XX年暑期社会实践支教感想-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:46:07
XX年暑期社会实践支教感想-总结报告,短短的天社会实践活动在不知不觉中划上了一个圆满的句号,我们会永远记住镇原这个贫困的小山区,但我们回想起那段难忘的时光,有很多东西已经深深注入了我们每个人的心底,年社会暑期实践活动感想。

短短的15天社会实践活动在不知不觉中划上了一个圆满的句号,等不及我们仔细去回味、去感想,但我们每个人都很珍惜这次难忘的人生旅程,我们会永远记住镇原这个贫困的小山区,记住这里和蔼可亲的村民和聪明可爱的孩子们,记住曾经发生在这里的一幕幕……虽然我们赴镇原支教已经过去一个多月了,但我们回想起那段难忘的时光,我们还是觉得它好象发生在昨天一样,因为我们知道,有很多东西已经深深注入了我们每个人的心底。虽然那些日子很辛苦,可以说是有苦有乐吧,但我们的队员都很坚强,还是认真负责的教给孩子们各类知识,很耐心的和村民们交谈。这次下乡的队员都很优秀,在他们身上,我学到了很多东西,我想,这次下乡只是我人生道路上一个短暂的小插曲,我坚信它将会是我一生的宝贵财富。

通过这次下乡,我发现农村有很多潜在的问题。这些问题是制约农村经济和教育发展的根本原因。只有我们尽早的发现并提出这些问题,只有我们全社会的人共同行动起来,帮助广大农民们解决这些问题,那么,我们农村的未来将会是充满希望的,我们的国家的明天会更加辉煌。在为期15天的支农支教活动中,让我谈一谈对以下问题的肤浅认识。

在辅助教学方面:这次活动我主要学习英语。具体来说,张大湾和曹湾的学生在英语方面也有同样的问题。

1、 我给学生们上了20个小时的英语课。张大湾小学有12个节日,曹湾小学有8个节日。在刚到张大湾时村支书就告诉我们说这里学生的英语底子很差,因为缺少专业的英语老师,这里学生的英语口语、语法等已形成了恶性循环。

同时,它也要求我们专注于英语。当时我们就感觉到形势真的是不太乐观,但我们还是进行了仔细的讨论,针对这种情况,我们作出了一些课程变化,同时教案也都删减了一些比较难、比较偏的内容,我们的目标是从最基本开始。在我上第一节课时,我也深刻的体会到了这一点,而且在年级越高的同学反映出的问题越多,就三年级跟五年级相比吧,五年级学生上课效果明显不如三年级学生。

可能是三年级学生刚接触英语,他们的课堂反映和接受能力都较好,而五级却不同,口语大多是错的,由于长久养成的习惯,在短时间内也很难改正过来,今天专门强调了,第二天又是读错的。更不可思议的是,一些五年级的学生连26个英文字母都不会。他们忍不住从头开始。我觉得这里英语差的原因除了缺乏专业的英语老师外,其中更重要的一个问题是学生思想方面的,他们打一开始就对英语产生一种“怕”的感觉,从一开始就认为英语是一门很难的课程,这样,在很早的时候他们就对英语产生很强排斥感,我想,要从根本上解决这种状况,应该先从培养学生的兴趣出发,让他们在喜欢英语的基础上学习英语,这样会达到更好的效果。

二,我在带英语课的同时,我每天还有初中班的习题辅导课,习题课我总共上了10节,每节课上学生们都会提出不同的问题,在这些习题辅导课上,同学们都显的比较积极,最后的效果也是可以的。在这过程中我发现在张大湾和曹湾的学生理科都比较强,首先值得肯定的是学生们的认识都很到位,敢于面对问题,接而挑战问题。

三,素质拓展课我带的是篮球班,一共是10节,张大湾6节,曹湾4节。由于在体育方面也欠发达,所以这类课我们规定的时间比较长,同学们的上课热情也很高涨,他们学的都很认真,玩的很尽兴。我和李康负责这个班。在每节课之前,我们教不同的热身运动。

