关于大学生恋爱的社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:52:07
关于大学生恋爱的社会实践调查报告,大学生恋爱社会实践调查报告告别了紧张的高中时期,我们团队全体成员就大学生恋爱话题进行了调查,对此我们作出了如下这样的分析。

大学生恋爱社会实践调查报告告别了紧张的高中时期,我们来到了学习、生活、情感都非常自由开放的大学。在这里我们可以让我们的感情自由。当然,爱情将成为必修课。4月15日,我们团队全体成员就大学生恋爱话题进行了调查。

上午,我们把已经准备好的一百份针对大学生谈恋爱的调查问卷发给一百位同学,让同学们即时完成了问卷答题。然后我们分析了问卷的答案。对此我们作出了如下这样的分析:

调查显示,“赞成谈恋爱”的同学占64.1%,同时9.1%“已经谈成”,26。4%的同学认为“学习期间不想恋爱”。另外一些同学恋爱动机简单化许多大学生在恋爱中没有考虑到将来的结婚,不是清楚地自觉地意识到应选择一个终身伴侣,他们恋爱,只是因为需要爱和被爱。

也有一些同学渴望找到女朋友,男朋友想恋爱。

有趣的是,不同专业对大学生恋爱现状有影响。其中,工科专业的男女生“从未考虑”的比例最高;“曾经谈过,目前未谈”和“失恋”所占比例最高的是外语专业男生和艺术专业女生;艺术专业男生以“正在谈恋爱”的比例最高,后者高达40.8%。

另一个有趣的发现是,学业成绩对大学生恋爱现状有一定影响。与人们一般所认为的不同,成绩优异的男女生正在谈恋爱的最多,而学习成绩差的男女生“从未考虑”和“失恋”的最多。

很多人认为大学生应该把学习放在心上,以学习为主,尽量不要因为爱而学习。诚然,大学生应该更加注重学习,增加阅读量和知识储备,提高人文内涵。尽管有部分学生谈恋爱影响了学业有的甚至荒废了学业,部分学生没有协调好没有掌控好时间的分配,可并不能否认谈恋爱的作用。

虽然三四年的大学生活丰富多彩,但很多时候是孤独寂寞的,对于这一点,上过大学的朋友们会理解的。这时谈恋爱可以减少孤独丰富生活,而且在一定程度上能够提高与人沟通的能力、学会换位思考与关爱他人、掌握为自己负责的能力,而这些能力与素质恰恰是走上工作岗位上的需要。大学生确实应该多读书,但更重要的是,他们应该提高工作所需的这些能力和素质。

但不要花太多时间去爱大学里的朋友。知道你还是个学生。你没有收入。你的学费由你父母提供。在大学学习时,您怀着父母的巨大期望。 您应该将这种期望变成动力。

如果你把过多的时间放在谈恋爱上就是一种不负责任,不仅仅是对父母的不负责,也是对自己的不负责。谈恋爱时需要成本的也是要付出代价的,有本事自己挣钱而不要靠家里人**,如果你能做到笔者非常敬佩你,你是个男子汉。如果你还是靠父母亲“救济”,对不起,你必须承担责任,对父母负责,对父母对你的期望负责。

竞争日趋激烈,就业形势日趋严峻。大学生要想找到工作,必须具备不可替代的核心竞争力,而核心竞争力主要是在大学中形成的。大学生朋友应想方设法地提高自己、增加工作技能,为自己在竞争中获得好工作增加筹码,而这必然要耗费大学生的时间。

最后,我们全体组员也发表了我们自已对大学生谈恋爱的看法,我们认为:我们要有正确的爱情观和行为习惯,提倡志同道合的爱情;理顺事业与爱情的关系;爱需要相互理解和信任,这是一种责任和奉献。我们必须有爱,但我们必须处理好爱与学习的关系,树立正确的爱观。

通过这次活动,我们五个人更加清楚了大学生恋爱的利弊,更加了解了当前大学生对恋爱的看法和看法。在这次活动中,我们不仅增进了彼此之间的友谊,还让我们知道如何做一个市场调查和如何了解社会。这次活动给我们留下了深刻的印象,我们从中学到了很多东西。我们非常珍惜这个机会。