大学生八月打工社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:40:07
大学生八月打工社会实践报告,暑假对于我们大学生来讲是个难得的假期,但平常又没有时间做的事,很多大学生都会选择抓住机遇,两个月的暑期生活就是这样,品味生活的现实和不容易,暑假对于大学生来讲是个难得的假期。

暑假对于我们大学生来讲是个难得的假期,因为在这段时间里我们可以掘起所好,做很多自己想做,但平常又没有时间做的事。充满了假期生活的安排,快乐而充实。很多大学生都会选择抓住机遇,做一些社会实践活动,积极投入到社会这个圈子里,既锻炼能力,又能增长见识,何乐而不为呢?

两个月的暑期生活就是这样,还有我的社会实践。让我整天呆在象牙塔里,品味生活的现实和不容易。也许,这种真实的经历才是最有价值的收获。

整个八月份的时间我都在打工,这次选择的工作地点是在家乐福大世界店,因为九月份开学的来临,所以选择做马培德文具的暑期**工作。八月份这个时候,面临孩子们的开学,几乎每家大型超市都会有这个学讯的**,商场里的各大文具厂商也会开始降价,以便吸引学生和家长的眼球。

刚开始没上班的时候,我原本以为这个工作应该会很轻松。不过,下班不久,根据家乐福员工的工作时间,早班从早上8点开始,下午4点结束。晚班在九点半的时候下班,因为住家隔上班地点还是有点远,所以晚班下班之后回到家都十点半了,在路程上每天坐公交车还是有点辛苦。

去年我在太平洋全兴店给某个服装品牌做**工作的时候,还是比较轻松的,只用负责自己份内的工作就好了,可是在超市里,每个厂商的**员不仅要负责本厂商的**工作,每天还要帮助家乐福负责本课其他的商品。比如,在文具区贴上商品**标签,定期查看**,看是降价还是涨价。如果有新的商品,还要帮忙上货,整理花车,负责整理散货的归类。

每天晚班的同事,还要在下班之前把所有的排面整理好。因此,我的日常工作不仅是向客户介绍公司的产品,还要做很多其他的事情。刚开始的时候,我对帮助其他的商品上货和整理花车之类的工作是不理解的,因为我觉得我只是给一个厂商做**工作,其他的工作不应该我负责。

可是工作几天之后,我也明白了这些好像都是超市里面的规矩,作为**员不仅要为厂商工作,同时还要为商场工作。如今,超市也在节约成本。所以我每天都习惯了,又忙又饱。

每天在超市里,我们都会遇到各种各样的顾客,偶尔还会遇到外国朋友。这是练习英语口语的机会。大多数时候还是一些家长呆着孩子来买开学的学习用具,这样的场合,可以培养自己的沟通能力,和自己的表达能力,这些都是在学校里学不到的,是靠自己在社会上的积累得来的。现在的我们赚钱不是主要的,作为学生,应该一种学习的经验来看待工作,不管是什么工作总会有值得我们学习的地方,这种学习和实践社会的机会是很珍贵的。

找工作和实践社会也是资本。

在家乐福里面工作,我还是看到了超市里面管理上存在的一些问题,虽然我学的并不是工商管理。例如有些商品需要放在花车上,今天看到同事很辛苦的把商品一个个摆好,明天领导来了,又让把商品摆放在其他的位置。这样的事情经常发生,浪费时间和人力。我认为我们应该尽快安排他们,而不是等待他们完成和拒绝。

我也遇到了一件事,就是说,一种商品的**在不同时期变化太大。工作的一位同事在今年六月份的时候买了一款全新的拉杆书包,**59元,因为当时可能是还剩了很少的货,所以**很便宜。八月份,制造商来了很多同样的包。这个包原价199元,现在**价148元。

同一商品59元和148元之间真的差了很多,六月份的时候买书包的顾客很少,难道是因为现在要开学了,买书包的顾客每天都有很多,所以这**就相差了这么多?现在的顾客都觉得大型超市里面的东西比较公道,有一次我遇到一个厂家,从她的口中我得知了一款书包超市的进价是105元左右,现在销售给顾客的**是150元左右,一款书包超市的利润就将近五十元左右,利润相当于进价的二分之一,所以超市每天的利润应该是很大的。

8月31日,短期的实际生活就这样结束了。除了收获,还有许多问题值得我考虑

主要体会:

这种社会实践,一闪而过,却让我明白了很多事情,甚至这些事情都会让我终生受益。工作的时候要学会全力以付,不要太计较自己付出多少,尽量做到多做事,做有用的事情。努力工作,别人会看到的。

无论如何,重要的是工作的有效性和绩效,这是领导者所看重的。

不管做什么事情,就算是一件小事,也要认真仔细,绝不能敷衍了事。不明显的小事很重要。所谓细节决定成败。人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。

我的思考:

社会实践可以使我们更好地接触社会,了解社会,加入社会。它有助于我们的大学生更新观念,吸收新的思想和知识。同时,在学校的社会实践中,我们有很多东西是学不到的,就是与人沟通和表达的能力。

社会实践能够加深我们与社会各阶层人的感情,拉近了与社会的距离,也开拓的视野,增长了才干,能更好明确自己的奋斗目标。我希望将来能有这样一个机会让我从练习中得到锻炼。

以上就是我的暑假的经历和感受,虽然不是那么的轰轰烈烈,也不是平淡无味,但至少它是充实的,给我或多或少的带来的对于人生感受,和一定的影响吧!

