实践报告之富锦中学“三下乡”支教活动总结

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:19:07
实践报告之富锦中学“三下乡”支教活动总结,与他们一起学习,这次的富锦支教我们都很用心准备,这是为了让学生对我们感兴趣,住宿条件还一般虽然没风扇但因为是在山里周围有很多的大树。

为了体验做老师的荣耀与辛苦,我们小组报名组织寒假“三下乡”支教活动。参加“三下乡”的活动,不仅是为了去体验生活,为了给孩子们带去知识和快乐,还为了传递志愿者精神,更为了通过这次活动展现当代大学生心怀天下的胸襟与抱。

2月15日上午,我早起准备下乡。我一直期待着与学生会面,与他们一起学习,一起收获知识和幸福……我的内心充满了兴奋和喜悦。

这次的富锦支教,我们都很用心准备。各个队员都将会拿出自己的看家本领、自己的特长展示给当地学生看,并将把自己擅长的技能、实用的知识教授给当地学生。这将是这次最有意义的事情。

来到富锦中学的第一天,我们举行了一个简短的升旗仪式。然后,我们逐一向当地学生介绍自己,重点介绍自己的长处。这是为了让学生对我们感兴趣。之后,我们会更容易交到朋友。

自我介绍后,我们带着旅行来到宿舍,打扫宿舍,整理床铺。我们是10个人的宿舍。住宿条件还一般,虽然没风扇,但因为是在山里,周围有很多的大树。

宿舍里有独立的厕所和浴室。这样,生活就方便多了。

第二天,我们开始正式上课。我们过去常坐在教室里听老师讲课。现在角色变了,我们站在讲台上给学生讲课。以“老师”这一身份站在讲台上授课,对于很多人来说都是人生第一次,感觉真是新鲜,但同时又有点压力——担心自己讲不好。

这次我是来教英语的。课程安排在下午,连续两节课和两个下午。在这两天里,英语课上有三位老师。 每个老师讲得东西都不一样。

我想教的是语音学。另外两个学生分别教单词和短句。我们在上课之前给学生表演了各自的特长。我正在表演英文歌曲,唱歌并用眼睛与他们交流。 他们都擅长听和看。

演出结束后,我们开始上课。首先是由我给同学们上音标知识。我告诉他们的是最基本的语音知识,比如元音和辅音的介绍。

当我讲单元音的时候,他们还能理解,再深入去讲双元音等的时候,可能因为没有英语基础,所以大部分学生不太明白我讲的内容。我是让他们站起来试发音后,发现他们读错或不会读,才知道我讲得内容他们没有吸收。

但让我高兴和感动的是,虽然他们听不懂,但他们还是认真听我说,尽量听我说的话。这使我们感到学生对老师的尊重。虽然没有授课时的成功的喜悦,但有的是站在讲台上的欣喜和快乐。

总结自己做的不足之处:首先是自己缺乏积极主动的态度,在讲课前没有先去了解学生的学习情况,不知道他们的英语基础。其次,还有最重要的缺点:

表达欠缺,自己懂的知识,没有用最浅显的语言表达出来,导致学生觉得很难,失去了听讲的兴趣。同样,我还没有充分准备。 我可以准备一些小游戏,穿插在讲座中,并增加课堂兴趣。最后,我在课后缺乏和学习

学生们在交流时没有给他们带来更多的基本英语知识。

从这次讲座中,我意识到当老师很难,做学生喜欢的老师更难。老师不仅要在上课之前备好课,同时也要懂得变通,要根据上课时学生的反应对自己的课程做一些调整,不能完全就按着自己的教案讲。如果我当时准备多一些小游戏,那么,我在上课时候就可以在讲课时候穿插一些小游戏,就不会让学生听得那么吃力了。

无论如何,在其他两位队友的配合下,教学工作顺利完成。让我感到最幸福的是,我终于实现了年轻时当老师的梦想。让我真正感受到站在讲台上,拿着粉笔,面对学生的快乐心情。

也让我对教师这个职业有了更深的了解。我想,当我回到大学,坐在教室的时候,会更加认真地去听课,因为我知道,这是讲台上的老师的最期望得到的尊重。

我没课的时候就去听别的队员上课,发现课堂气氛活跃的课都有些共同点:一,讲课的老师在课堂上像个综艺节目主持人,能充分展示自己的魅力,能吸引学生的注意力;二,把班里的学生进行分组,整堂课都是各组之间进行抢答问题pk,分出胜负。上数学、语文、**这些课队友们都可以把课堂气氛搞得那么活跃,我在听这些课的时候,都感觉到特别的兴奋和激动,也一起投入到课堂气氛中了。

听完课后,为学生的机智灵活感到惊叹,更为讲课老师的创新的教学方式感到折服。

事实上,在上课时候只能片面了解一些学生的反应能力或是知识水平,如果要真真正正去了解一位学生,想知道他们有什么困难要帮忙的,那这真得花心思。这是一个在业余时间和他们敞开心扉的好方法。如果老师想去跟学生交朋友,想去了解他们,帮助他们解决问题,只要有“诚心”,是不难的。

我们这支队伍中的人,都是很喜欢学生的,都想在支教这段时间可以给与学生最大的帮助和交予他们最多的知识,不管是成绩好还是成绩不好的。我们以真诚的态度与学生沟通,所以赢得了学生的喜爱。他们心中的小秘密,或生活中的烦恼,都会告诉我们,希望我们能给他们建议或帮助。

他们遇到的困难:例如,他们与朋友相处不好,不了解父母,彼此相爱,成绩下降等等。这些问题我们这些大学生们在中学时代也曾经遇到过,我们就像大哥哥大姐姐一样给他们建议,帮他们想办法解决。

这和舞台上的课不一样。讲台上的课是已经备好的,在讲之前是有打好稿的了。帮助学生解决困难,需要从自己的生活经验中提炼经验方法,并告诉他们。

怎么说,怎么表达也很重要。这就是平时大学里老师们强调大学生要在学会的“沟通能力”。

由于我们的诚意和努力,这次我们下乡支教,都圆满完成了任务。我们不仅收获了知识,体验了生活,最重要的是通过这次下乡,我们服务了社会,回报了社会,传承发扬了志愿者精神。我们将继续前进,努力学习技能,为社会做出更大贡献。