遴选:关于暑期三下乡社会实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-20 18:01:07
遴选:关于暑期三下乡社会实践报告总结,实践目的响应党关于开展三下乡工作的号召,全党全国各族人民在庆祝中国共产党成立周年之际,关注和帮助留守儿童,一对一帮扶发放学习用品和帮扶卡。

一.活动简介

实习实践:xx年7月5日-20日

实习地点:驻马店市汝南县良屯村

实践目的:响应党**关于开展“三下乡”工作的号召,服务农村,深入了解农村现状。全党全国各族人民在庆祝中国共产党成立90周年之际,要继承红色经典,做好大学生社会实践工作。

指导老师:汤基德先生,唐福永先生,刘凯先生

实践小组成员:施政杰、于逍遥、李楠、易春阳、韩林廷、谢科、赵甜甜、刘琼、朱伟、李雪、崔翔、蒋欣、刘志超、徐志达、秦露、尚丹丹

实践内容:1。关注和帮助留守儿童。

2.红色记忆重温。

三。丰富村民的娱乐生活。

实践形式:1.以问卷调查形式调查留守儿童问题。

2。以传单形式宣传安全教育知识。

3.“一对一”帮扶、发放学习用品和帮扶卡。

四。红***展播、文艺晚会等活动丰富了村民的娱乐生活。

二.活动总概

本次“三下乡”活动是在党**关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召下,由黄淮学院经济管理系团委牵头,在系党总支书记张水成教授及学工办老师支持和指导下,由黄淮学院经济管理系16名同学组成的,暑期“三下乡”社会实践小组于xx年7月5日—xx年7月20日前往汝南县良屯村开展以文化下乡为主的“三下乡”活动。

本次“三下乡”活动主要包括三个方面的工作,分别是前期的准备工作、社会实践工作、后期总结工作。筹备工作主要包括成立实践小组、思想动员、提前与活动现场即汝南县良屯村委会、良屯小学取得联系。社会实践工作主要包括以问卷调查形式调查留守儿童问题,以宣传单形式宣传安全教育知识,深入田间地头及农户家中务农,“一对一”帮扶农村儿童学习生活及举办多种形式的文艺活动丰富文娱生活。

后期的总结工作主要包括社会实践活动中材料的整理和总结。

在此次“三下乡”活动中通过实践小组团结一心共同努力,共发放宣传单300份,**有效调查问卷100份,在活动进行的过程中,大部分的活动都是在计划之下进行的,且大部分的计划都有较强的实效性,但是也由于对当地情况了解有限,以至于在计划中一些项目很难实施的情况。我们开展的几项活动的成效还是比较明显的,得到了农民的认可,真正实现了文化下乡的目标。

遴选:关于暑期三下乡社会实践报告总结(二)

20xx年xx月xx日至xx日,xx中医药大学由xx老师和xx老师带领队的“三下乡”暑期社会实践“梦之翼”小分队在xx市xx县xx乡xx村进行了为期五天的义诊和支教活动。xx县xx村是我校双联行动工作站之一,此次活动的开展大力促进了我校的双联工作,充分展示了我校的专业特色以及当代大学生无限的热情和积极向上的精神风貌。

xx月xx、xx日两天,我们的实践活动以义诊为主,通过村干部以及实践小分队队员的大力宣传,村民们纷纷前来就诊,李宁老师作为主治医师本着医者仁心、无私奉献的精神为每一位村民患者细心诊治,诊治过程中耐心询问村民病情、察色按脉以及特色针灸按摩;xx老师积极联络驻村干部,大力宣传此次实践活动的目的及意义,我们的队员们通过大队广播、走村串友等方式积极鼓励村民进行健康咨询和免费诊治疾病,在两天的义诊活动中,许多村民不仅自己接受**,而且向街坊邻里推介宣传我们的活动,我们的活动充分得到了村民们的认可和支持,这让队员们兴奋自豪不已,干劲十足。面对衣着朴素而破旧的村民,面对他们程度不一的病情,我们没有嫌弃,也没有放弃他们,师生齐心尽我们所能帮助他们解除病痛,这是骄阳似火的天气中,吹来的让人爽心的凉风。当然,我们的义诊活动也传播了中医日常养生保健知识,以帮助村民们在平时生活劳作中注意保护身体不受病邪侵害,与此同时,也让小分队成员了解到当地的医疗状况及民风民情,在弘扬中医文化的基础上也为我校双联活动的开展创造了有力的条件。

当然,我们的三下乡暑期社会实践活动也为村里的孩子们带来了福利,形式多样的支教活动,使孩子们通过读书、写字、画画、唱歌、做游戏等形式,丰富了他们的暑期生活,开拓了他们的视野,也让留守在家的他们感受到了来自于亲情以外的关爱。可以说,支教活动是最让人怀念的记忆,孩子们一张张渴求知识、渴望了解村外大世界的脸庞,一双双灵动明亮的大眼睛,述说着他们对新事物的追求和期盼。看着孩子们高兴地画着画儿唱着歌,我们的内心是快乐的,又是伤感的,快乐在于我们带给了他们快乐,他们通过我们窥探到了些许外面世界的精彩,而伤感在于,我们带给他们的只有这些,我们的力量绵薄,只能一次次地鼓励他们,好好读书,将来走出村子,走向精彩的大世界。

孩子们亲切地称呼我们大哥哥大姐姐,或者老师,这其中,我们感到的,也更是一种责任和义务,即在有限的时间里,教给他们的东西,或许是一首歌,或许是一个故事,亦或许是一种信仰!