大学生八月打工社会实践报告(二)

暑假对于大学生来讲是个难得的假期,因为在这段时间里他们可以择其所好,做很多自己想做但平常又没有时间做的事。很多大学生会选择抓住机遇,做一些社会实践活动,积极参与社会交往,不仅锻炼自己的能力,而且增加自己的知识。我也是很多大学生中的一个!

时间匆匆地流逝,我的一个半月的暑期生活就在辛酸和快乐中结束了。这次的暑假工体验让整日呆在象牙塔的我尝到了生活的现实和艰辛,让我一下子从幼稚的自我以为中走出来拥有成长该有的成熟。

我的亲戚介绍我到一家**公司去度暑假。我的工作时间是从七月中旬到八月中旬,这是一个完整的月。因为我主修国际经济**,所以我觉得很幸运,也很高兴能加入一家**公司暑期实习。

听亲戚简短地介绍了我的工作内容,我感觉自己的工作还是很轻松的,但是有点遗憾,因为我还不够资格参与他们的业务流程,我只能在后台工作,就类似于助理的助理,做些端茶倒水、送文件、接听**、确认货物数量、打包装等工作。

第一天,我兴奋无比,想着自己也能自力更生了,不禁走着走着就哼起了小调,起初心中存在的一丝紧张和焦虑顿时烟消云散。我们工作的**公司不大。只有四个雇员,加上我只有五个。你们很快就会互相认识。我可能觉得我只是一个暑假做社会实践的学生,他们对我不是很友好。

工作很快就展开了,但是我对这个环境还不是很了解,虽然有位员工亲自带我走了一趟我最有可能去的地方,有时他们叫我拿一些东西或去外面**拿一些货物回来(已经有接应人的)我完全反应不过来,因为要记得东西和地方真的是太多了。工作节奏很快,人们会变得烦躁不安。有时我无法正确地、及时地做到某件事,他们就会很凶地冲我发火,嫌我笨手笨脚的,阻碍了他做事情。

因为很忙,我根本就无暇顾及别人看我的眼神和对我的谩骂,且我知道自己什么也不懂,所以在他们怒气冲冲的指导时,我也不会顶撞,而是会积极地回应并接受。基本上在第一天,我就在他们的蔑视、愤怒和繁忙的工作中度过。在快下班的空闲时间里,我向一位前辈请教一些问题,那位前辈态度缓和了下来,解答完我的问题后,问了一些我的生活现状,我们越聊越多。

在聊天中,我从一开始就憋着的委屈也消散了,我记得那位前辈说,请我不要介意他在工作时他对我说的一些话,因为有时忙起来,他也控制不了自己的情绪,希望我能谅解他。他就是这么说的。那一天之后,我能在更繁忙的工作中活下来。

在工作了十多天之后,因为我工作努力、积极,他们逐渐让我放心去做一些需要经验的事情。例如,因为公司离电子市场很近,他们让我去电子市场买一些便宜的、数量少的商品。

在这个过程中,我需要仔细清点货物并在清单上签字。有一次,由于粗心大意,我把要拿的货物的型号弄错了,拿错了货物。当时客户急着要拿货,换货时间也赶不来了,而且最后那批拿错的货物别人也不肯给换,因这公司不仅要给客人赔礼道歉还损失金钱。

虽然钱不多,前辈也叫我别太往心里去,下次注意就是了,但是我还是感到很难过,并发誓决不会有第二次了。从这一点上,我知道谨慎行事是多么重要。

电子市场是一个零售场所,在那里你可以看到各种各样的人。前辈对我说,你出去拿货可以见识到那里的人,注意观察他们,你慢慢就能学会如何看人了。这对你以后的待人接物会很有帮助的。

的确如此,有时见到某些人翻脸不就不认人了,见你给他送钱的就喜笑颜开,见你来换货的就摆一张臭脸,爱理不理的样子,根本就没什么诚信可言的,势力的很。前辈说,市场上的人一秒钟可以把你当朋友,但下一秒就可以把你的敌人当朋友。我觉得老人说的话太严肃了,不敢相信。

前辈说,等你真正工作了就知道了。

临近八月中旬的时候,工作明显减少了,我也很少去外面拿货了,主要就是帮忙接待一下客人,打打包装,整理一些文件。在接待的客人中有一些是外国人,虽然我是一名大学生,英语考试也还可以,但是真正要我与他们交流真的是很艰难。不是他们的英语很撇脚我听不懂,就是我词穷没法表达。

那时我真恨自己大一不好好学习英语,现在有能实践的机会都实践不了了。每次我只能帮忙着斟茶倒水,站在旁边,看着前辈与那些外国人谈笑风生,我心里的那个羡慕嫉妒恨啊、、、、、、

8月16日,辞职,我拿着自己的工资袋,心里酸甜苦辣。现在,前辈们都认同我了,可惜我要走了。望着之前每天上班都要走过的人来人往的大马路,心里很不舍,这一个月经历的所有不禁也一幕幕地浮现在脑海,感慨万千!

事后我总结了以下五点:

1、不能在事情不会做的时候说“我是新来的”,这会养成一种理所当然的坏习惯;

2、不会的时候要不耻下问,不管对方有多么鄙视你,不管自己有多么不想开口和想狂骂他一顿;

3、工作时要把态度端正,不能像读书时三心二意;

4、每当进入一个全新的领域的最初那段日子,你要全神贯注,把五觉提升到全盛状态,在最短的时间内完全适应。

5、坚持才能成功。