《苏南农村初中家庭教育指导实践的研究》结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:40:07
《苏南农村初中家庭教育指导实践的研究》结题报告,全体课题组成员以高度的责任感和严谨踏实的科学态度,精心安排研究人员,着实加强研究过程管理,本课题的主要研究内容如下,每一个问题学生的背后必定有一个问题家庭。

2017年9月,笔者所在学校承担了苏州市“十二五”教育科研规划立项课题《苏南农村初中家庭教育指导实践的研究》。课题立项以来,全体课题组成员以高度的责任感和严谨踏实的科学态度,认真制定主课题研究方案及各级子课题的研究方案,并科学规划研究计划,精心安排研究人员,具体落实研究内容,认真开展课题研究活动,着实加强研究过程管理,有效地推进了本课题向纵深发展,取得了预期的效果。本课题的主要研究内容如下:

一、课题的提出

有效解决农村初中生的家庭问题。“每一个问题学生的背后必定有一个问题家庭”。这句话虽然有些片面,但大量的事实表明,在学校教育中碰到的诸多问题学生,深究成因,大都能从其家庭教育中找到根源。

2。提高农村初中生家庭教育水平的需要。笔者所在学校学生的家庭教育者分两类:

一类是本土人员;一类是外来务工人员。前者的文化水平较之以往确实有了很大的提高,但在对孩子的家庭教育问题上仍显得有些力不从心,而后者的文化水平普遍较低,面对家庭教育更显得束手无策。不可否认,随着教育观念的不断推广、深入,家长们对孩子的教育也越来越重视,绝大部分家长不是不想教育,而是不会教育,最终干脆把教育的责任全部推给学校。

学校不能因此而埋怨家长,也不能大包大揽全部的教育责任,而是要利用自身的优势和丰富的教育资源,组织各种形式的家长学校和交流活动对家长进行家庭教育指导,以此来提高农村初中学生家庭教育者的教育水平。

三。提高学校对农村家庭教育指导的需要。根据《中共**国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中的精神,学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任,本着为家长服务的原则,努力帮助在校学生家长更新教育观念,加强法制意识,规范教育行为,以良好的思想道德修养为子女做表率,从而形成学校、家庭、社会共同参与重视未成年人思想道德建设的整体氛围和共同促进未成年人的身心健康成长的教育合力。

家庭教育指导不能流于形式,更不能是一句空话,要体现指导的实效性。学校在对家长进行家庭教育指导的过程中,要让家长们真正转变教育观念、提升教育能力,对学校产生充分的信任感,这就对学校的家庭教育指导力提出了更高的要求。本课题的研究就是要在对家长进行家庭教育指导的同时不断提高学校自身的指导能力,为后续的指导实践奠定坚实的基础。

基于以上这些,笔者所在学校认为,通过多种途径搭建平台,采取多种方式对家长进行家庭教育的有效指导,既可以使孩子形成良好的行为习惯,促使其健康成长,又可以弥补学校教育的不足。为此,笔者所在学校拟定了“十二五”规划课题“苏南农村初中家庭教育指导实践的研究”。本课题研究的宗旨是:

提高家庭教育水平,整合家庭教育力量,全面发展学生素质,促进学校可持续发展。

2、 主题的核心概念及其定义

家庭教育:家庭教育是指在家庭生活中,以亲子关系为中心,在人的社会化过程中,由父母或其他年长者对年幼者进行的教育和教养活动,同时这种活动又对家庭成员有着潜移默化的相互影响。家庭教育是自发的、随机的、分散的。

家庭教育指导:是指借助家庭以外的力量对家庭教育的实施者(主要是父母)、家庭教育过程、家庭教育方法等加以教育与指导,通过传授科学的教育理论、教育方法或提供教育信息(资源)、组织教育活动等,达到提高家长教育教养能力和素质,提高家庭教育水平的一种**教育,是终身教育的一部分。这种指导可以由是实者积极寻求,也可以由外部世界要求。

