大学生暑期社会实践报告:车间实习-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:31:07
大学生暑期社会实践报告:车间实习-优秀,大学生暑期社会实践报告工作坊实践,所以我们和广播六班坐在一起,我和一个播音六班的认识的女生聊了起来,去苏州工作了,我很长时间里都梦想着漫长的假期有一次接触社会的机会。

大学生暑期社会实践报告:工作坊实践

事情还要从我们五一期间的校运动会说起。因为我们是戏剧一班,所以我们和广播六班坐在一起。在这期间,一次偶然的机会,我和一个播音六班的认识的女生聊了起来。

她说她寒假没回家,去苏州工作了。我当时是比较惊奇的,一个小女孩竟然过年都没有回家。我很长时间里都梦想着漫长的假期有一次接触社会的机会,况且一个女生都可以寒假不回家,我暑假在外两个月又算的上什么?

我想通过参加这次暑期实践活动,使我从中受益,不仅可以加深自己对社会的了解,还在实践中充分地提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了全方位的提高。所以我请她帮我报名参加暑期工作。六月份,我签了一份兼职协议。7.

11号和师院和工院的兄弟姐妹100多人踏上了这次新奇的“旅行”!

从我们下车的那一刻起,我们都在想去苏州的旅行是对是错。炎热干燥的空气使我们难以适应。我们都湿透了。一方面,车里有空调,所以我们形成了惯性。

另一方面,那天超过了35度。那天有两个学生回家,因为他们不适应南方的气候。其实,我觉得在暑假里,正是全国高温,这在各地都是一样的。

但2017年7月,苏州35°以上的天数超过了前十年的记录。我全身疲惫,甚至有点兴奋。我必须坚持下去。

我们来到苏州市项城区艾兴无纺布医疗用品****,这是医家中外合资的医疗用品出口公司。我们被安排在宿舍里,两天后我签下了就业协议,怀着新奇的心情,和同学们穿上工作服,一起走进了制作科车间。我们13个一组,被分在了东码裁车间。

就是原料在这里被裁成一片一片的布,这些布再运到不同的车间进行深加工,最终做成成品。医生一次性手术服、病人一次性手术服、手术台布等。比我们还要小的组长是个女孩,一脸的严肃,给我们交代了各自的分工,和注意的事项,然后每人分了一个工作卡,用来进厂门时刷和吃饭。

大学生暑期社会实践报告:车间实习-优秀(二)

爱撒山林关注山村希望——记华北电力大学暑期社会实践小分队满城黄龙寺之行实践主题:爱撒山林,关注山村希望实践地点:满城县刘家台乡黄龙寺村实践时间:

2017年7月8-12日从业人员:华北电力大学环境学院学生负责人崔帅

一、 实践背景简介刘家台乡黄龙寺村,位于满城县西北约50公里,是河北省满城县最偏远、最贫困、海拔最高的一个小山村,为市级贫困村。当地群山环抱,交通不便,信息闭塞,村中青壮年大都外出打工,只剩下老弱妇孺打理家中大小事务,村民生活水平普遍较低。1995年,为响应**号召,华北电力大学环境学院与黄龙寺村建立帮扶关系,确立该村为华电支教基地,迄今已有十五年的历史。

由于设备、师资等各方面情况较差,教师和学生逐年外流,该小学现今只有四个年级、四名老师和十一名学生,教学和学习条件都十分艰苦。而且,这11名学生几乎都是留守儿童,他们的心理状况不好,有明显的缺乏心理护理的迹象。此外,由于大多数家长的教育水平和教育意识较低,当地学生厌学辍学。

为此,在校团委、系领导的殷切嘱托与关注下,暑期支教小队迅速组建起来,准备为大山的孩子们带去活力与希望。

二、 前期准备1、 本小队受到系领导高度重视、殷切嘱托,动员大会上,我们的队员们纷纷表示出色完成实践活动的决心。2。建议全部门积极捐赠衣物、文具等物资,为黄龙寺的孩子送去温暖。3、 支教小队队员们分头行动,搜集适合小学生的哲理故事、诗词、歌曲、游戏等,并根据各自体育课所学课程,充分准备健美操、散打、篮球等相关课程内容,力求丰富支教内容,使支教小队在短短的几天中将其作用发挥到最大化。