在前面的章节中,我们给了学生一些基本动作,如接球、传球、接球和上篮。幸运的是,学生们进步很快。 在最后几节课中,我们专注于玩游戏,为以后举幸的村民篮球比赛做准备。

支农方面:

活动:为了丰富村民的业余生活,我们开展了“村民篮球赛”、专门针对妇女开展的“刺绣比赛”、“村民志愿者座谈会”、还有一些有关农村发展的讲座(“三农问题与农村合作社的介绍”、“十七大精神的学习”、“家庭教育的重要性”、“妇女的合法权益与医疗健康”等)。

存在的问题:一,刚开始来的群众并不是很多,但通过我们的广播宣讲,最后还是来了不少村民,最后我们集体组织了我们的讲座活动,因为那几天村民们相对比较忙来的人也很零散,流动性很大,所以我们最后大多以座谈的形式进行。在这过程中村民反映的有些问题让我们都大为吃惊,就拿收成来说他们每年20多母小麦的收成才是一千斤过一点,那就相当于每亩地的收成只有一百斤,像其它农作物的收成也是非常低的。

所以近年来,很多人外出打工,导致年轻劳动力大量外流。只有老人和孩子在家,占总数的70%。这样一来,孩子们的教育就出现了很多问题。

2、 农民文化水平低,缺乏先进的农业技术。

三,农民的思想认识水平还不够高,他们认为“人的命是天注定的”,所以他们甘于贫困,有些家长早早的让孩子退学,在家帮忙干农活。最小的孩子在早上去养羊,然后到大一点的田野去做和成年人一样的农活,这是很普遍的。这就是为什么很多学生总是早上迟到(我后来才知道)。

XX年暑期社会实践支教感想-总结报告(二)

xx年社会暑期实践活动感想

时间转瞬即逝。这个夏天,一路走来,伴随着汗水和辛勤劳动,欢笑和喜悦。曾经在xx年的夏天,曾一起感受着这个夏天的阳光的日子即将离去,但我们从中留下了的许多美好回忆和深刻友谊,我不会忘记。我愿意把那些熟悉的面孔化作一缕烟,点缀我们的记忆。

在社会实践活动中,我作为成长促进会络宣传部部长,我必须负责每个实践活动的采访跟踪,新闻稿撰写和上传,还必须收集相册的相片和大学生暑期实践报纸的筹备。因此,我必须学会调配时间,学会做事尽心尽力,只有这样才能胜利完成每个社会实践活动的活动情况报告和做好我们社会实践的宣传工作。此外,作为络宣传部部长,我更需要发挥一个“领导”的作用,安排和协调干事们的工作,最大限度地发挥每个干事的特长和作用,也让他们在我们络宣传部里面找到一份归属感。

因此,在担任我们社会实践络宣传部部长一职,我不仅提高了个人的办事能力,更提高了自己的领导协调能力,为日后走进社会,走进工作提供了丰富的经验。

道滘大学生成长促进会,这里不仅是展示自我的舞台,更让我提高自我和锻炼能力。它也是我灵魂的一站,让我感受到生命的友谊,回忆起生命中许多动人的瞬间。

因为络宣传部工作的需要,我有幸参与到这个暑假几乎所有活动的采访跟踪,不仅要我的相机留下了一些宝贵的镜头,也为我的脑海中留下难忘贵的记忆。我不能忘记的是,我有幸亲眼目睹了义教小学师生之间的深厚友谊。我记得在义教结束的最后一天早上,所有的孩子都会坐得整整齐齐的,等着老师来。

或者他们都知道这些曾经和自己朝夕相处的小老师即将和自己分离,他们都要做最听话的学生,要给小老师留下一个最完整最美好的“毕业典礼”…其中有两幕深深地感动了。其中第一幕是,细心的刘晓茵小老师发现了她的学生静萱发烧了,于是马上通知老师及其家长,希望静萱能马上看医生治病。但静萱不愿意离开,她说:

“刘老师平时最疼爱静萱的,今天她要离开,我想留下和刘老师过完最后一日。”这时候,刘小老师眼眶打转,亲切地对静萱说:“小傻瓜,你快去看病,姐姐以后一定会回来看你的,这是我们的约定,来,我们打勾勾!

