2019年寒假社会实践报告民间工艺-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:49:07
2019年寒假社会实践报告民间工艺-优秀,婚姻就像穿上棉袄一样自由,坠入爱河就像剥洋葱皮,是收获的象征,相传中国古时侯有一种叫年的怪兽,年兽长年深居海底,因此每到除夕。

婚姻就像穿上棉袄一样自由。活动不方便,但会很暖和。坠入爱河就像剥洋葱皮。总有一层让你哭泣。年是什么?年是谷穗沉沉下垂的的形象,是收获的象征,所谓“五谷熟曰年”。

相传:中国古时侯有一种叫“年”的怪兽, 头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。后来,人们在家门口贴红纸。在院子里,他们烧柴火,生火,用菜刀切菜切肉,发出雷鸣般的声音。

把“年”吓回逃回了海里。于是就有了除夕贴对联 ,挂彩灯,穿新衣,还要剁饺馅包饺子,晚上还要拢旺火、烧柴禾。

古人过年真可谓是“过个大年,忙乱半年”,他们从腊月开始忙“年事”,一直到过了元霄,才算告一段落。追溯古人的“年步”,就先从祭灶开始。

祭灶的风俗很早就有了,是先民对火、灶的感激、崇敬之情的表达。传说中,黄帝、炎帝和祝融都是灶神。后来流行的厨神张的名字叫子郭,看起来象个漂亮的女人。

他有一个叫“卿忌”的夫人,有六个都叫“察洽”的女儿,还有好几位兵将。他除职掌灶火之外,还要考察人间的所作所为,上告天帝。人们还用酒糟、饴糖、粘糕等“贿赂”灶神,同时还喃喃祷祝,求他上天讲好话。

这个风俗一直传到了今天,不过时间是在腊月二十四,祭食也简化成了“灶糖灶饼”,可是你要是留心的话,一定还会听到奶奶、妈妈在叮嘱灶王:上天说好话,不好的可别说。

旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。

今夜故里,思千里,霜寺明朝又一年。

除夕是团圆之夜。中国人很难解决一个团圆结。即使人在世界末日,也要在除夕回家吃年夜饭,守岁。除夕夜的家是一个格外温馨温馨的空间。在历史上,甚至监狱里的囚犯也因家庭团聚而被释放。全家人团坐桌前,开始了“团年”、“守岁”的进程。

先是一餐“团年饭”饭后阖家团坐守岁。

此时小辈儿人向父祖家长行礼辞岁,老人们则要分压岁钱。压岁钱也叫“押岁钱”“代岁钱”、“岁岁钱”,原是用来厌胜驱邪、帮助小孩子过年的,后世则多借此表示亲情爱意。

团年饭后还要“消夜”,一家人吃着点心,或嬉笑玩耍、或款言细雨,静待天明,这便是守岁。另外除夕夜还有镜听、照田蚕、卖痴呆、打灰堆等习俗,以此来占卜一年的吉凶休咎,祈愿新的一年小孩聪慧,万事如愿。

“乡村里过年,从腊月直到正月半,足足一个半月的锣鼓声,这声音单调,却打动到咱们每一个中国人的心坎上。就在那时,你发现春天的花朵正在盛开。”

是的,春节快到了。新年快到了!

古人把新正的前八天与六种动物、人、谷相配。正月x日为鸡日,即吉日。

古人有用鸡辟邪之举,方法是杀鸡著门或贴画鸡于门。从元旦开始,人们就忙着庆祝元旦。拜年在汉代便已流行,群臣在正月正日这天进宫朝拜,君臣同乐。

到了明清两代,官场拜年则发展成虚文的礼节,往往是“望门投刺”,不管认不认识。

有诗为证:

不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。

我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。

在民间信仰中,从初一到初四,都是新年的狂欢节,只有在初五才能恢复正常生活。初五也叫“破五”,这天的习俗活动是“送穷”,而对商家来说,初五这天商家开业。正月的活动一直到了十五,才渐渐平静。

春节:传统与现代——中国人如何过春节?

过去的春节,在中国人眼中,融入了无限的怀旧、回味和憧憬。但是现在,中国人怎么过春节呢?

中国的春节,是最具文化内涵和传统魅力的节日,也是最有凝聚力的一个节日,尽管随着社会的进步,人们生活节奏的加快,这一节日在城市渐渐地失去了原有的韵味,但在农村,这几千年延续的文化仍显示着它的生命力。这里有宁静的村庄,厚重的黄土地,神秘温馨的春节气氛,庄严的礼仪和浓郁的人文情怀。生活在城市里的人们就像根断了的浮萍一样在社会中漂泊,所以人们总是有一种寻根的冲动。

有这种感觉的恐怕也不只我们当代人,鲁迅先生的**《故乡》、《社戏》都深刻地融化着这种心情。

传统春节其乐融融

如果单从过春节来看中国的文化,那么,中国的文化是再细致不过了,每年一进入腊月,就掐着指头算过年。农历十二月初八,我们要吃腊八粥。好不容易到了腊月二十三,要吃祭灶饼,用麻糖粘住老灶爷的嘴,送老灶爷上天。

接下来就是杀猪宰羊,置办年货,买新衣,购新帽,"葱、蒜、姜,箔、表、香",全家人屋里屋外大扫除,扫掉一年到头的晦气。剃须应二十七次,即“二十七次,精细剃须;二十八次,愚蠢的剃须”。贴对联可是很讲究的,"二十八,贴年画",大门、二门、屋门要贴啥,墙上、树上、牛槽上、米面瓦罐上要贴啥,祖宗牌位边、土地爷、老天爷边要贴啥,全都乱来不得,规矩可是多了。

几天前,成年人忙着做各种各样的食物。先是蒸,蒸糖包、豆包、菜包、枣花馍,蒸出龙、凤、谷仓、麦堆等等等等;次是炸,炸油条,炸丸子,炸"假玉",有红薯做的,有小米饭做的,有粉条做的,有豆子做的;后是包,主要是包饺子,饺子的花样可不少,有素的,有猪肉的,有羊肉的,有把里面包上硬币的,吃到的人是最有福气的。

经过这一番忙碌,终于到了除夕之夜,俗称大年三十。一家人闲下来,围着火盆坐在一起,开始熬年夜。从家庭年到世界大事,家常、生活、父母东、西短,直到孩子犯困打瞌睡。

第二天,当鸡第一次啼叫时,有鞭炮声。大人们很早就开门了,这就叫“开门进宝”。各家父母再三嘱咐小孩,不能乱问,不能多说话,免得说出不吉利的话,这更增添了一种庄重肃穆的气氛。早晨要先做好供品,端到列祖列宗面前,小孩跟着大人一起跪下磕头。

还要供奉天地全神,包括老天爷、土地爷、灶王爷、还有老关爷、观音菩萨等等,凡是与人生命运沾点边的,都要照顾周到,祈保一年到头全家平安。

大年初一,主要是向长辈们拜年,除了自己家的父母、祖父母之外,依次有家族的近支远门,三爷家、四奶家、五叔公家等等,小孩子们高兴的是可以得到几毛钱的压岁钱。刚过门的新媳妇要按照亲疏远近去认门,当然也免不了户户请吃,直"吃"得新娘子笑口难合。