大学生假期电脑城打工社会实践报告-学习

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:13:07
大学生假期电脑城打工社会实践报告-学习,死记硬背是一种传统的教学方法,其实只要应用得当死记硬背与提高学生素质并不矛盾,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础,这项工作允许学生分组收集和安排。

死记硬背是一种传统的教学方法,在我国有着悠久的历史。但随着素质教育的开展,死记硬背被作为一种僵化的、阻碍学生能力发展的教学方式,渐渐为人们所摒弃;而另一方面,老师们又为提高学生的语文素养煞费苦心。其实,只要应用得当,“死记硬背”与提高学生素质并不矛盾。

相反,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础。   记得一位知名成功企业家曾经说过“没经历打工的大学生活是失败的大学生活”。

这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。

这样,除了假期外,一年中还可以累积40多种物料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗?  做事情经验无比重要,工作经验、历练对一个人的生活来说是一笔巨大的宝藏,对一个人未来的成功有莫大的帮助。

教师师范阅读是阅读教学不可缺少的一部分。我经常用它来让孩子们学习和模仿。如果导读,我读一个句子,让孩子读一个句子,边读边背;二读,我大声朗读,我大声朗读,孩子们低声朗读,边学边模仿;第三,我用磁带录音朗读,一边**磁带,一边让孩子们反复听,在反复听中体会和体会。  虽说“读万卷书,行万里路”,但事实上读万卷书远远比不是行万里路,实践所得来的知识是书本上知识所无法比拟的。

阅历的丰富能提高一个人的各方面能力,涵养、气质、敏锐的洞察力、犀利的分析能力等都会以一个令人吃惊的速度提升。

与当今“教师”一称最接近的“老师”概念,最早也要追溯至宋元时期。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌,属句有夙性,说字惊老师。

”于是看,宋元时期小学教师被称为“老师”有案可稽。清代称主考官也为“老师”,而一般学堂里的先生则称为“教师”或“教习”。可见,“教师”一说是比较晚的事了。

如今体会,“教师”的含义比之“老师”一说,具有资历和学识程度上较低一些的差别。辛亥革命后,教师与其他**一样依法令任命,故又称“教师”为“教员”。为了对我的未来负责,为了我朦胧而光明的未来,我决定今年暑假去工作。

课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。

要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。

这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。  放假之前联系好的一些公司因为打工仔过多而爆满,于是校园**十分惋惜的通知我们这些期待一声令下就马不停蹄奔向打工公司的经验少得可怜的打工仔。我们还没上班就失业了!

于是只能自己努力找工作了。

我们说好的,绝对不找中介!整整五天,我与3个同学跑遍了长沙市区的大街小巷,纵使我们跑破鞋子,使破嗓子,累的要死要活也没能找到一个工作……因为大多数学校都已经放假了,我们已经失去了绝佳的就业机会!最后,我们终于屈服了,打算去找那黑心的中介。

正当我们走投无路,病急乱投医的时候,接到一同学的**,说是国储电脑城有工作,问我们做不?做!当然做了!

于是就开始了我的国储电脑城打工生涯……

在国储,我认识凯哥。他的公司主要销售和修理电脑。我跟着一个叫唐的老师,他教了我很多课上得不到的东西。

本来我就对电脑知识比较感兴趣,在这里感觉如鱼得水,电脑知识增长的突飞猛进。

和唐师傅在一起,我受益匪浅。至于故障,我们可以在电脑启动时通过声音判断故障:1短:

正常启动,2短:非致命错误,1长1短:显示错误,1长2短:

键盘错误;计算机蓝屏的原因是:

一、系统重要文件损坏或丢失引起的(包括病毒所致),

2、 内存超频或不稳定导致的蓝屏,

3,硬件兼容性差导致蓝屏,

四、硬件散热引起的“蓝屏”故障;计算机经常死机的原因有:

1、 系统错误包括病毒,

2、 主板的芯片或其他部件损坏,

三、显卡接触不良,

四、内存接触不良,

5、 cpu风扇散热不良,

6、 电脑的电源有问题,

7、 硬盘故障等;电脑黑屏原因:

1、 显示器断电或显示器数据线接触不良;

二、主板没有供电;

3、 **卡接触不良或损坏;

4、 cpu接触不良;

5、 内存模块接触不良;

6、 该机感染cih病毒,bios被破坏等。因为我师傅是硬件方面的工程师,对软件了解可能比较少吧,所以在软件方面的故障我接触的比较少,大多客户都是中病毒引起的,直接重装系统就解决问题了。但我觉得重新安装系统需要太多时间,所以我自己学到了很多软件方面的知识。

在公司里我问师傅,查资料,一个个问题迎刃而解,自己在这方面的知识得到了充实。这些在平常的书本上仅仅是获得感性的认识,而在这里真的实践了,才算是真正的掌握了,也让我认识到了自己的不足,告诫自己,不管做什么,切忌眼高手低,要善于钻研。师傅说对每台计算机都要细心负责,具有基本的专业素养,因为细心负责是做好每一件事情所必备的基本条件,基本的专业素养是做好工作的前提。

在为期1个月的社会化实践打工生活体验里,我象一个真正的员工一样拥有自己的工作卡,感觉自己已经不是一个学生了,每天7点起床,然后象个真正的上班族一样上班。这过程中遵守公司的各项制度,虚心向有经验的同事学习,一个月的实习使我懂得了很多以前不知道的东西,对国储电脑城也有了更深的了解,通过了解也发现了该公司存在一些问题:(1)由于受市场影响的客观因素和主观努力不够,产品质量不够稳定,使销售工作陷入被动,直接影响工公司的较好运转;(2)销售业务工作管理还不够完善,领导比较多,有时不知道该听谁的,比较乱;(3)市场信息反馈较慢,对发展新客户的工作作得不够细;(4)售后服务太差,有时候会出现欺骗消费者的行为,缺乏有利的监管。

时间的流逝证明了我的不屈和骄傲。在本次社会实践活动期间我忍受了众多不理解的目光和长时间的工作,见识了奸商们的伪善面孔和狡诈手段,接受了来自各个方面的挑战。这次实践让我真正深刻理解了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深意。

也更加了解到当今社会经济能力的重要性,想要大手花钱,就自己大笔的来挣!社会是个大舞台,想得到就要敢大胆的show!有能力就是来展示的!

提高自己永远是一个永恒的话题!现在,我可以问心无愧地说:我在这次实践活动中收获巨大!