中职教师企业实践活动报告-阜阳职业技术学院

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:25:07
中职教师企业实践活动报告-阜阳职业技术学院,年夏季企业实训工作总结,更好的加强自身的业务能力和实践技能,更好的推进校企合作向深度和广度发展,更新了自己的观念,岗位情况介绍。

2017年夏季企业实训工作总结

生化工程系张源

根据学院关于“教师假期企业实践锻炼活动”的工作安排,更好的加强自身的业务能力和实践技能,同时,深入了解企业的生产与技术需求,更好的推进校企合作向深度和广度发展,本着专业对口的原则,在学校和系室的同意安排下,我有幸来到颍泉区闻集镇阜阳市鸿福农业科技股份****进行了为期两个月的实践锻炼(2017年7月-8月),这是一次难得的加强自我学习和充分展示自我能力的机会,期间也让我学到了很多,更新了自己的观念,受益匪浅。现将实践和练习总结如下:

1、岗位情况介绍

今年夏天,该企业的实训岗位是阜阳鸿福农业科技****草莓蒸馏酒生产车间。车间分为原酒处理、蒸馏、采摘、勾兑、过滤、陈酿五个主要工序。每到一处都受到各车间负责人及工友的教导和照顾。

我们的岗位职责是学习各个工段的生产设备的操作技能、注意事项、简单维护,并在每个工段进行轮岗实习,同时利用自己的专业知识与企业技术人员共同研究,解决生产中遇到的一些实际问题。如何使生产与教学紧密结合,已成为我们经常与企业技术人员**的问题。

2、实践过程介绍

第一周主要是熟悉整个酒厂的工艺流程和关键工艺环节,了解重要工艺参数。第二周,公司正式入职,工厂的实习开始了。第二周的主要工作是在企业技术人员的指导下学习生产设备使用与操作,并进行设备的检修维护与生产车间消毒灭菌。

第三周,我们正式进入生产流程。从检测原酒开始,我们先后进入蒸馏车间、勾兑车间和灌装车间进行轮岗实习。直至8月27日陆续做好各项收尾工作圆满完成了此次实践任务。

四、实习体会

这段时间,让我感悟很深的就是生产企业严谨、务实的工作态度,处在这样一种工作环境使我深受感染,让我明白到工作就是要这个样子,这个对我以后无论在哪个岗位上工作都是受益不浅的。我深深的感觉到自己在单位里所学到的东西和在学校所教授的理论有一定的差别,所以我领悟到:要想在日后工作生涯上有所发展,就必须理论和实践必须紧密结合,使自己的知识在实践中得到增长,必须在实践中培养自己各方面的能力。

实践锻炼是培养“技能型”、“双师型”教师的需要。职业教育对教师有特殊的要求,它不仅要求教师具有较高的理论基础知识,更重要的是要具有很强的实践动手能力,以及对新知识、新技术的应用和开发能力。深入企业实践,使我们的专业教师教育思想、教育理念得到了升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到极大的提高。

一。教师教学观念的突破

在企业实践中,像企业人员一样工作,从事同样工作的企业员工。在实践过程中,教师普遍感受到书本知识与实际工作需要的距离,对教学理念有了更深层次的认识。通过到企业实践,教师的实践工作能力得到了训练和提升,通过与企业人员的交流,明确了职业教育教学改革的方向。

2。培训形式和内容的突破

职业学校教师下企业,脚踏实地地深入生产一线,将培养环境从传统的教室、会场转到企业的生产现场,把传统的学科专家讲学变为和企业行家的工作交流,传统的就书论事转为真实训练,把传统的以教学大纲、专业教师培训为主转达为以企业标准、技术标准、产品标准培训为主。培训的形式和内容都发生了很大的变化。教师培训在师效性、针对性和可操作性上取得重大突破。

