教学方式的终结者,创意这项教学改革的教师也将成为旧的教学方式的掘墓人。

在关注教育公平、公益的时代,倡导移动学习、个性学习的今天,“翻转课堂”为方兴未艾的教育提供了可资借鉴的范式;科技的发展为教育提供了无限的可能性;把课堂转化为课外或校外,移动终端、数字化的学与教的系统平台服务发展为“翻转课题”实现一切地点皆为教室提供硬件支持。当代是一个多元时代:互联网时代、**时代、微信时代、移动时代、云时代等,未来的发展是移动学习、云计算、互联网等技术相结合,这个时代会使学习方式发生翻天覆地的变化,实现学生随时随地个性学习。

基于此,我们认为《信息化环境下“翻转课堂”研究与实践》是当前迫切需要研究的重大课题。

二、研究方案

(一)课题机构

本课题由汉中市电教馆负责组织实施,课题领导小组由市电教馆、陕西理工学院、汉中职业技术学院、各县区电教中心、部分课题学校领导组成,名单如下:

组长: 张铮

副组长:郑宽明、闫军、张敏

程刚叶锐徐富明

组员:詹俊生、尹山涛、赵阳、白树明

李家来王亚兵吕军闫开德

王社昌冯玉梅蒙永明罗丹梅

田淼、彭文柱、杨建平、杨学艳

徐强姜武赵辉党恒斌

李自海、张汉林、李宝社、袁晓明

王启林领导小组由专家组和实施组组成。清单如下:

(1)课题专家组:

刘雍潜、魏刚、李丽、李衡阳

黎加厚,张剑梁,董文俊

(2)课题实施小组:

组长:张铮(兼)(汉中电教中心主任)

① 资源开发与技术培训组:负责网络平台设计、课堂教学信息环境保护、微格课程资源开发与建设、师资培训等。

组长:张汉林(汉中职业技术学院)

副组长:李龙昌(汉师附小)

程刚(汉中电教中心)

成员:朱学荜(汉师附小)

黄甲寅(汉中移动公司)

王伟(汉中电教中心)

罗明(汉中步步高公司)

张雅静(北京易通明锐)

赵俊义(北京拓赛德公司)

② 教学活动设计与实施小组:学生问卷;对家长和学生进行实验前培训;翻转课堂教学设计,包括课前学习任务单设计;信息化环境下新**新技术在课堂应用实验及典型课例研究等。

中学班长:李宝社(汉台中学)

副组长:张林山(汉中龙岗学校)

成员:王凯(汉台中学)

张汉军(汉台中学)

楚汉强(汉台中学)

莫若昊(汉台中学)

小学组长:袁晓明(汉师附小)

成员:程玲(汉中电教中心)

陈红(汉师附小)

王文娟(汉师附小)

李亚洁(汉师附小)

郑丽君(陕飞二小)

宫正军(陕飞二小)

黄丽(陕飞二小)

向晗(陕飞二小)

赵庆芬(洋县南街小学)

王清胜(洋县南街小学)

邓爱华(洋县南大街小学)

③评价反馈组:翻转课堂实施前后学生及教师在各方面所产生的变化:如教师信息化素养、专业能力、学生学习能力、思维方式、学习习惯、学习成绩等,进行全方位立体化质量检测研究。

组长:王启林(汉中职业技术学院)

成员:郭皓(汉中电教中心)

陈佳(汉中电教中心)

宋喆(汉中电教中心)

张雅静(北京易通明锐)

四。理论研究与总结组:翻转课堂理论研究、资料收集、**编辑、子课题管理与总结。

组长:余静(陕西工业大学)

成员:叶锐(汉中电教中心)

陈佳(汉中电教中心)

(2) 意义和研究价值:

第一,《国家教育改革与发展纲要(2017-2020)》第三十二条指出:“要创新人才培养模式,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式。注重学思结合。

它提倡启发式、**式、讨论式和参与式教学,帮助学生学会学习。”

