初中英语阅读教学的实践研究-结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:37:07
初中英语阅读教学的实践研究-结题报告,武清区教育科研研究资料,武清区下伍旗镇中学,我校是一所农村初级中学,经过两年的实践与研究,我们提出如下报告,近二十年来国外对英语阅读的研究有了巨大的发展,初二英语教学趣味阅读研究。

武清区教育科研研究资料

结题报告

课题负责人:乔玉秀

武清区下伍旗镇中学

2017年4月

《初中英语阅读教学的实践研究》课题结题报告

我校是一所农村初级中学,2017年4月,我校英语组的《初中英语阅读教学的实践研究》被列为武清区立项课题,经过两年的实践与研究,取得了一定的成绩,在总结研究成果的基础上,我们提出如下报告。

一、课题提出的背景

近二十年来国外对英语阅读的研究有了巨大的发展, 阅读的研究已从教育和心理的研究中独立出来形成体系,并提出了多种英语阅读的理论模式。随着我国改革开放的进一步发展和深入,对中学生掌握和使用英语的要求越来越高。阅读是初中英语课程的重要组成部分。

英语阅读的目的是使学生获得知识,掌握更多的阅读技巧,成为独立的读者。无论是考试中遇到越来越多的阅读理解题,还是今后日常工作和学习中要大量阅读的英文资料,都对学生的阅读能力提出了很高的要求。然而,对中学生英语阅读的研究却很少,对英语阅读中的主要障碍了解也很少。

中学生英语阅读的能力结构应该是什么。

2、 研究目的与意义

在英语学习中,听和读是语言信息的输入,是学习语言的首要条件。但是,听力输入受到诸多条件的限制,吸收信息有局限性,而阅读则是比较可行的方法,它可以随时随地让阅读者大量地吸收英语语言材料、增加语言知识、扩大词汇量。同时,阅读能力的提高也为口语和写作能力的培养奠定了基础。

通过阅读和理解语言材料,学生可以体验到英语学习的乐趣,了解英语作为世界语言的魅力。同时,阅读能力是英语自主学习能力的基础。有了这一能力,将为他今后的学习和工作打下坚实的基础。

我们一直以来在上英语阅读课时把重点单纯地放在单词、句型结构和语法等基本知识目标上,以为学生们有了基本的语法和词汇就可以形成阅读能力,这种阅读方法不是培养学生阅读能力的正确方法。为了培养学生的阅读能力,一定要使其逐步养成阅读的习惯,培养学生正确的阅读习惯与加强对学生阅读教学实践指导并**中学生英语阅读能力结构具有十分重要的意义。因此,有必要开展阅读教学实践研究活动。

3、 研究的主要目的和内容

国家英语课程标准指出,学习与发展是英语课程标准的出发点和归宿。因此我们的目标是:

通过研究,探索中学英语阅读教学的有效方法,构建一套能充分发挥学生的潜能,使学生能掌握基本阅读技巧,提高阅读能力,并深受学生喜欢的阅读教学模式。

(一)研究目标

总体目标:巩固和扩大词汇量,增强语感,提高学生的阅读速度和理解的准确度,逐步形成他们的英语阅读习惯和能力。帮助学生善于并愿意了解外国文化,拓展实践空间,不断提高学生学习英语的兴趣,从而提高他们的听说能力。

分级目标:

七年级:能正确、流利地阅读;能够从课文中找出相关信息,理解大意;借助参考书,提高理解的准确性和阅读速度。

八年级:能用复杂的句子表达自己的思想、观点、情绪和态度,并能传达信息。能够根据上下文和构词法推断和理解生词的意义;能够理解段落中句子之间的逻辑关系。

九年级:能够发现文章的主题,理解故事情节,**情节的发展和可能的结局;能够阅读和理解常见体裁的阅读材料;能够根据不同的阅读目的使用简单的阅读策略获取信息;除课本外,课外阅读总量应在15万字以上。

