关于大一会计暑期学生实践报告的样本

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:58:07
关于大一会计暑期学生实践报告的样本,虽然只是一个实践的阶段,同时也经营着钢材买卖销售,就是年初建账这一大关了,然后根据企业日常发生的业务情况和会计处理程序登记账簿。

xx年7月份,我开始在**市一家物业管理公司实践担任会计一职,从此踏出了人生中关键的一步:从学校走向社会开始了赚钱谋生的日子。虽然只是一个实践的阶段,但也觉得意义不一样,喜与忧并存。

我在的这家公司挂名是运输公司,主要经营:货物运输、装卸、吊装、仓储等项目,同时也经营着钢材买卖销售,属于一家兼营行为的企业。

我在此公司财务部主要的实践内容是关于钢材买卖销售方面的会计核算工作,其中主要包括填制凭证,登记账簿,月底出报表,月初缴税,网上报税等等。

初到公司那段时间,首先熟悉了本公司与我工作有关经营方面的其本业务情况及主要记账方法,会计年度以公历1月1日至12月31日;会计本位币是人民币;采用借贷记账法、实际成本计价法;存货采用月末一次加权法;固定资产提折旧采用直线法等。

接下来,就是年初建账这一大关了。虽然建账就是根据企业具体行业要求和将来可能发生的会计业务情况,购置所需要的账簿,然后根据企业日常发生的业务情况和会计处理程序登记账簿。看似这样简单的一个问题其实需考虑的问题还是很多的:

第一,与企业相适应。公司规模小,业务量小,分工相对简单。所以,一个会计可以处理所有经济业务,设置账簿时就没有必要设许多账,所有的明细账可以合成一至两本也完全可以。

二是根据企业管理的需要。建立会计账簿的目的是为了满足企业管理的需要,为管理提供有用的会计信息。因此,在建账时应避免重复建账和记账。第三,依据账务处理程序。

企业业务量大小不同,所采用的账务处理程序也不同。企业一旦选择了账务处理程序,也就选择了账簿的设置,如果企业采用的是记账凭证账务处理程序,企业的总账就要根据记账凭证序时登记,那就要准备一本序时登记的总账。在经过以上考虑并与老会计讨论后,从而建立了我在会计工作中的第一本账,有三栏式的总分类账、现金和银行存款日记账、往来明细账,数量金额式的库存商品明细账和多栏式的应交税金明细账。

由于公司现金收付业务较少,仅购买普通会计凭证。为报表方便还应购买空白资产负债表、利润表、现金流量表等相关会计报表,我的前期工作准备完毕,接下来就是会计的核心工作了会计的核算,这也是我所最为担心的事情。

虽然进行了二年半的大学学习生活,通过对专业知识的学习,可以说所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,俗话说:“实践是检验真理的唯一标准。”很显然,只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

因此,真正检验我的时候来临了。

会计工作通常被称为记账、会计和报销。记账与算账基本是同时进行的,于是接下来的日子里,我所作的工作重点就是一边学习公司的业务处理,一边试着自己处理业务,根据原始凭证填制好记账凭证,在确定计算准确时就开始记账了。记账看似简单,可重复如此大的工作没有一定的耐心和细心是很难胜任的。

因为错误不是用笔刷子,甚至不是用刀把它刮掉。而是有严格要求的,错账的更正方法只有三种:1划线更正法,2红字更正法,3补充登记法。

举例说明:1在结账前账簿金额错误,应用红笔划掉,再盖上责任人的章;2填写摘要栏错误,则可用蓝黑笔划横线在上旁更正,写摘要时还一定要靠左顶格写起;3对于书写数字时尤其不要写满格一般应占格距的二分之一,能比较容易进行更改。