”于是,打完勾勾后,小老师眼光中溢满不舍之意,一直目送着靓萱离开,直到消失在自己视野中。还是那一天,还在那个“毕业典礼”上,我见证了让我感动的第二幕。“小朋友,你们最喜欢的老师是谁啊?

”幼儿园老师发问。梁家俊毫不犹豫地跑到蔡丽兰小老师身边,丽兰很开心地抱起家俊说:“谢谢你,家俊仔!

”家俊害羞地亲了丽兰的脸颊,之后对着大家大声说:“我最喜欢的老师是菜菜老师,她会蹲下和我玩耍,和我说话,而且很关心我,我最喜欢她了!”之后他又轻轻转头和丽兰说:

“菜菜老师会回来看我们吗?”丽兰也亲了家俊一下,但有点失望地说:“当你们上学的时候我也上学了,到时可能来不了。

”但家俊用手轻轻地打了丽兰的头,说:“不怕,我会等你的!如果我下学期不能来,我可以等到寒假,只要你来!

”这时,丽兰已经感动得哭了…当时我只是一个旁观者,但我却是一个感动者。

当然,在我脑海中感动的瞬间远不止着两个:手拉手翻越毕业墙那一刻,勇敢跳跃10米高台那一刻,大家拥抱在一起的一刻,和空巢老人深情握手的一刻……人们说过,现在能真正让你感动的瞬间不多,请珍惜每一个让你感动的瞬间。这个暑假以来,因为一直有你们在身边,感动的瞬间时常触动我敏感的心,让我度过一个充满情感而有充实的暑假。

暑假在时间流逝中即将结束,如今站在即将分离的边缘上,我依然清晰地记得7月15号站上道滘镇大学生成长促进会竞岗演讲舞台上的自己,亦无法忘怀7月22号大学生社会暑期实践活动晚会结束时促进会所有成员紧紧地相拥在一起的那一刻。前者是个人的意思,后者是团队的意思;前者意味着对未来的憧憬,后者意味着对过去的回忆;前者意味着开始,后者意味着结束。或者晚会结束后,我们大学生成长促进会的暑期任务都已经结束了,但我知道结束的仅仅是这个暑期的任务,而我们之间建立的深厚友谊以及我们之间共同创造的所有回忆是绝对不会结束的!

因为自从7月15号那天起,我们20个人多了一个共同的名字:“道滘镇大学生成长促进会成员”。而从此以后,我们20个人便如亲兄弟姐妹般守望相助,便如高三学子般朝着共同的目标,便如百米冲刺般的运动员奋力向前。

这种友谊不是一两天就能建立起来的,也不是晚会的结束。谭家俊、杜倩君、吴惠文、梁凤英、李嘉良、叶艳瑶、黄梓仲、叶艳芬、杜子君、卢志成、袁建芬、苏敏维、丁小珺、叶嘉乐、李晓慧、刘建良、叶文君、叶嘉伟、何雪莹加上我吴应秋,这二十个名字我一定会紧紧铭记于心,我也深深相信未来某年某月某日我们会重逢共聚,重拾往事。

最后,我要感谢何雪莹师姐,她带我来到这个团队,度过了一个有意义的暑假;她一直在引导我,教导我,严格要求我,给我机会,锻炼我自己,提高我自己。所以,真的,我衷心地说一声感谢:“雪莹师姐,谢谢你一路以来的照顾!”