暑假社会实践报告新型农村合作医疗状况调查

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:10:07
暑假社会实践报告新型农村合作医疗状况调查,暑假社会实践报告,院系生命科学与工程学院,个人集体和多方筹资,集体支持和资助来筹集资金,一是新型农村合作医疗制度由组织指导和支持。

暑假社会实践报告

学生: 费文玲

学号:201704020202

院(系):生命科学与工程学院

专业:122类药物制剂

summary in order to further understand the development of new rural cooperative medical situation, i use summer vacation time in residence chengguan town on the questionnaire survey. because the rural ***work limit, so carry elect ronic questionnaire 149 in the town of sampling survey, the following is my understanding of the survey and the results obtained in this survey.

keyword the new rural cooperative medical care shima town propaganda supervision service

四、加快推进“新农合”的对策建议

新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由**组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和**多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。我们将通过个人捐款,集体支持和**资助来筹集资金。与旧的农村合作医疗制度相比,新的农村合作医疗制度具有明显的优势:

一是新型农村合作医疗制度由**组织、指导和支持,过去主要依靠农村社区的自组织;第二:新型农村合作医疗的资金**,主要靠以**投入为主的多方筹资,而过去的合作医疗资金,主要靠个人缴纳和村级集体经济补贴,**各级财政不负筹资责任;第三:

新型农村合作医疗以“大病统筹”为主,重点解决农民因患大病而出现的因病致贫、因病返贫问题,而后者则主要解决小伤小病,抗风险能力差;第四:新型农村合作医疗实行以县为单位进行统筹和管理的体制,统筹的范围大,互助共济的作用就大,而过去的互助共济的的作用较小。

新型农村合作医疗是国家在提出建设社会主义新农村的基础上,为加快建立农村医疗保障制度,提高农民健康水平,更好地促进城乡社会经济统筹协调发展而开展的一项庞大的系统工程,建设新型农村合作医疗制度是构建社会主义和谐社会的重要举措之一。新型农村合作医疗制度从2003年起在全国部分县(市)试点,自2017年推广以来收到了良好的社会效果,到2017年逐步实现基本覆盖全国农村居民。它在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要作用,有力地促进了农村经济发展,保障了社会的稳定。

它不但在国内受到农民群众的欢迎,而且在国际上也获得了好评。

2、 城关镇新型农村合作医疗的现状与效果

(一)、进展。我们镇的筹备工作于2004年6月开始,2005年1月正式启动。2005年2月,镇**召开了全镇农村合作医疗工作动员大会,广泛宣传新型农村合作医疗制度的优越性,积极引导和动员广大农村群众参加。

在筹建实施过程中,我镇逐步完善各项制度和方法,按时完成各项预定任务。

(二)、措施。我镇自开展新农合以来,积极做好宣传、管理、运作和监督等各项工作,确保这项国家制度的全面落实。一是加强领导,落实任务。

成立了城关镇新型农村合作医疗管理委员会,镇党委书记、镇长担任主任,分管领导担任副主任,成员有卫生、财政、人事、计划、农业、民政等办公室的负责人;积极配合纪检监察、财政、物价、审计等部门领导组成的监察委员会;村委会还成立了一个领导小组,负责一些任务的落实,层层分解落实。二是摸清情况,制定规章制度。组织力量对全镇15个村,4767多户农民家庭进行入户调查。

出台了《城关镇新型农村合作医疗实施方案》和《城关镇新型农村合作医疗管理办法》,统一制订了新农合工作职责及就诊、转诊、报销、资金管理等制度,并在实施过程中根据实际不断完善。三是广泛宣传,深入开展。2017年1月10日,全镇有关单位和村召开动员会,对新农合的实施进行动员部署;采取了广播电视、版报专栏、动员会议、发放宣传资料等形式,开展了全方位、多层次的宣传发动工作,把建立新农合制度的目的、意义、要求讲透,把参加新农合的好处讲清,力争让所有的农民都了解、认识。

四是严格管理,加强监督。加强对新型农村合作医疗机构和定点医疗机构管理人员的学习培训,落实卫生系统全体成员的培训动员;确定定点医疗机构资质,实行动态管理;提前拨付新农合专项资金,确保新农合正常运行和及时实现;各定点医疗机构建立质量管理监督小组,具体负责协调和工作质量的监督,努力做到按规定进行检查、**和用药。

(三)、效果。新农合制度的实施有效地缓解了病人家庭的经济压力,在一定程度上遏制了因病返贫、因病致贫现象,促进了农村卫生事业的发展,促进了农民就医观念的改变,同时也提升了党和**为民办事的形象。主要通过对本镇百鸡村、清泉村和试马村的调查,对参加新农合是否出于自愿、新农合制度是否对农民带来了好处、明年是否将继续参加新农合三个问题全部作了肯定的回答,对乡镇医院的服务质量、新农合医疗报销的满意率达到了70%。

费家村一位张姓村民的经历和思想很有代表性。他坦言道,参加之前他对新农合持观望怀疑态度,是随大流参加的,前年初他得病住院花去了3600元,获得合作医疗报销1200元,大大减轻了家庭负担。他表示一定要现身说法,动员邻里和亲朋好友参合,并希望**把合作医疗长期办下去。

