淮阴工学院暑期社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:37:07
淮阴工学院暑期社会实践调查报告,健身状况调查研究,健身状况调查研究,人们逐渐重视温饱问题和生活质量对自身健康的影响,也没有完善的健身设施,我们都能看到村民们成群结队地走在乡间小路上。

淮阴工学院

“思政课”社会实践报告

题目:江苏省丹阳市皇塘镇积善村中老年人

健身状况调查研究

学院班级

姓名学号

指导教师

承诺书我是淮阴工学院学院班学生我承诺:2017年暑假,本人根据要求认真开展了社会实践活动,并独立完成了实践报告《 江苏省丹阳市皇塘镇积善村中老年人调查健身状况调查研究 》,报告内容真实,绝无抄袭现象

承诺人:

日期:2017年8月30日

江苏省丹阳市皇塘镇积善村中老年人调查

健身状况调查研究

一、 选题内容及理由

随着农村经济生活水平的不断提高,人们逐渐重视温饱问题和生活质量对自身健康的影响。为了保持健康和活力,越来越多的人把健身作为日常生活的一部分。

与城市相比,没有专门供居民锻炼的公园,也没有完善的健身设施,但这并不妨碍农村居民对健康的追求。每天晚上,我们都能看到村民们成群结队地走在乡间小路上,边走边笑。村委会门前的广场上总是聚满了人,到了太阳落山之计,**声响起,村里的大妈和老奶奶便闻声起舞……因此我开展了对村里中老年群体健身状况的调查。

2、 实践过程(实践和内容)

1、 调查时间安排

7月25日至8月5日,观察村民健身的时间、地点、从事何种健身运动、大概健身人数等;

8月6日制8月7日进行问卷调查,完成发放和收集;

8月8日至8月10日,对收集到的调查报告进行分析,绘制图表,完成数据报告;

8月10日—8月15日完成心得体会,对报告进一步完善。

三、实践报告

江苏省丹阳市皇塘镇积善村中老年人调查

健身状况调查研究

随着农村经济生活水平的不断提高,人们对温饱问题和生活质量的关注逐渐转向自身的健康问题。为了保持健康和活力,越来越多的人把健身作为日常生活的一部分。与城市相比,没有专门供居民锻炼的公园,也没有完善的健身设施,但这并不妨碍农村居民对健康的追求。

通过这个暑期社会实践调查,让我进一步了解我们村老年人的健身状况。

据调查,大部分中老年人还是很乐意在吃过晚饭之后抽出部分时间花费在健身上的,不过大多数集中在中老年妇女。虽然农村的生活状况有所提高,但是中老年男性依旧必须担起家庭的大梁。经过一天的艰苦工作,晚上没有多余的精力用于健身。

根据本次调查数据,村民参与健身的意愿明显增强。这主要体现在三个方面:

1、 从参与健身的意识来看,明显增强。在调查的村民中,几乎所有的村民都有意愿参与当健身行列中,这主要是因为随着生活水平的不断提高,人们对健康的追求也越来越强烈,健身将成为村民生活中不可缺少的一部分,村民将他视为一种爱好和需要。

2、 从参与健身的意识来看,有了明显的提高。在调查中,67。67%的受访者经常参加体育锻炼,7%。7%偶尔参加体育锻炼

41%,25.93%未参加健身。这说明村民参与健身锻炼的意识有所提高,参与健身锻炼的人越来越多。

剩下的主要原因是工作忙。

3、 从参与健身的频率来看,基本合理。在接受调查村民中大部分村民除特殊天气情况以外,大部分村民几乎每天锻炼,而且每次锻炼时间也很合理,保持在30-90分钟以内。

除了大部分村民为了保持健康之外,也有部分中年女性村民为了**,以及小部分村民是为了放松和缓解工作压力。俗话说“饭后动一动,活到九十九”。通过科学调查,老年人经常锻炼有助于降低血压,降低老年人阿尔茨海默病的发病率。

即使是散步也会给中老年人带来极大的益处——散步可以防止肌肉萎缩,减少或延缓骨质增生和保持关节的灵活性;促进血液循环和能量代谢;它能加强肺的呼气、呼吸,变得深沉有力,改善肺的功能;也可以帮助久病初愈、手术后及产妇早日恢复正常的生理机能。

相比于城市居民形式多种多样的健身方式,我们村里的健身方式就比较单一了。据调查,大部分村民主要在广场上散步跳舞。一小部分村民在村委会广场上使用简单的健身器材。这主要是因为农村经济不够发达,买不到足够的健身设施。

当然,村委会对村民的身体素质重视不够。即使与邻村相比,我们村的健身器材也特别不足。据了解,除了以上的问题,工作辛苦、健身设备匮乏以及没有人陪伴等问题也是制约村民对健身产生兴趣的重要因素。