(二)课题研究的主要内容

我们在进行课题研究过程中主要解决如何选择合适的阅读材料、阅读习惯的养成、阅读方法的指导和阅读能力的培养等问题。在选择阅读材料时,教师应考虑语言的难度,内容是否符合初中生的年龄和兴趣,是否吸引了学生。同时,尝式与新课程英语任务型教学相结合,注重形式与内容的搭配,逐步培养学生的阅读能力。

根据各年级学生的年龄特点,选择适合学生的阅读材料。

1.扩大阅读的学生人数

我们的社会已经进入了信息社会。每天,我们都需要接收和处理很多信息。所以学生有必要扩大自己的视野、活跃自己的思想。在课堂教学的同时,学生有必要进行扩展阅读,增大自己的阅读量,扩展自己的阅读面,尽可能多地撷取信息来完善自己的知识结构,才能不断跟上信息时代的快速发展。

2、教给学生阅读方法

阅读方法在很大程度上影响着学生的阅读水平。只有掌握正确的英语阅读方法,才能更好地指导学生进行阅读教学。我们的研究就是选择一些简便易行、成效显著的阅读方法向学生推荐,使学生的阅读活动有方法可依凭,能增进他们取得良好阅读效果的信心。

略读、默读、跳过、扫描、猜测等。

三。培养学生的阅读能力

阅读能力是人们运用自己的知识和经验,顺利有效地完成阅读活动的能力。它是一种特殊的认知能力。苏霍姆林斯基称阅读能力为“掌握知识的技能”,中学生具有了一定的阅读能力,就如拿到了打开知识宝库的钥匙,就能受到美的感染、情操的陶冶,同时也能在阅读中大量吸收语言,提高运用语言的能力。我们的课题是如何培养和提高学生的阅读能力。

四。提高学生阅读水平

提高学生阅读水平的第一条途径是选择阅读材料。要逐步增加难度,由易到难;其次是对理解程度的要求要适当,对同一篇读物,随阅读遍数的增加再进而提出进一层的理解要求,使学生经过几遍阅读之后达到较好的理解程度;三是对阅读速度的要求。要逐步培养学生掌握略读、默读、跳跃、扫描、猜谜等方法,提高阅读速度。同时,理解和速度应得到很好的协调和谐调。

5个。提高教师的教学能力,发展教师的课程开发能力。

教师要善于把握教材的重点、难点和重点,全面、深刻、准确地把教材的复杂性理解为简单性。教师对教材的理解不应局限于用文字书写的显性教材,而应局限于用文字书写的隐性教材。一切能影响学生、使学生受教育、丰富知识的内容都可以看作是教材。

4、 研究方法、过程和具体措施

(一)课题研究的方法:

1、观察法:在教学过程中对学生的外在行为进行有计划、有目的的观察,从而直接感知和记录学生对所学阅读材料的兴趣、理解程度、掌握情况等。

2、实验法:根据实验目的,对中学英语阅读课的教学模式分年级进行不同的设计、探索,并将不同课堂教学现象做记录、分析,寻求最佳的教学模式。

三。案例研究法:分析典型阅读教材,或对课堂案例进行微观研究,以直接反映研究情况。

(2) 研究过程及实施措施:

研究过程分为以下三个阶段:

第一阶段:准备阶段(2017年4月至2017年7月)

1、理论学习。只有教师的理论知识丰富了,才能打好课题研究的基础,所以10年5月组织课题组教师认真阅读各地教育报刊杂志并学习教育科研理论和相关理论的文献,并充分利用网络资源不断充实学习内容,进一步明确实验目的和意义,为课题研究打好了坚实的基础。