学校家庭教育指导:是指借助学校、教师等教育资源的优势,对学生的家庭教育进行引导和教育,以便提高家长的教育水平和一种家庭教育指导方式和途径,也是以外以家长为对象,以提升其教育理念、改善其教育策略、改进其教育方法、丰富其教育技巧、优化亲子关系为出发点实施的,以促进学生身心健康成长为目的的一种教育过程。

苏南农村初中家庭教育指导实践:是指学校、教师对苏南农村地区的初中学生家长进行家庭教育指导的一系列活动。

3、 本课题的研究价值与创新点

本课题研究价理论价值:当今社会,家长参与教育已经成为教育发展的一个重要趋势,作为教育工作者,已愈来愈多地关注“家校合作”的理念研究和实践探索,以此推动家校间的互补、协调与整合,使家校合作、互动真正“承担起塑造人的细致、复杂的任务”。本课题研究旨在将家长资源化为学校家庭教育资源,使家长真正成为学校教育的合作者、同盟者、参与者和学生学习成功、健康成长的促进者、疏导者、支持者和激励者,探索苏南农村实中家庭教育指导的有效方法与策略,形成苏南农村初中家庭教育指导的成功案例,为同类学校家庭教育指导提供借鉴。

2.本课题的创新之处

本课题研究内容与成果有创新之处:(1)全面分析影响家庭教育指导的各种因素,选择有效的家庭教育指导方式,使指导的形式适应指导对象的特点、需求,适应指导内容的性质,克服指导的形式主义,使指导工作真正收到实效。(2)注意改变以往指导的“单一性”“封闭性”,探索多种有效的方式、途径进行家庭教育指导,使家长在指导过程中变被动为主动,充分发挥家长在家庭教育中的主体作用。

(3)围绕某一个专题采用多种指导形式相配合进行的方式进行指导,提高指导工作的深度;在指导过程中,要注意运用新的手段,不断发现、总结、提炼和推广适合本地区的家庭教育指导模式。

4、 研究目的、内容和方法

1.研究目标

本研究旨在增进家长对家庭教育重要性的认识;明确家庭教育的重点内容和核心内容;在指导实践中,探索不同类型家庭最适宜、最有效的指导途径和方法;根据本地区家庭特点,编写家庭教育校本教材。

2.研究内容(含子课题设计):(1)国内外家庭教育及家庭教育指导及其发展的研究。

研究要点:主要运用文献研究法,研究国内外家庭教育及家庭教育指导的理论,研究当代家庭教育及家庭教育指导的地位与作用,及其新特点、新规律、新理念,研究家庭教育指导的发展趋势,形成文献综述或**。(2)笔者所在学校初中生家庭教育及家庭教育指导现状的调查研究。

研究要点:主要运用问卷调查法、访谈法、观察法等,了解笔者所在学校初中生家庭教育现状和家长的家庭教育水平,了解笔者所在学校与教师家庭教育指导现状,对所发现的笔者所在学校初中生家庭教育及家庭教育指导方面诸多问题进行分析,多角度透视分析诸多问题背后的原因,寻求解决一些系列问题与矛盾的对策,形成调查报告。

(3)苏南农村初中家庭教育指导途径与内容的研究。研究要点:主要运用行动研究法等方法,研究苏南农村初中家庭教育指导的途径,如学校指导家庭教育、社区指导家庭教育、市场化指导家庭教育及整合式家庭指导等,尤其是研究学校、教师家庭教育指导的方式与内容。

(4)基于整合理念的苏南农村初中家庭教育指导方法与策略的研究。

研究要点:主要运用行动研究法、经验总结法等,研究学校(教师)、社区等多方力量的有机整合,研究基于整合理念的初中家庭教育指导的有效方式,研究指导方法有效应用及其创新,形成基于整合理念的苏南农村家庭教育指导策略。

3.研究方法:(1)行动研究法:

该方法是本课题的主要研究方法。针对我校学生家庭教育的现状,提出具有针对性、可行性的研究计划,组织全体课题组成员通过家访、电访、或网络交流等方式跟踪家庭了解、指导,并随时做好记录,同时注意观察家庭教育的效果,通过反思及时调整、改进家庭教育指导的内容、方法。(2)文献研究法:

