XX年8月关注弱势群体社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 19:19:07
XX年8月关注弱势群体社会实践报告,已成为全国性的公共问题,对当地的养老服务行业进行了相关的调研,这是一些西方发达国家的现状,岁以上的老人就有亿,进一步超过了老年型的标准。

近年来,随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,一些附加问题也引起了全社会的关注。据调查,我国60岁以上人口已达亿人,人口老龄化问题正逐步逼近,已成为全国性的公共问题。在假期,我回到家乡新疆乌鲁木齐市,对当地的养老服务行业进行了相关的调研,认识到了家乡养老服务业的现状及暴露出的一些问题,增进了我对家乡养老服务业的发展的认识及家乡的老人们现今的生活水平及发展趋势。

在我看来,人口老龄化问题似乎离我们很远。这是一些西方发达国家的现状。直到最近才看到一份报告:按照国际标准,中国已于1999年进入老龄化社会。

才发现我们的人口老龄化问题已经到了我们这边。而在20xx年底,60岁以上的老人就有亿,占全国总人口的11%;65岁以上的老人9680万,占全国总人口的%。进一步超过了老年型的标准,呈现了老人基数大,地区不平衡,发展速度快,“未富先老”的特点。

我的家乡乌鲁木齐和全国一样,已经进入老龄化社会。全市60岁以上老人有20多万人,而且正以年均%的速度增长。有数据显示,约5%的老年人有入住养老院的意愿,而实际入住率仅为%。

可见,为保证和谐社会的健康发展,探索一条适合我国国情的养老道路迫在眉睫。

在为期三十天的假期中,我先后来到了乌鲁木齐市的几所老年公寓,新疆乌鲁木齐市老年病医院,新疆医科大学第二附属医院以及市和水磨沟区的相关部门。通过实地走访,向相关负责人了解情况与老人进行访谈,进行资料整理等方式对家乡养老服务业现状及发展有了更深刻的认识。

我的家乡乌鲁木齐位于天山中段北麓,准葛尔盆地南缘,是第二座亚欧大陆桥,西部的枢纽,气候属于