2.邀请英语教师和研究人员进行讲座,召开相关人员会议,确定主题并申请主题。

三。开展问卷调查,并在项目实施前进行阅读教学测试。对学生进行全面测试,以便他们了解他们并制定更好的研究计划。

四。落实班级、教师和课题组的任务,确定研究目标,制定具体实施方案。课题组成员明确了各自的任务,通过分工协作,确保每个人都有任务、各司其职、完成共同目标。

第二阶段:实施阶段(2017年8月-2017年2月)

这个阶段是实验的主要阶段。我们应该收集资料,运用个案研究的方法来研究整个教学过程,并调整阅读教学策略。

1、理论付诸实践。通过理论学习,课题小组成员开展相关的“阅读教学”研究,并在实践中收集相关的资料及数据,进行对比分析,摸索出适合本校学生的“阅读教学”的方法。

2、观摩研讨,总结摸索 “中学英语阅读教学中的课堂活动设计研究”的方法、模式及途径。开展校内英语“阅读教学课”展示活动,组织听课并进行研讨,同时进行优秀案例分析,要求教师撰写心得体会,以提高教师阅读教学水平,逐步完善阅读教学模式。

三。写定期实验报告。

第三阶段:总结阶段(2017年2月-2017年4月)

整理档案,进行数据分析;论证阅读教学的科学性、合理性和可行性;总结实践经验和存在的问题;形成成果报告;通过开设研究课程、撰写实验**、编写优秀课例、案例集等形式,促进研究成果的形成。

五、研究成果

初中英语阅读教学的实践研究-结题报告(二)

《初二英语教学趣味阅读研究》

课题研究结题报告

光泽一中初中英语组

该课题实施一年以来,得到学校领导的关心和教研室的指导,全体课题组成员认真开展研究工作,在课题研究方面取得一定的成效。研究组教师的专业能力水平和课堂教学效率明显提高。为了使我们的研究工作更加顺利有效地达到预期的研究目的,现将本学年的研究工作总结如下:

一、 开题工作

一。课题组成员:陈秀兰、陈青凤、李萍、陈秋凤、李雅婧、邱丽芳、丁美玲、徐从、胡忠岩

2。为研究撰写开篇报告;问题提出;理论依据;项目概念、结果、分析与讨论。

3、举行开题仪式;宣读课题通知;介绍课题组的申请和成员情况;介绍项目总体实施方案。

4、课题组成员工作分配。

2、 项目研究准备阶段

一。了解学生的学习现状,调查影响初中生阅读速度和阅读效果的原因,进行有针对性的研究。

2、课题展开研究:结合英语课堂教学实际,充分**英语阅读教学的规律,提出并实施“提高学生阅读速度及阅读效率”的策略。

三。收集相关资料,了解当前国内外教学动态,提出研究目标,制定研究方案。并注重理论学习,学习初中英语阅读教学方法指导教材;对初中英语课程改革的新理念和新英语课程标准进行了深入的研究和**。

4、研究:分析学生学习现状,找出学生在英语阅读中的困惑和不足,有效地指导学生进行阅读,并利用英语阅读课逐步指导并帮助学生提高学生英语阅读的速度与效率。

三、课题研究的主要方法。

本课题主要采用文献法、调查法、案例分析法、经验总结法等研究方法。通过教学过程中的尝试操作,结合调查研究,文献研究,分析归纳总结,按全面性原则,主体性原则,操作性原则,因材施教原则实施课题研究。

1、调查法:通过初中生对英语阅读往往产生畏难情绪的调查,通过座谈、问卷等形式了解学生英语学习现状,加以取证,以引导学生正确地进行阅读。

2、文献研究法:充分利用现代信息技术手段和文献资料,及时掌握最新研究成果,探索课题研究的理论依据以及可资借鉴的先进经验。

三。个案研究法:研究个别学生,建立个别档案。通过观察、对话、统计等方法,了解学生阅读时的一系列问题:

阅读最大的困难是什么?目的是什么?你最喜欢的阅读材料是什么?

需不需要老师辅导?你是怎么进行课外阅读的?