调查结果表明,新农合作为一项为民办实事的好政策,已初步得到了广大农民群众的普遍认可,农民的参合积极性正在逐步提高,许多未参合的农民表示要在接下来的时间里参加,试马镇新农合制度的有效实施为我市全面推行积累了成功经验,也为我镇全面建设小康社会创造了条件。

3、 存在的问题和困难

新型农村合作医疗是一项长期而艰巨的社会保障工程。在实施之初,还存在许多困难和问题,主要表现在七个方面:

(一)、宣传引导工作不够深入,农民参保积极性有待提高。由于在推行过程中,一方面由于时间紧、任务重,政策宣传和引导工作尚不够深入,另一方面农民对大病统筹为主的新型农村合作医疗工作缺乏经验体会,与老的制度相模糊,对长期实施信心不足,导致部分农民参保积极性不高,主动自愿参加的不多。

(二)、审核结算流程仍显复杂,便民服务尚需进一步优化。由于部分农民远离定点医疗点,来少去少的医疗费用,再加上往返路费,农民认为不值得损失。

(3) 在政策和制度上还存在一些不科学、不合理的方面。主要体现在报销门槛高、报销比例低、药品报销范围窄、限制过多等方面。

(4) 对定点医院缺乏监管。乡镇**对医院的管理难度很大,只能依靠药监部门的监管,**处于尴尬的境地。一方面,**要积极开展群众工作,提高参保率;另一方面,医院药品**不低,农民与药店购药存在诸多差异,影响了农民参保的积极性。

(5) 乡镇医疗机构设施陈旧。由于近几年乡镇医院不景气,国家对医院的投入又严重不足,致使设备较陈旧,医护人才严重缺乏,很多疾病没有**技术手段。农民反映,真正看病还得找县市以上医院**。

四、加快推进“新农合”的对策建议

一。提高认识,加快推进。新型农村合作医疗制度是一项涉及千家万户、维护亿万农民的群众性工程。这是加快全面建设小康社会和和谐社会的有效途径。必须充分认识新农合的重要意义,把加快实施新农合制度列入全市各级国民经济和社会发展重点问题上,确定推进的进度和目标,切实加强组织领导,狠抓落实,使全市广大农民群众尽快享受到新农合政策的惠顾,提高广大农民的健康水平。

(2) 加强宣传,优化服务,提高农民参保积极性。要继续加大宣传力度,改进宣传方式,提高宣传效果。以多种方式宣传先进地区的成功经验和做法;报道农民受益事例;组织受益于农民的经验。

要通过多种方式对农民进行传统美德和思想道德的教育和渗透,提高农民的自我保健意识和互助共济意识,提高农民参加新农合的自觉性和主动性。要坚持收支账户定期公开,增加透明度,提高农民对新型农村合作医疗制度的信任度。改进融资方式,降低融资成本。

要加强对管理人员和医务工作人员的教育培训,提高业务水平和工作效率,改善服务态度,向参加新农合的农民提供便利、快捷、周到的服务。

(3)。 责任明确,工作扎实。第一,要把推进新农合制度实施、改善农村基本卫生条件、提高农民健康水平、减少本地区因病致贫和因病返贫人数、保证农村卫生支出经费等列为职能部门岗位目标责任制管理,作为党政领导干部政新农合制度的实施、推进和监督工作;宣传、财政、人事、计划、农业、民政、科技、药监、扶贫以及纪检监察、物价、审计等有关部门要各司其职,共同推动工作的开展。第三,卫生行政部门要充分发挥主管部门职能作用,加快职能转变,不但要成为出色的管理者,还要成为有水平的服务者。

在推动新农合制度实施的过程中,要主动按照国家相关政策和当地实际,调节和平衡好各方的利益,不断完善各项实施制度、操作措施和服务体系,不断规范医疗行为,确保广大农民群众真正看得上病,看得起病,看得好病,使他们真正感受到新农合制度带来的好处。四是动员各种社会力量支持新农合制度,争取企业家合制富专家捐款,充分发挥社会力量作用。

(4) 加强研究,完善制度。在实施新农合制度的过程中,要及时了解上级新的政策法规,收集各种新的新息;及时掌握和分析农民的疑虑,采取合理的要求和建议,不断总结经验,完善相关制度。一是及时调整补偿标准。

以“以收定支、量入为出、逐步调整、保障适度”为基本原则,及时调整补偿标准。针对目前统筹资金沉淀过多的情况,应适当提高补偿比例,降低起报线,提高封顶线,减少自费药品及其比例,使更多的农户受益、得到更多的补偿,提高制度的吸引力。第二,我们需要扩大援助范围。

除精神疾病外,结核病可增加门诊报销,胃溃疡、心脏病、高血压等常见慢性病也应增加门诊报销;要适当增加救助受益面,着力提高对弱势群体的医疗救助力度,切实缓解弱势群体看不起病的困难,建议把贫困救助与新农合结合起来,把一些在城镇居住的低保户、五保户、残疾家庭等生活特别困难又无自救能力的弱势群体列入可参加的对象。第三,简化报销程序。要简化报销手续,允许在就医的定点医院报销,并尽可能在看病交费的同时就能报销,这样既可降低成本,也可减少人为因素的干扰。