第二,《国家教育信息化十年规划》中提出推进教育信息化应该坚持 “深度融合,引领创新”。探索现代信息技术与教育的全面深度融合,以信息化引领教育理念和教育模式的创新,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用。

第三,注重课堂教学改革施新课程是实的重要基础。现代社会要求年强一代应具有强的适应社会的能力,应学会从多种渠道获得稳定与不稳定、静止与变化的各种知识。教学过程是学生在教师指导下,通过积极参与教学实践活动的主动建构过程和能动的改造过程,从而得到生动活泼、主动的发展。

(3) 本课题的研究目标、内容、假设和创新点如下:

1、研究目标:

一是探索翻转课堂教育的理论基础。

二是探索翻转课堂背景下学生自主学习的途径和方法。研究设计“学习任务单”是翻转课堂课外学习的关键。

三是研究翻转课堂教学设计和优秀课堂实例。通过设计教学实践,创造一个生动高效的课堂。翻转课堂的教学结构和设计是本研究的重点和核心。

四是根据翻转课堂探索教师的信息素养,寻求提高教师信息素养和专业成长的途径。

2、研究内容:

(1)“翻转课堂”促进教师专业化发展的方法及策略。《翻转课堂》课题研究中,教师一是要学习先进的教学理念和教学思想,二是要研究翻转课堂的教学设计。第三,要学会制作微课程资源。

特别是利用“全息点阵系统”开展微课程的研究与制作,在实践中学习、应用、研究、探索,并总结方法途径,以提升教师信息化素养和专业技能,促进教师专业化成长。

(2)信息化环境下学生“自主学习任务单”的设计与实践。教师在翻转课堂的教学设计中,“学习任务单”是帮助学生在课前明确自主学习的内容、目标和方法的指南。在“学习任务单”的指引下,学生在课外利用学习平台、移动终端(电脑、手机、学习机等)开展课外自主学习的模式,培养学生自主学习能力。

同时,学生因各种原因缺课,但可以通过平台学习而不被落下。课程内容永久存档,可用于复习或补课,培养学生的学习能力、实践能力和思维能力。

(3)信息化环境下“翻转课堂”教学设计和课例。学生在课外或家里按照自己的学习步骤(进度)自主学习,课内教师是引导者,学生是课堂的主体,教师需要做出精心的准备和细致的观察,设计对话和讨论的主题,让学生积极讨论,通过讨论提升学生“吸收内化”学习过程效益,从而提升课堂效果,提高教学质量。教学过程中,教师将关注全体学生的学习,适时介入,帮助最需要帮助的学生,对学习有困惑的学生进行一对一互动式指导,减少学生的困惑。

课外和课内,教师将利用全息点阵系统、电子白板、学习机、教学质量检测系统等新**新技术,答疑解惑,对学生进行科学有效的评价,充分利用信息化解决当前课堂中存在的瓶颈,打造轻松愉快的高效课堂。形成适合翻转课堂的翻转课堂教学模式与设计及典型教学案例。

(4)信息化环境下支持“翻转课堂”的微课程教学资源。本课题将与移动运营商、北京易通明锐共同探索建成支撑“翻转课堂”移动学习的教学应用微课程资源库,研究支持移动终端学习的信息化环境。

(5) 信息环境下的翻转课堂评价。主要采用问卷调查法、对比法和教学质量监控系统进行实时监控,形成科学的评价指标。

3、研究假设

无论是美国“翻转课堂”所取得的经验,还是我国江苏木渎中学上世纪80年代的教改实验和山西新绛中学近年来的实验,都证明翻转课堂可以有效提升学生自主学习能力,发展学生思维能力,最终实现学习成绩提升。基于这些经验,我们的基本假设是:教师的信息素养与翻转课堂的效果显著相关;构建和应用学生自主学习资源平台(人人通空间),可以提高学生的综合学习效果(学习动机、学习成绩和学习能力);学校管理模式的应当发生整体改变主要探索翻转课堂本土化后的实践的经验,打造以学生为中心的高效课堂,推动教育教学改革。