三。教师实践能力的突破

教师到企业实践,了解企业的生产实际,也带着问题,向有丰富实践经验的工程技术人员请教,提高了推广和应用新技术、新工艺、新方法的能力,掌握了相关生产工艺和新的技术信息,同时对企业运作模式、企业文化、企业经营理念有了充分的认识,大大提高了实践能力,也对专业的现状和发展趋势有了切实的了解。

四。提高对人才培养的认识

下企业锻炼学习,使我充分的收集了企业一线的相关资料并了解了企业对学生素质和技能等方面的要求,还通过企业锻炼对教学改革进行了思考,对如何培养高素质高技能的应用型人才有了更深刻的认识和理解,还了解到教学与企业之间的差距,了解到当前人才培养与社会需求的差距,为以后在专业建设、课程开发、教学的工作中能有进一步提高打下了良好的基础。更重要的是使我对于大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式,真正体现教学过程的实践性、开放性和职业性有了进一步的思考。同时我也了解到企业的良好服务意识、心理素质与沟通能力、随机应变能力,这些都是企业员工的基本要求,对我们下一步进行教学改革等都有很好的参考价值。

5个。提高专业实践技能

下企业锻炼学习,增强了我对理论知识的感性认识,获得了企业各方面的真实知识和技能,充分了解了该企业各方面的操作流程,不仅提高了自己的实践技能,也使理论教学的针对性、应用性和实践性大大增强,同时也提高了自身的实践开发能力和指导学生解决难题的能力。实践中发现,自己的理论知识虽然丰富,但是具体到企业中差距还是很大,同样,这种情况也会发生在学生身上,所以要想提高学生的实践技能,教师首先要提高自己。二个月的实践时间固然不能深入熟练的进行实践操作,但是重要的是为以后的实践教学工作提供了很实用的参照,在实践教学过程中做到融会贯通,可以大大提高实践教学能力。

6.提高教学和教育的责任感

企业的每一道工序流程都是非常严谨的,不容出错,现代化的生产线,不容许任何环节出错,企业的决策更是需要万无一失,只有这样才能生产出合格的产品,才能做出正确的决策。作为教师,学生的素质和专业水平就是我们的产品,只有具有严谨的治学态度和高度的教书育人的责任感才能培养出合格的、能为社会所用的学生。通过实践锻炼,原来在工作中存在的偶尔的懈怠思想一扫而空,要树立培养合格人才的高度责任感和迫切性,同时要增强治学的严谨性。

在以后的工作中要把在企业中所学到的吃苦耐劳,精益求精,一丝不苟的精神贯穿到课堂教学中去,同时,要把这种精神传播给学生,以身作则培养学生良好的职业道德。

在二个月学习期间,我通过观摩、虚心请教、动手实践的方法对公司进行了解,但是面对新的领域、新的产品和新的知识我最终还是感到自身知识的匮乏,才知道“学无止境”的道理。只有将学院的理论知识与企业的实际应用相结合,才能更全面地掌握专业技能。

在实习的过程中我们要虚心求教,完成理论与实际相结合、学校与社会的沟通,这样不仅实际工作能力有所提高,进一步激发了自己对专业的兴趣,并能够结合生产实际,在专业领域进行更深入的学习,培养自己的环境适应能力及时的发现问题、分析问题、解决问题的实际能力,为今后的发展打下良好的基础。

学校的环境相对是比较稳低的,所以一成不变的学习环境容易使学生缺少应变能力,企业环境的多变性恰恰需要的是这种能力,另外,企业发展需要创新,具体到员工身上,就需要员工也具有创新能力。因此,我希望学校在传授知识的同时,注意培养学生在这些方面的能力。

这种做法给我们很大的触动:理论和实践有一定的距离。职业教育是一种技能型教育,教师仅仅具有理论知识是远远不够的,必需在不断提高自身理论水平的同时,加强实践能力的培养;在授课过程中理论联系实际,既有利于学生对新知识的掌握,又可以调动学生的学习积极性,提高知识掌握的效率。

张源2017年9月1日