文献法主要是指通过对文献的研究,收集、识别、整理文献,形成科学的事实认识的方法。在本课题的研究过程中,我们学习、参考的文献有赵忠心的《家庭教育学》、杨宝忠的《大教育视野中的家庭教育》、杜慧慧编著的《家庭教育是一本故事书》、教育部关工委家教中心编写的《失误家教警示录》、美国米歇尔﹒布拉德利著的《家庭教育自助手册》等。(3)调查研究法:

调查是一种描述性的研究方法。通过对问题学生家庭进行问卷、访问、观察等形式,科学分析问题学生家庭教育失败的成因。(4)经验总结法:

对其所从事的教育管理活动过程加以主观回顾,通过分析和思考,将教育管理措施、教育现象和教育效果之间关系的感性认识,上升到理性认识的一种研究方法。

5、 研究的预期结果

一。以我校学生家庭为基础,深入了解苏南农村初中家庭教育的总体情况和存在的误区。2.

通过本研究,可以进一步明确我校家庭教育指导的具体内容,找到一条有效的家庭教育指导途径。3.通过本课题研究,探索行之有效的家庭教育指导的方法和策略,进一步提升我校教师的家庭教育指导能力和学生家长的家庭教育水平。

四。通过本课题的研究,总结家庭教育指导实践的案例,提炼出家庭教育指导的研究成果。

6、 研究的主要步骤

1.准备阶段(2017年2—12月):(1)组织课题讨论会,请领导、专家对课题研究方案进行论证,为方案的修订完善提供意见和建设。

(2)修订方案。根据领导和专家的意见和建议,对项目研究计划进行了修订,使之更加完善。(3)组织动员。

组织全体教师学习项目研究计划,调动全体教师参与项目的自觉性和积极性。(4)建立课题组,并制定课题实施计划。(5)其他准备工作。

2.实施阶段(2017年1月—2017年12月):(1)现状调查。

(2)按照课题实施计划,各子课题全面实施研究,并组织开展各项实践研究活动。(3)在实践研究过程中,认真搞好课题研究资料收集和汇总工作。研究资料:

包括调查报告、研究**、实践经验活动记录、案例材料、活动成果等。(4)研究过程中,组织中期课题研究小结和成果展示活动。(5)根据课题实践研究的需要,组织有关理论辅导讲座,以不断提高课题研究参与者的水平。

3.总结阶段(2017年1月—2017年10月):(1)课题研究资料整理。(2)撰写课题研究报告。(3)召开结题会议。

汇集各子课题研究报告,进行总结、归纳、提炼,汇编符合本区域家庭特点的家庭教育校本教材《苏南农村初中家庭教育指导的内容、途径、方法》,形成本课题研究成果,举行结题鉴定会。

七、课题研究的成果综述

经过多年的实践研究,我校在家庭教育指导方面取得了显著的成绩

一。它改变了家长的教育思想,使许多家长走出了家庭教育的误区。经过多种形式理论培训和与教师的直接交流,使家长意识到家庭教育在孩子成长过程中的作用,教育观念发生变化,教育行为趋向合理,很多家长还常常主动将自己在教育孩子时发生的矛盾和自己的困惑带到学校与教师讨论,向教师求教,寻求教师的帮助与配合。

2。提高家长家庭教育水平。通过家庭教育指导的实践研究,纠正了家长的家庭教育意识,提高了家长家庭教育的整体水平。

一是家长素质明显提高,育儿一是和一是不断增强,与教师的联系、沟通、合作更加积极;二是家长自觉学习家庭教育的理论知识,参与家庭与学校的互动,采取科学的方法对孩子进行教育;其三,父母对自己要求严格,从一点一点做起,以身作则;四是理解和支持学校教育教学工作,多办实事、好事;五是家庭教育观念逐步转变,教育目标日益明确;六是家长同孩子交流的方式趋向于平等、开放的多了。