无论是城镇居民还是农村村民,健身都是必不可少的。于城市建设相比,我对提高我村村民体质提出了以下三点建议:

(1) 改善基础设施。我们村虽然小,但也不是很小,有几百个村民。能提供给我们健身场所却十分有限。

傍晚时分,正是交通比较繁忙的时候,大部分村民选择在乡间小路散步,这不仅妨碍交通,对村民也存在着很大的安全隐患。所以我认为拥有一个广阔的健身区域是非常重要的。同样,由于很多村民的兴趣爱好不同,对健身设备的需求不同,村委会需要花一些心思,修建和购买各种各样的健身设备,这也十分有必要。

因为只有这样才能满足村民的健身需求,这也是村民健身的基本保障。

(2) 进一步提高村民健身意识。尽管大多数村民开始意识到健身对我们的重要性,但仍有少数群体鄙视健身。对于这小部分群体我们不能不管不顾,我们也必须要让他意识到健身的重要性。

因为这是关于村民身体健康的大事,不容有失。最主要的是,我相信绝大部分村民对于健身的益处的不够透彻,以至于他们三天打鱼两天晒网,不能持之以恒的做下去,只有想到了才会去做。因此,希望村委会重视,加强动员,做好宣传,让全体村民认真对待健身。

(3) 保证村民持续的健身热情。健身是一个长期的事情,短期的健身对体育锻炼几乎没有大的作用。有句古训:

“善始者实繁,克终者盖寡”。调动村民对健身的兴趣比较简单,但如何让村民能够将这份兴趣保持,坚持健身却很难。因此,希望村委会能够号召村民定期举办中老年人健身比赛,如跳绳、短途步行等。

最棒的是,村委会可以自费购买一些奖品。当然,奖品不需要太贵。他们只需要一些日用品。同样,既能保持村民的健身态度,又能改善村里的精神文化生活。如果条件允许,我们还可以号召周边村民加入,扩大活动规模。

如果效果明显,就要加大投入,加强宣传,使之成为我们村的特色活动。

健身是精神文明生活的重要内容之一。因此,鼓励村民健身,就是促进村里精神文明建设。这对村民和农村建设都是大有裨益的。健身让我们的身体得到锻炼、预防疾病、改善体质,这点毋庸置疑。

根据我的调查,90%以上的村民和其他村民一起锻炼。在我看来,通过健身,增加了各村民之间的交流,增强了村民之间的良好关系,丰富了他们的精神生活,让村里显得更为和谐。

调查问卷数据分析

图1参加各种健身项目的比例

由于农村地区设施的限制,村民可以选择的健身项目很少。绝大多数人热衷于步行和广场舞,也有少数人利用球类运动来达到健身目的。

表2每天同一时间锻炼的村民比例

为了让健身起到良好的效果,大部分村民每日健身时长保持在约30-90min内。

表3影响村民健身兴趣的因素比例

大部分村民对健身不怎么感兴趣的主要原因是村里的健身设施匮乏以及工作过于辛苦,没有多余的精力花费在健身上。

表3影响村民健身兴趣的因素比例

大多数村民健身的主要目的是强身健体。中年妇女倾向于**。

附:江苏省丹阳市皇塘镇积善村中老年人调查

健身状况调查问卷

亲爱的乡亲们:

您好!我是淮阴工学院的学生。本次调查的目的是了解我村老年人的健康状况。

此调查未签名。我们希望您在填写时不要有任何顾虑。每个问题都没有标准答案。请根据你的实际情况填写。感谢您抽出时间为我们填写这份问卷。

谢谢您的支持

基本资料:

1您的性别:a男 b 女

2你的年龄:30-55岁b超过55岁

三。你最近的健康状况:a健康b一般c不健康

1、您是否经常抽出时间进行健身?( )

a、 几乎每天b.偶尔c.从不

2。你经常参加什么健身项目?( )

a、 步行b.广场舞c.舞会或其他

3、您每天大概什么时候健身?(  )

a.早晨b.傍晚及晚上 c.有空即可

4、您每天大约健身多久?( )

a、 30min以内,b.30-90min,c.90min及以上

5个。你健身的目的是什么?( )

a、 健康的b.**c.放松和减压

6。如果你喜欢健身,是什么影响你不参加健身? (   )

a、 努力工作b.村里设施不足c.毫无意义

7号。如果村里有足够的设施,你愿意参加健身吗?(   )

a. 会b. 可能会c.不会

8.您喜欢哪种运动?( )

a、 球类运动b.步行c.广场舞d.跳绳e.游泳等

9号。你会选择什么样的健身房?( )

a.家庭居室 b.村里广场 c.乡间小道

10、您健身的形式是怎样的?( )

a、 集体b.个人c.视情况而定