四。查阅有关留守儿童的相关文献,在图书馆借阅大量书籍,阅读大量有关课题的文章。而后,总结精炼所摘文献,从生活、学习、心理三方面着眼,以家长、老师、学生本人三个角度出发,做出一份有关黄龙寺小学学生现状的调查问卷,意在反映本地留守儿童的各方面状况。5、 支教小队队员们自愿集资为黄龙寺小学的孩子们购买足球、篮球、羽毛球等文体用品,丰富他们的课间生活。

6、 考虑到可能会有个别学生与家长在上学读书和培养子女方面存在观念上的误区,队员们花近一个月的时间阅读了有关心理疏导与心理教育方面的书籍,掌握基本的心理引导方法,以说服和纠正该错误观念。6。联系报纸、**等**,做好宣传,并在最终新闻稿撰写后以各种形式提交。

三、 日程安排7月8日——支教小队九人前往满城黄龙寺,与学校校长、村干部初次接触,安排食宿7月9日——为孩子们分发衣物、文具等,与他们一起游戏7月10日——召集孩子们到学校来,教授其诗词、歌曲、英语等知识,并教他们学习散打、健美操、篮球等体育项目,增进与孩子们的交流,完成调查问卷。7月11日——队员们在一小学生的带领下到部分学生家中进行走访,深入了解他们的家庭生活状况。7月12日-组织由团队成员和儿童共同参与的饺子制作活动。下午,队员们打开黄龙寺,返回保定。

7月13日-召集全体队员开会总结,找出亮点,找出问题。对问卷进行数据统计和处理,得出初步研究结论。

四、 实践日志1、 初到7月8日,经过了3个小时的颠簸,中午12点左右我们华北电力大学黄龙寺支教小队抵达黄龙寺村。村干部刘会计热情接待我们,安排我们留在学校。酷热的天气早已让队员们又累又渴又饿、筋疲力尽了,经过简单的休息后,刘会计带我们到学校附近的农户家里吃了一顿可口的农家饭。

饭后,在与学校刘会计、张校长的谈话中,我们了解了黄龙寺小学和学生们的情况。由于村里正在进行人口普查,几个村干部忙于日常事务,没有时间招待我们。我们会自己解决吃饭的问题。随后大家便热火朝天的收拾起来,打扫住处、收拾床铺、刷盘子洗碗、洗菜做饭,忙得不亦乐乎。

虽然饭菜远远不如家中父母做的那样好吃,但由于是大家亲手做的,队员们都觉得美味非常。2、 第二天一大早,孩子们就十分急切地到来到学校,我们起得也很早,估计我们希望尽快见到对方的心情应该是一致的吧!孩子们到了学校里,十分主动的自发打扫起了学校的院子,这一情景让我们的队员们十分感动,也纷纷加入到他们的行列中去。

老师给孩子们布置了暑假作业后,我们迫不及待地走进教室,开始和这些孩子们交流。在做完自我介绍后,为了尽快跟孩子们熟悉起来,我们就做起了预先准备好的小游戏,击鼓传花啊,老鹰捉小鸡啊,猜猜看啊等等,校园里充满了欢声笑语。在比赛中,我们的队员们各显才华,唱歌、跳舞、魔术等,很快将现场推向高潮。

逐渐放开束缚感的孩子们也渴望为我们唱童谣、朗诵古诗、讲笑话等。我们在一起玩得很开心。我们带来了很多华电学生捐赠的衣服,还有队员们捐赠的文具。事先,我们已经把这些衣服分为不同的类别,搭配套装,并考虑到尺寸。

比赛结束后,我们将所有孩子聚集在一个教室里,并开始向他们分发物品。收到衣服和文具后,孩子们的脸上挂满了说不出的喜悦。令我们感到惊讶和感动的是,最后他们都向我们年轻的先驱致敬,然后说:

谢谢哥哥姐姐!他们是多么可爱的孩子啊!