“树正气、转作风、促发展”教育实践活动自查自纠报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:49:07
“树正气、转作风、促发展”教育实践活动自查自纠报告,自我单位开展树转促活动以来,做好学习笔记学习心得,对自己的政治业务学习纪律作风敬业精神工作能力进行自我剖析,对自身存在的问题也有了进一步的认识。

自我单位开展“树、转、促”活动以来,我严格按照处党委的统一安排部署,积极参加学习,做好学习笔记、学习心得。学习之后,经过认真查找问题、深刻反思,对自己的政治业务学习、纪律作风、敬业精神、工作能力进行自我剖析,找出了自身存在的问题,我个人对开展“树、转、促”这一活动有了更深的理解,对自身存在的问题也有了进一步的认识,现对照工作实际,作如下剖析:

一、存在的主要问题

1.学习风格不够扎实。

长期以来,我深知“知识是人类进步的阶梯,学习是汲取营养的有效途径,加强学习是干好工作的基础”的道理,对学习从来没有过放松,但在工作中,顾此失彼的问题依然突出,往往只注重一个方面,而忽视了对系统学习的从严要求。一是理论研究不够深入。工作涉及方方面面,需要处理事务多而具体,造成了自己有时只顾忙于一些具体的工作,自觉主动挤出时间来学习不够,闲时学一阵子,忙时学的少,结果对理论上的一些问题,尤其是一些新问题理解还不深,致使理论水平不能尽快得到提高。

二是对政治学习还有“走过场”现象。有时对政治学习还停于形式,思想上未引起高度的重视,只从字面上理解社会主义理论,理解不深不透,使学习变得形式化、教条化。第三,专业学习不紧。

由于园林绿化养护管理工作涉及到的学习内容要求面广而全,既有各种标准规范操作的要求,又有技术的和理论的支撑,由于我学习不够,迄今尚未能全面理解掌握。

2。总体规划能力有待提高,对该局的控制能力有待进一步增强。

作为一名党员干部,职责要求我不仅要做好单位管理工作,还要站在长远的规划、建设管理等角度来思考工作全局的方方面面,同时针对实际工作的特性,要求我必须要进一步提高自身统筹能力和驾驭复杂局面的能力。但是在工作中,由于总认为平时的工作总是千篇一律的,具有其自身规律性,做好本职工作就可以,以至于终日埋头于纷繁复杂的事务堆里,常用老眼光、老办法、老经验去对待和处理新问题,习惯于满足完成上级交给的任务,开拓意识还不够,常常求稳怕乱,总感到防范上用其心、尽其力就可以,没能从深层次、宽领域思考整合各方面力量,下决心从根本上谋划解决平远基础薄弱的问题,缺乏知难而上、排难而进的工作态度和果敢精神。同时,虽然一直以来我经常与班子成员、单位干部职工谈心交心,主动为同志们分忧解难,但也存在着对待工作一般化和缺乏责任心的同志,缺乏耐心和容忍度,对别人的批评,有时不够讲究方法,结果使同志们有时候出现比较勉强的现象,影响了同志们积极性的充分发挥。

三。工作不够深入,形势依然严峻。

在工程一队工作的这一年时间里,我常常思考在管理工作中存在的一些现象和问题,同时也吸取和查看了其它地方好的一些管理方法和好的管理经验,也采取了健全制度、强化工作态度等一系列措施来加强园林管养队伍的建设,也采取了进一步完善了各项规章制度,严格按照制度来推动工作,但是由于单位管理工作点多面广、工作量大、任务特别多,整天忙于应付,见子打子,致使自己掌握整体工作的真实基本情况偏少;仅仅着眼于解决一些突出的具体问题,从制度和长远管理规划的角度研究如何解决根本问题还不够深入;对改善现有管养绿地、公共绿化设施等倾注的精力还不够;有时抓当前、抓急需比较多,谋长远、打基础方面还有待进一步努力。

四。在执行程度上还存在差距,面子观念突出。

在工作中我力求不断地完善单位工作的各项规章制度,但是由于老想着在一个单位中,总免不了认为工作能力有大小,对待工作观念意识不同等情况,以至于放松了对组织纪律方面的教育,使得个别同志在有些时候组织纪律观念淡薄,遵守纪律不够自觉,任其发展,就会影响团结,不利于工作任务的顺利完成。

2、 原因分析及对策

我之所以会存在上述这些问题,原因可以说是多方面的,有主观因素,有客观影响,有内因也有外因,但究其根本,还是主观因素在起作用。通过这次“树、转、促”教育实践活动的开展,剖析思想根源,我觉得我所存在的一系列问题,归根结底是放松了政治理论学习,放松了对自己思想的改造。首先,理论的重要性在思想上没有提高到应有的水平,对领导干部综合素质的重要性认识不到位;二是求真务实作风不够扎实,有满足现状的思想;再者是理论学习不够,对党的“十八大”精神欠缺系统的学习,特别是对当前“树正气、转作风、促发展”、努力实现“鹰城梦”等一些重要思想没有深刻领会,联系实际不够,使自己的理论知识的理解与实际脱钩,没有发挥理论的指导作用,只是为了学习而学习,使学习变得教条化,形式化,因而不能准确的把握形势。

三、今后努力的方向

1、加强政治理论学习、不断提高自身政治素质,今后我要认真学习科学发展观、邓小平理论和积极参加“树、转、促”活动重要思想及理论知识,精读有关重点文章,及时学习领会党的文件精神,用科学的理论武装自己的头脑,提高自己的政治理论修养,坚定自己的政治信念,进一步增强纪律观念,增强纪律意识,树立正确的人生观、世界观、价值观,自学地加强党性锻练,遵纪守法,廉洁奉公,以高度的责任感,事业心以勤恳扎实的工作作风,以知难而进的勇气完成各项工作。

2。我们要努力实现为人民服务的宗旨。我们党的基础在于人民,它的血和力量在于人民。做为一名经过党教育培养多年的同志,结合当前掀起的转变工作作风学习要求,我要努力做到时时把群众的利益放在心上,尽心尽力把自己的本职工作做好,创新工作思路,要在思想上尊重群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,在感情上贴近群众,忧群众所忧,急群众所急,办群众所需,排群众所难,争做执政为民、恪尽职守、无私奉献的表率。

三。要实事求是,努力解决当前新城区绿色管理维护工作中的重点和难点问题。 工作重点在一线、难点也在一线,就当前新城区绿化管养工作来说,最大的问题就是一线基础薄弱,“硬件”设施不到位,而且这是并非一朝一夕就可以解决彻底的。这就要求我们要坚持求真务实的作风,正视存在的实际问题、用科学发展观来认识当前园林绿化管养工作发展要点;树立打硬仗、打持久仗的思想。