2019年初一生物实践报告参考

编辑:阿文时间:2020-06-20 19:25:08
2019年初一生物实践报告参考,初一生物实习报告选样参考,努力创造条件,具有不可替代的作用,生物实验教学资源过少,学校对本土资源利用不充分,实验手段的改进。

初一生物实习报告选样参考

生物学是一门实验科学。观察和实验是学习生物科学的基本方法。努力创造条件,开齐、开好教材规定的实验,对培养学生的能力,发展智力,提高学生的素质,形成科学的世界观方面,具有不可替代的作用。现阶段都在关注教育的公平问题,为了让国内的教育工作者了解贫困山区的生物学实验教学现状,了解山区教学资源短缺;为广大的生物教育者,尤其是贫困山区的教育者提供教学资源的参考让他们根据本地资源的不足来设定生物实验课和生物实践活动课;同时,为山区的教育改革提供资料和理论依据。

泸水县农村中学生物教师师资匮乏,生物实验教学资源过少,生物课外实验活动几乎没有进行过,学生对生物实验表现出的热情不高,学校对本土资源利用不充分,实验课后的报告和评价欠缺,但是学生对生物实验的期望值很高。

一、实验开出率较低,有的实验效果较差教育质量的提高,实验手段的改进,新课标的实施都离不开硬件的支持,目前农村初中在新课程实施中面临着硬件"跟不上"的现象。

虽然近几年来**大量投入学校项目工程建设,教育教学条件有了较大改观,但农村地缘广阔,学校众多,相当一部分学校仍然缺少足够数量的独立实验室和必配仪器,理化生合用仪器的现象普遍存在。尤其目前为了实现教育公平,促进教育均衡发展,大量实施校点撤并,地处偏远的农村初中迅速向乡镇靠拢,这样一来,生源迅速集中,班级数及人数剧增。在这种情况下,实验用房和需要新增的大量实验设备、仪器都跟不上,部分学校的生物仪器装备还停留在当年的"普实"水平上,少数实验依然是原先的ⅱ类标准(四人一组),特别是新课程中的创新实验的仪器更是缺口很大。

教学仪器设备陈旧、缺乏与老化无法适应新课程的教学要求,教师无法进行必要的演示实验,学生无法动手实验研究、探索。由于缺乏多**液晶投影仪等现代化教学设备,教师培训和教学参与者提供的各种教学光盘和课件只能成为摆设。

一些实验条件比较好。师资力量较强的学校实验率高,实验效果好,学生兴趣强。但有些学校不重视生物实验教学,教师不是带领学生在实验室做实验或开展课外实践活动,而是在黑板上画实验、讲实验,或让学生念实验、背实验。

这与素质教育的要求背道而驰。

2、 教师整体水平有待提高

教师的素质直接影响生物教学和实验的质量。但从目前农村初中生物教师的构成上来看,呈现专业化教师偏少,课时负担过重及知识能力与条件不相适应的特点,不少农村初中存在兼职教师。教师整体素质不高,有的学校领导把生物学当作选修课

每个人都可以教的副件。以生物教师为生物课程的学校,生物实验率较高,效果较好。在学校实验条件较差的情况下,他们尽最大努力搞好生物实验教学,这是农村中学生物教学的骨干。

一些没有经过生物专业训练的教师中,有的对生物课感必趣,勤奋学习,肯钻研,有一定的生物基础知识,而大部份这类教师对生物知识一知半解,甚至连初中生物课本上的内容都没有搞清楚,缺乏独立操作实验和指导学生做实验的能力。这部分教师中有的虽然学历合格,但难以胜任生物教学工作。

调查还了解到,就是生物专业教师.有的知识结构是重理论、轻实践、实践经验少,实验技术不熟练、不规范,有些实验效果不佳,自己也找不出原因来。更有甚者.

有的教师连演示实验也不做.只教书本,照本宣科,他们过分调强学校实验条件不具备、学校领导不重视和学生厌学等原因,缺乏责任意识和使命感。

3、 实验教室急需保障

我县属贫困地区.教育经费投入不足,农村中学办学条件差,在这种情况下,一些领导对用大量资金为一门升学不考的生物课添置实验设施显得有些力不从心,有极少数学校的生物实验室被挪作他用。因此,由于缺乏实验药物和仪器药物,实验教学难以开展。

加之一些学校领导不重视生物实验,或实验经费确有困难,使得大部分学校的实验经费无保障,无力购买一些昂贵的实验材料,尤其是动物实验材料,使脊椎动物解剖和部分生理实验难以完成。一些条件较好的学校将一些学生的小组实验改为示范实验,以节省实验费用。由于地域差异,教材中规定的一些实验材料很难找到。

如洋葱、天竺葵、黑藻、小鱼等。由于水质污染或动物过度捕捉,诸如水螅、青蛙等材料获取较困难。一些材料很难找到,因为教师不知道或不熟悉他们的生活环境,如铁线蕨,葫芦苔,海绵,草履虫,水螅等。

特别是在现有的教材中,有些实验安排不合理,与时间、季节不协调,导致使验材料难以收集或实验效果不好。如早春气温偏低,草履虫、水螅难以采集或培养,蚯蚓、蜗牛行为观察和脊蛙反射实验园气温低而实验效果不明显等,秋季上植物部分的实验课因采不到桃花.

但有些教师找不到代课材料,只好放弃实验。如果动植物课程调整,上述一些问题就不难解决。

4、 学校管理体制有待完善

在今天的素质教育中,在高考指挥棒的推动下,一些学校所谓的素质教育实际上是应试教育。一个学校、一个校领导的成绩,就看升学率,对于升学不考的科目,难以受到重视,有关教师常受到冷落。有些学校的生物任课教师或实验员认为在评职、评优、福利、劳保方面学校对他们存在有偏见,在制定实验教学工作量时,本科毕业的生物教师在生物教学改革方面工作做得很出色,曾受到省、州有关部门的赞扬,并且有教学**获全国或州的奖励.

仅仅因为是生物教师,它还是一个中等专业职称。在对他们的业务进修、培训、参加教学研讨会等方面也重视不够。有些教师进修无门,学校设订阅生物教学方面的刊物,教师的业务素质难以提高。

正是由于上述原因,一些教师心理失衡,产生了失望、失落、不快的情绪,使人们对中学生物教学的现状感到担忧。

5、 采取有效措施提高农村初中生物实验教学质量

如何改变目前农村初中生物实验教学面临的诸多问题,经过认真的研究和思考,我们认为应该采取以下措施。

一。改变认识误区,加大**投入。各级**、教育主管部门继续加大教育投入,切实改善农村学校办学条件,尤其是生物实验室硬件设备,尽快改ⅱ为ⅰ,或改1+1为2+1,加大教育现代化建设力度。

以良好的硬件条件为保证,提高农村初中生物教学质量。

2。改革现行教学方法培养学生实验技能

要从教师、课堂、书本为中心的验证性实验中走出来,大力倡导自主学习、合作学习、**学习,把验证性实验改为**性实验,改课内实验为课外实验,改演示实验为分组实验。自觉培养学生的创新精神和实践能力。

三。改革考试评价方法促进农村初中生物实验教学的发展

目前,生物教师的考核评价机制与主体学科权重不一致,存在着重教材轻实验的倾向。同时,要加强中青年生物教师的培养,在晋升考核中给予适当的倾斜。这样才能有效调动农村生物教师的积极性,保证新课程改革的顺利实施,全面提高生物实验教学质量。