四。经验总结法:系统总结、分析、了解研究现状,总结整个研究过程或阶段过程中的研究成果。

4、 研究的步骤和内容。

(1) 加强理论研究。

1、组织教师认真学习有关文件,理论,《课标》,转变思想观念,使教师具有自觉进行课堂教学改革、上精品课的开拓创新意识。

2。组织教师认真学习教育理论和现代教学技术,及时掌握教学信息,使教师具备课堂教学改革和学科研究的能力。

三。充分发挥教研组和备课组的作用,利用集体科研成果,发挥团队精神,团结协作,资源共享。

(2) 阅读教学模式建构研究。

上好阅读课是培养学生阅读能力的主阵地,阅读课既培养学生的阅读能力和水平,更重要的是逐渐提升学生的阅读思维和创新实践能力。阅读课是初中英语课堂的一种基本类型。培养学生的阅读能力是初中英语教学的重要目标。然而,如何培养和提高学生的语言理解能力正是阅读教学中需要解决的问题。

如果在阅读教学中,老师按照老办法,把重点单纯地放在单词、句子意思和语法等基本知识目标上,而忽略与学生之间的交际性参与,师生互动的阅读活动,久而久之,学生就会失去学习的主动性,失去独立思考问题,主动参与的机会,过分的依赖老师讲解,这样提高学生的阅读能力就变的非常困难。那么在阅读教学过程中该如何调动学生学习的主动性,如何突出阅读文章的重难点,如何提高学生的阅读能力,从而上好英语阅读课呢?我们不断进行阅读课教学的研讨,每学期都要开设阅读专题研究课,以提高阅读课教学效益,逐渐提高学生的阅读能力。

(三)、指导学生开展课外阅读的研究。

我们不仅加强课堂教学,而且扩大阅读空间,实现内外结合。

引导学生课外阅读是非常重要的。教师要在读物选择、竞赛活动、阅读方法和技巧等方面,给予精心组织和指导,做到有布置、有指导、有检查。

五、课题研究实施

一。根据计划和实际情况,在阅读教学工作的内容、方法、策略等方面进行了探索和实践。

2。在研究过程中,及时作好记录,收集资料,积累阅读训练案例,确定阅读策略研究。

三。针对初中生的英语学习,我们采用了多种教学方法,如情景教学法、多**教学法等。

六、课题研究的成效。

一。学生的阅读能力得到了提高。

经过一年的研究,学生的阅读能力有了显著的提高。他们的阅读兴趣增强,阅读速度加快,水平提高,教学质量提高,英语思维能力和创新能力提高。许多学生说阅读给他们带来快乐,扩展他们的知识。

掌握阅读技巧有很多好处。读书不是负担。

2。提高了教师的教学和科研能力,提高了教学质量。

本课题研究促使教师学习、思考、研究、实践和提高。尤其在课题组典型阅读教学模式带动下,教师普遍掌握了一些教学方法,能够较好的设计阅读教学,使阅读教学更有针对性,进一步提高了课堂效率。更新教师教学观念,增强科研意识,初步掌握了一些研究方法。

三。成就的物化形式。

1、课堂教学课题组成员每人每学期上一节课题研讨课,重点运用所总结的教学方法、策略指导教学,并对研讨课进行反馈、交流;而且课题组成员每人每学期写一篇阅读教学教案。

2。每年都有各种各样的学习活动,例如七年级的手稿比赛

英语趣味阅读知识竞赛和九年级英语讲故事竞赛。

三。引导学生运用一定的阅读技巧,提高阅读速度和学习英语的兴趣。

四。在这一阶段的研究中,教师的教学能力得到了进一步的提高,学生的阅读能力也得到了提高;通过本课题的研究,促进了我校英语教学的研究。

5个。陈秋凤先生获南平市指导教师一等奖;胡忠岩、徐丛集团分别获南平市**奖

一、二等奖;李雅婧先生荣获南平市讲座一等奖。